Хроники первого партизанского парада в Минске, насколько востребован льготный кредит на покупку белорусских товаров, история интересного фермера – что почитать на страницах газет холдинга «Беларусь сегодня» 16 июля

В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» освещаются наиболее важные события, происходящие в Беларуси и других странах. Здесь можно почитать новости о политике, экономике, образовании, культуре и о многом другом. В новом обзоре расскажем о наиболее интересных материалах, которые выйдут на страницах газет «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспубліка» и «Сельская газета» во вторник, 16 июля.


«СБ. Беларусь сегодня»

* Приказ по отрядам: прибыть в столицу!


3 июля 1944 года наши войска освободили Минск от фашистских оккупантов, а через 13 днeй здесь состоялся партизанский парад. Или, если придерживаться точной терминологии, митинг трудящихся в честь освобождения столицы Белоруссии. Во всяком случае, именно так в «Советской Белоруссии» за 18 июля 1944 года называется это событие в материале «Праздник освобожденного Минска».
«МИНСК, 16 июля. Сегодня в столице Белоруссии состоялся митинг трудящихся города Минска и партизан Минской области, посвященный освобождению столицы Белорусской ССР от немецко‑фашистских захватчиков», — написано в газете за 18 июля 1944 года.
— 30 тысяч партизан прибыли в столицу БССР не только ради празднеств, а с целью усиления обороны Минска на случай возможной немецкой контратаки, для организации охраны складов и военнопленных, для расформирования и дальнейшего определения судьбы каждого прибывшего. Кто‑то из партизан влился в ряды регулярной Красной армии и отправился добивать фашистов в их логове, кто‑то остался поднимать из руин народное хозяйство. Отметим, что по пути в столицу партизаны зачищали окрестные леса от недобитых фашистов и их прихвостней, — указано в современном материале журналиста Олега Усачева.

2 июля 2024 года, вручая государственные награды накануне Дня Независимости, Президент Беларуси Александр Лукашенко вспомнил, как 80 лет назад уцелевшие мирные жители Минска с ликованием встречали советские танки. Операция «Багратион» еще не была закончена, и бойцы Красной армии отправлялись на запад, чтобы окончательно уничтожить врага на своей территории, освободив страну, и дойти до Берлина. «Впереди их ждали долгие месяцы войны — почти год. Но уже очевидно — победа будет за нами, — Александр Лукашенко упомянул в своем выступлении парад белорусских партизан в Минске, заметив, что это определение не совсем точное, поскольку в борьбе с врагом участвовали и подпольщики, и многие другие. — Беларусь — это не только республика-партизанка, и был парад партизан. Это был парад нашего движения сопротивления». Вскоре после него началась огромная работа по восстановлению истерзанной страны. Президент убежден: «В те июльские дни 44‑го в самых светлых своих мечтах люди видели Беларусь именно такой, какой мы видим ее сейчас. Независимой, красивой, а главное — мирной».

Участник парада партизан 1944 года Василий Давжонак: «Мы заплатили слишком дорогую цену, чтобы забыть тех, кому обязаны жизнью»


Воевавший в партизанском отряде «Борьба» бригады «Народные мстители» Василий Давжонак сегодня один из немногих (если вообще не единственный), кто участвовал в партизанском параде, который проходил в Минске 80 лет назад — в июле 1944 года. Всю свою жизнь Василий Петрович посвятил защите рубежей Родины. Партизан, чекист, пограничник — полвека в строю! В свои 99 лет полковник Давжонак полон оптимизма и планов. Несмотря на возраст, историк и публицист продолжает исследовать партизанское движение Беларуси.

Вспоминая начало своей партизанской жизни, Василий Давжонак рассказал:

— Председатель колхоза Иван Кононович организовал в Дальковичах подпольную группу, в которую входили и взрослые, и школьники. Первое наше собрание прошло в лесу 5 июля 1941 года. Нас, подростков, было человек 20. Мы, мальчишки и девчонки, были ушами и глазами партизан. Добывали ценные сведения о расположении фашистских войск, их численности и передвижениях. Наравне со взрослыми участвовали в диверсиях и военных операциях. Полицаи постоянно таскали нас на допрос (в том числе и меня). Поэтому не только взрослые, но и мы знали, что такое шомпол и нагайка. Вначале я был связным, а с апреля 1942 года — партизаном отряда «Борьба» бригады «Народные мстители» имени Воронянского. В партизаны ушла вся наша большая семья. За три года в тылу врага наша бригада уничтожила 11 000 гитлеровских солдат и офицеров и свыше 1,5 взяли в плен. Пустили под откос 3 бронепоезда, 161 эшелон, разгромили 20 вражеских гарнизонов. Поэтому комбриг Покровский и приказал нам первыми идти в марше на партизанском параде 16 июля 1944 года в строю народных мстителей в Минске. Разная одежда, разные возрасты, разное оружие, но общее дело, одна Родина и одна Победа!

Уйдя в отставку, Василий Давжонак открыл в себе писательский талант, издав с десяток книг — «Партизанские сыны Беларуси», «Их судьба — граница», «История Беларуси XVI–XVII веков», «Великий полководец нового времени» (о Кутузове), «Уходили в поход партизаны»… Все это — документальные свидетельства. Тема Великой Отечественной войны и память о ней — это дань мужеству советских людей, многих из которых он знал лично. Это память о поколении победителей. Наша земля полита кровью. И об этом не нужно стесняться говорить. У Великой Отечественной войны не было возраста. И стар и млад ковали Победу. 

— Мы заплатили слишком дорогую цену, чтобы забыть тех, кому обязаны жизнью, — уверен Василий Давжонак.

Беседовала с партизаном журналист Наталья Тышкевич.

«Рэспубліка»

* Льготный кредит на покупку отечественных товаров востребован


Ситуация на потребительском рынке свидетельствует о растущем спросе со стороны населения. Этому в значительной степени способствует рост реальных располагаемых доходов граждан. Причем потребительские предпочтения переключились на приобретение товаров длительного пользования, что, в свою очередь, свидетельствует об увеличении покупательной способности заработных плат и доступности потребительского кредитования. Поддерживая инициативу Правительства по стимулированию розничной торговли товарами белорусских производителей, с 4 января Беларусбанк запустил новый кредит на потребительские нужды. Продукт пользуется спросом у населения.
На сегодняшний день Беларусбанк выдал кредитов на покупку отечественных товаров на сумму более 243 млн рублей. При этом заключено 48 тысяч кредитных договоров. 
— Кредит «На родныя тавары» предоставляет возможность оформить кредит под 4 процента на более 29 групп товаров отечественного производства. На основную часть товаров действует лимит, выдаваемый одному получателю, — 12 тысяч рублей, а на деревянные дома, сборные деревянные сооружения и изделия — 20 тысяч рублей. Следует отметить, что при приобретении товара доступно «дофинансирование» собственными средствами в случае недостаточности выданной суммы кредита, — сообщили в Беларусбанке.

На какой срок предоставляется выгодный кредит и как его оформить, узнаете в материале журналиста Владислава Сычевича.

«Сельская газета» 

* Ровесник независимой Беларуси, фермер Олег Левонюк — о сильном лидере страны, развитом аграрном секторе и возможностях для каждого


Когда в 1994 году народ Беларуси избрал первого Президента, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Берестейское» Игорь Левонюк отдал голос за возможность работать на своей земле, быть на ней рачительным и успешным хозяином. Спустя три десятилетия своеобразный итог его решению подводит ровесник института президентства — 32‑летний сын Олег Левонюк, заместитель главы КФХ «Берестейское». Говорит, чаяния и надежды родителей в полной мере реализовались. Он убежден: преобразования аграрной сферы, создание крупных сельхозпредприятий было бы невозможно, если бы не поддержка Главы государства. Благодаря правильному курсу, который в 1990‑е определил Александр Лукашенко, крупнотоварное производство — большие государственные сельхозпредприятия — стало основой отечественного АПК и по факту спасло отрасль от разрухи. Параллельно и фермерство как форма хозяйствования на земле получило широкую поддержку.

— Бывает, задаюсь вопросом: а по какому пути могла бы развиваться отрасль и как сложилась бы судьба моей семьи, а значит, моя собственная, если бы тридцать лет назад белорусский народ своей волей не избрал Александра Лукашенко? Глобальные преобразования во всех сферах народного хозяйства произошли только благодаря его прямому участию и грамотному, хозяйскому подходу. Считаю большой удачей жить в стране, которой управляет такой сильный руководитель. А каждому из нас остается только хорошо делать свое дело. И мы не подведем, — отметил Олег Левонюк.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter