Что касается Беларуси, то на сегодняшний день в стране проделана колоссальная работа по развитию сельского хозяйства. Начиная с 2005 года с реализации государственной программы возрождения и развития села, виден положительный результат работы нашей сельхозотрасли. Понятно, на этом останавливаться нельзя, нужно двигаться вперед, развивая новые направления, связанные с цифровизацией отрасли, расширением ассортимента выпускаемой продукции. Об этом sb.by рассказала Наталья Киреенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ:
Иллюстративное фото
Если говорить о трудностях прошлого года, то погодные риски влияли на сельское хозяйство Беларуси, но результат работы сельхозотрасли остался положительным. Так, удельный вес валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в ВВП страны составил 7,2%. Отмечается рост производства по продукции растениеводства и животноводства. В 2023 году республика вышла на объем по производству молока в 8,3 миллиона тонн. Это высокий результат: молоко и молочная продукция — основной экспортный товар, занимающий около 40% белорусского экспорта.
Также наша страна полностью обеспечивает себя продуктами собственного производства, что является значимым показателем по отношению к мировым игрокам продовольственного рынка: сельхозотрасль остается не только валообразующей и экспортно ориентированной. По отношению к 2022 году, где у нас были высокие экспортные цены, а национальный экспорт достиг 8,3 миллиарда долларов, в 2023 году он немного снизился (за счет сокращения экспортных цен на продовольствие на мировом рынке).
У Беларуси высокий уровень самообеспечения продовольствием в ЕАЭС – он составляет более 96%. И Россия как основной торговый партнер Республики Беларусь имеет для нас открытый по продовольствию рынок. Более 72% отечественной продукции реализуется в Российской Федерации, это говорит о том, что в рамках ЕАЭС и Союзного государства взаимная торговля между странами очень активная.