Хлеборобы Брестской области готовы повторить зерновой рекорд

Традиционно Брестчина первой открывает жатву и задает ритм этой кампании. На утро 8 июля юго-западный регион уже намолотил почти 124 тысячи тонн озимого ячменя, находясь в шаге от завершения уборки этой культуры, — осталось менее 3 процентов.

Иллюстративное фото

Заместитель председателя по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин обозначил готовность области к жатве других культур:

— Что касается остальных колосовых, то 80 процентов посевов находятся в фазе начала восковой спелости — через неделю — полторы начнем их убирать. По оценкам агрономических служб и специалистов, которые обследовали и оценивали поля, урожай должен быть не хуже прошлого года — без учета кукурузы зерновой вал в 2023-м составил 1 миллион 363 тысячи тонн в бункерном весе, а с кукурузой — более 1,7 миллиона тонн. При этом мы не ушли в минус, хотя погода волнений добавила: 5 тысяч гектаров посевов потеряли в феврале, а засуха испортила 14 тысяч. Однако те поля, которые сохранились, дали очень высокую отдачу. И за счет этого мы получили в целом рекордный урожай. Меня как человека с внушительным стажем работы в сельском хозяйстве такой контраст удивил. С помощью современных технологий, которые внедряем в земледелие, можем нивелировать климатический фактор, но против погоды тяжело идти. Не можем мы пока на сто процентов справиться с негативной февральской влагой на пахотном горизонте. Но если в прошлом году от нее потеряли 5 тысяч гектаров посевов, то в этом 1300. И противостоять засухе тоже трудно, ведь 400 тысяч гектаров не охватишь поливом. В этом году от нее степень повреждения гораздо меньше. Чтобы получать от земли хорошую отдачу, нужно работать комплексно по всем направлениям. В том числе с выбором наиболее эффективных для тех или иных условий сортов. Продукт наших селекционеров не хуже зарубежного, но требует соблюдения технологий.

К уборке, подчеркнул Сергей Мурин, хлеборобы региона технически готовы. Сегодня в области имеется 1381 комбайн — 99,9 процента готовности, на 99 процентов готовы зерносушильные комплексы. В этом году закупили 60 новых зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на единицу средняя — 262 гектара. Дополнительно будет привлечен 261 механизатор со сторонних организаций. С учетом всех ресурсов за 20 дней свой урожай должны убрать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter