«Видимо, скоро придется воевать». Съездили в Брестскую крепость, откуда начинался подвиг советского народа

«Хотелось прожить хотя бы три часа и узнать, чем закончится этот бой»

22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

В июне 1941‑го в Брестской крепости советский солдат сделал первый шаг к Победе

Многочисленных посетителей мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» встречает голосом Левитана: «…Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». Одними из первых о вероломном нападении немцев узнали защитники Брестской крепости. Захватчики рассчитывали занять ее за несколько часов, но оборона продолжалась около месяца. Испытывая острую нехватку боеприпасов, продовольствия, воды, не имея никакой надежды на спасение, воины Брестского гарнизона и члены их семей продолжали противостоять фашистам.


Защитники крепости

Александр Махнач.           
Александр Бобков.           
Акакий Шеварднадзе
Иван рябоконь.       
Петр Щёголев.        
Посещать Брестскую крепость нужно подготовленным, утверждает заведующая научно-просветительным отделом мемориального комплекса Инна Ковальчук. Почему — это мы узнаем позже, а пока идем в музей обороны Брестской крепости, в десяти залах которого представлено около четырех тысяч экспонатов. О каждом из них моя собеседница может рассказывать часами.

— Поисковая, исследовательская работа у нас никогда не останавливалась. Приведу пример: накануне открытия мемориального комплекса под плиты были перезахоронены останки, которые нашли в послевоенное время и в годы строительства мемориала. Тогда мы говорили про 836 человек погибших. Сегодня эта цифра выросла до 1048, — объясняет Инна Ковальчук. — Последнее перезахоронение состоялось 20 июня прошлого года, тогда в торжественной обстановке под плитами упокоили останки десяти неизвестных, двое из которых — женщина и ребенок. Хоть прошло уже столько лет, отклики той страшной войны мы находим и сегодня.

Забегая вперед, скажу, что буду еще много раз удивляться тому, насколько масштабную, кропотливую и сложную работу проводят сотрудники мемориального комплекса, чтобы восстановить детали, имена, судьбы тех, кто на последнем вздохе писал: «Я умираю, но не сдаюсь!» В музее мало пройтись по залам и рассмотреть экспонаты, надо обязательно узнать историю каждого фотоснимка, каждого письма.

— На экспозиции, посвященной началу войны, я обязательно обращаю внимание на письмо, которое 11 мая 1941‑го написала родным жена политрука Павла Тараканова Мария, — продолжает экскурсию заведующий научно-просветительным отделом. — Женщина рассказывала в нем: «…Живем по-прежнему, нужно сказать, неплохо. Валерик с утра до ночи на улице. Его спросят: «Валерик, как тебя папа зовет?» Он говорит: «Куколька моя, ягода моя…» Правда, очень неспокойная обстановка, очень задумываюсь о войне. Да, видимо, скоро придется воевать. Много здесь придется оставить. Будешь бежать от этих ужасов и спасать жизнь. И дай Боже, чтобы нас не втянули в этот пожар». Марию Константиновну и ее трехлетнего сына Валерика во время карательных операций расстреляли гитлеровцы осенью 1942‑го, как и многие семьи офицеров Брестской крепости...


Только в одном этом музее собраны сведения о четырех десятках подобных трагедий. С фотографий смотрят женщины, дети, совсем молодые солдаты, счастливые семьи. Все они — на черном фоне. Это значит, никто не выжил, объясняет Инна Ковальчук. В первые часы, дни войны защитники крепости еще надеялись, что помощь подойдет. Но силы гарнизона таяли на глазах. Создавались группы прорыва, которые в разных направлениях еще пробовали вырваться, соединиться с частями Красной армии. Многие погибали во время таких прорывов, остальные возвращались в крепость и держались до конца.

— Нападение началось с прицельного массированного артиллерийского обстрела по домам командующего состава, казармам, складам. Только за первые 20 минут враг выпустил по крепости более пяти тысяч снарядов и мин разного калибра, — приводит факты экскурсовод. — Воронки шириной до 15 и глубиной до 5 метров стали братскими могилами для многих защитников Брестской крепости.
После войны Александр Махнач, один из выживших в этом аду, ставший детским писателем, во время своего последнего визита в Брестскую крепость скажет: «Меня считают счастливым человеком: мне удалось заглянуть даже в следующее тысячелетие. А тогда, в крепости, хотелось прожить хотя бы три часа и узнать, чем закончится этот бой».
В одном из залов нам покажут фрагмент арки, кирпичи которой оплавились, словно масло на огне. Это не муляж, объяснит Инна Ковальчук, а та страшная реальность, которая происходила здесь в первые дни войны. И в этой реальности оказались не только солдаты.



Передо мной — воспоминания о первом дне войны дочери капитана Войтенко Людмилы, которой тогда было 12 лет. Отец отправил ее спрятаться в погреб сарая. На крышку этого погреба гитлеровцы вкатили пулемет и целый день вели обстрел через дверь. Единственное, о чем тогда думала 12‑летняя девочка: «Лучше бы меня убили на улице. В погребе не хочу». Когда стемнело, стало тихо и противник увел с позиции своих солдат, Люда была уверена: сейчас придет папа и скажет, что все закончилось. Но самая кровопролитная война только начиналась.

Символ скорби матерей, потерявших здесь своих детей, — траурная лента от венка, который уже в мирное время привезла в мемориальный комплекс мать уроженца Смоленщины Василия Волокитина — лучшего наводчика дивизиона артиллеристов, что сражались на участке у главного входа.

Василий погиб, и о судьбе сына мама узнала только через 20 лет, — рассказывает еще одну историю, от которой ком в горле, Инна Ковальчук. — Женщина привезла в музей венок, на ленте которого было написано: «Полгода делала венок своими руками. Сыну Васеньке Волокитину. Мама».


Трудно справиться с эмоциями, даже если о войне, кажется, знаешь многое. Интересуюсь у экскурсовода, как реагируют на экспозицию посетители.

— А сюда и приезжают в первую очередь за живыми эмоциями. Цифры, факты можно сегодня найти в интернете, а вот чтобы послушать про судьбы тех, кто стал символом мужества и патриотизма, для этого надо обязательно прийти в музей, — объясняет заведующая отделом. — Для многих то, что они узнают здесь, становится открытием, многим трудно выразить чувства, которые испытывают в наших залах. К нам приезжают не только белорусы. За пять месяцев этого года здесь побывали представители 17 стран. Буквально недавно я работала с группой, в составе которой были россияне и две представительницы Латвии. Когда уже на территории мемориального комплекса я рассказывала о том, какие у нас проходят мероприятия, как несут «Вахту Памяти» у Вечного огня школьники Бреста, услышала от одной из латышек: «Какие вы счастливые, что вы все это сохранили. А у нас — просто беда».


Уже позже, практически на выходе из мемориального комплекса, мы встретим прохожего, жителя Бреста, который скажет нам: «Спасибо, что приходите сюда». А заметив фотокамеру, попросит рассказать аудитории «СГ», издательского дома «Беларусь сегодня» о том, как свято здесь хранят память о беспримерной доблести тех, кто защищал свою Родину. В том числе о многонациональном составе героев Брестской крепости.

— С января по май этого года мемориальный комплекс посетили почти 239 тысяч человек, мы провели более пяти тысяч экскурсий, — приводит статистику Инна Ковальчук. — Сюда надо приезжать с определенным настроем. Да, оборона Брестской крепости — небольшой по времени, но очень яркий и героический эпизод начального периода Великой Отечественной. Здесь в максимальной мере проявились и воинская доблесть, и массовый героизм защитников. Это именно то место, откуда начинался великий подвиг советского народа, его путь к Великой Победе.


zhukova@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter