Аграрии из разных регионов Беларуси — о видах на урожай и стратегиях его эффективного формирования

Хлебный колос обнадеживает

На селекторном совещании по вопросам уборочной кампании в июле прошлого года Александр Лукашенко отметил, что страда для белорусов — это продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен. Также Глава государства дополнил, что жатва — это, по сути, момент истины и финиш большой работы всего АПК в течение сельскохозяйственного года.

Инфографика Ольги Пак

Прогнозы на старте нынешней уборочной — дело неблагодарное. Фабрика под открытым небом, как ни одно другое производство, зависит от настроения небесной канцелярии. Однако, если говорить в целом, то в этом году она была более благосклонной к аграриям. Ход уборки озимого ячменя и оценка посевов других колосовых дают основание рассчитывать на потенциал в 7800 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых. Наши спикеры рассказали о планах на урожай-2024, готовности к предстоящему экзамену, факторах, оказывающих влияние на полевую отдачу, и механизмах их минимизации.


Традиционно Брестчина открывает старт жатвы, а на утро 8 июля юго-западный регион уже намолотил почти 124 тысячи тонн озимого ячменя, находясь в шаге от завершения уборки этой культуры, — осталось менее 3 процентов. Заместитель председателя по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин дополняет:

— Что касается остальных колосовых, то 80 процентов посевов находится в фазе начала восковой спелости — через неделю-полторы будем их убирать. По оценкам агрономических служб и специалистов, которые обследовали и оценивали поля, урожай должен быть не хуже прошлого года — без учета кукурузы зерновой вал колосовых в 2023-м составил 1 миллион 363 тысячи тонн в бункерном весе, а с кукурузой — более 1,7 миллиона тонн. При этом мы не ушли в минус, хотя погода волнений добавила: 5 тысяч гектаров посевов потеряли в феврале, а 14 тысяч испортила засуха. Однако сохранившиеся поля дали очень высокую отдачу. И за счет этого мы получили в целом рекордный урожай. Такой контраст не мог не удивить. С помощью современных технологий, которые внедряем в земледелие, можем нивелировать климатический фактор, но против погоды тяжело идти. Не можем пока на 100 процентов справиться с негативной февральской влагой на пахотном горизонте. Но если в прошлом году из-за нее потеряли 5 тысяч гектаров посевов, то в этом — 1300. 

В последние пять лет прослеживается явная тенденция к увеличению озимой группы — ежегодно прибавляем их площади до 5 процентов. Они более устойчивы к засухе и дают максимальную отдачу. К уборке готовы. Сегодня у нас имеется 1381 комбайн, 99,9 процента готовности, на 99 процентов готовы зерносушильные комплексы. В этом году закупили 60 новых зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на единицу в среднем — 262 гектара. Дополнительно будет привлечен 261 механизатор со сторонних организаций. С учетом всех ресурсов за 20 дней свой урожай должны убрать.

Хлеборобам Верхнедвинского района — самого северного на Витебщине — прошлый год принес немало огорчений, но они были отмечены в своей группе на областных «Дажынках» в числе лучших. 


Заместитель начальника управления — начальник отдела сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Верхнедвинского райисполкома Наталья Короткая тоже говорит о погодном факторе:

— Если оценивать климатические условия в формировании урожая, то определенно в этом году для всех культур (и зерновых, и трав) они были более благоприятными. А в прошлом стали определяющими в недоборе зерна — процентов под 30 получили меньше ожидаемого. Минимизировать климатические последствия, на которые влиять не можем, позволяет только соблюдение всего технологического регламента: от оптимальных сроков сева до внесения комплекса удобрений и проведения обработок. Здесь не может быть чего-то более или менее важного. Например, сев зерновых должен длиться не больше 10—12 дней. При сложившихся погодных условиях в этот период обычно укладываемся. В 2024-м кампанию затормозили дожди. Район расположен между двух рек, для наших глинистых почв это сдерживающий фактор. Но урожай вырастили неплохой — озимые радуют. Ставку делаем на пшеницу и тритикале, возделываем также ячмень, но по этой культуре больше вопросов к перезимовке.

Заставляют волноваться обильные осадки, которых за последнюю неделю выпало гораздо больше климатической нормы, и шквалистые ветра. Где-то есть полеглости, но выводы делать рано — июль покажет. Сейчас стоит задача сохранить этот урожай: максимально технологично войти при созревании зерна в уборку, сработать качественно, выполняя на таком же уровне и другие полевые работы. 

Самый большой зерновой вал в амбарном весе в 2023-м среди регионов получила Минщина — 1 миллион 875 тысяч тонн, а лидером центрального региона по урожайности стало компактное хозяйство в Несвижском районе — ОАО «Грицкевичи», где даже в условиях не самого лучшего года получили около 105 центнеров с гектара на круг. И на предстоящей жатве результат планируют закрепить.


Главный агроном ОАО «Грицкевичи» Иван Валетов, отвечая на вопрос о полевой стратегии, обозначает:

— Озимый ячмень, который в последние годы получил большую популярность, мы не практикуем, поэтому чаще приступаем к жатве в районе последними. Ставку делаем на озимую пшеницу и яровой ячмень. К уборке предстоит около тысячи гектаров, а соотношение яровых и озимых — один к трем в пользу последних. Состояние колоса в этом году лучше прошлогоднего. А ведь на отдельных полях мы получали пшеницы до 125 центнеров с гектара. И валом взяли 10 тысяч тонн, что для нашего небольшого хозяйства действительно рекорд. Мы под полную потребность обеспечиваем нужды животноводства, госзаказ и еще тысячи две пшеницы продаем птицефабрикам и другим организациям. Вырастить хороший урожай — непросто и недешево, но в итоге эти усилия и вложения оправдываются неплохой рентабельностью. Год на год, конечно, не приходится, но мы тщательно анализируем моменты, где были допущены ошибки. Определяющую роль играет совершенствование технологий — обогащение почв удобрениями, микроэлементами, подкормками по листу. Аграрная наука не стоит на месте: сегодня предлагается широкий выбор сортов. Это тоже имеет большое значение в отдаче с поля. Если один сорт дает сбой, то анализируем причины и пробуем новый. Каждые два-три года добавляем что-то новое. 

Начать уборку планируем ближе к двадцатым числам.
В Год качества повсеместно делается акцент на этом требовании, но нашим людям о максимально бережном отношении к каждому зернышку никогда напоминать не приходилось. Хлеборобы в этом плане — самые ответственные люди, поэтому внимание к их труду оправдано. И это тоже мотивирует.
Нашим шести экипажам обычно хватает около 20 дней, чтобы качественно собрать урожай. Но здесь тоже делать прогнозы трудно, капризы небесной канцелярии со счетов не сбросишь.

Существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и формирование весомых урожаев оказывают наши ученые.


Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Кравцов:

— Доля сорта в формировании урожая культуры составляет до 30 процентов. Поэтому учеными нашего центра создание конкурентных сортов сельскохозяйственных культур ведется на постоянной основе. Современные интенсивные сорта (особенно зерновых культур) как озимых, так и яровых имеют потенциал урожайности около 100 центнеров с гектара при создании всех оптимальных условий — погодных, обеспечении минеральным питанием и защитными мероприятиями. Там, где есть соблюдение технологий по всему шлейфу полевых работ от посева до уборки, отдача получается хорошая. Это подтверждается исследованиями и наблюдениями как на наших демонстрационных полях, так и в хозяйствах во всех регионах, где мы сравниваем свои достижения с лучшими западными аналогами. Кроме того, наши сорта создаются наиболее адаптивными для почвенно-климатических условий Беларуси с учетом региональной специфики и до того, как попасть в реестр, проходят ряд конкурсных испытаний в течение трех лет. По отдельным культурам (овес, тритикале, озимая рожь) доля наших сортов на полях страны достигает 90 процентов. Мы также проводим исследования по изучению влияния предшественников на структуру посевных площадей, которая корректируется Минсельхозпродом с учетом наших рекомендаций. 

zakharov@sb.by

Фото на анонсе: архив «СБ»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter