Третий каравай-фест «Бацькава булка» обещает стать еще более масштабным

Хлеб родом из детства

Получение специальной премии ­­Президента подтолкнуло организаторов задуматься о новых фишках — третий каравай-фест «Бацькава булка» в Свислочском районе обещает стать еще более масштабным

Первые два года проведения хлебного фестиваля показали: он состоятелен, интересен и есть перспективы его развития. А получение специальной премии ­­Президента подтолкнуло организаторов задуматься о новых фишках. Их пока держат в секрете, но общая концепция будет неразрывно связана с Годом качества. А замахнулись авторы высоко! Дескать, надо сделать так, чтобы во всем мире знали, что белорусский хлеб и те, кто его выращивает, — лучшие! И почему-то нет сомнений, что слава о наших хлебопеках, создающих, пожалуй, самый ароматный и вкусный хлеб в округе, и о небольшом городке на окраине Беловежской пущи прогремит за пределами страны. Корреспонденты «СГ» отправились в Свислочь, чтобы своими глазами увидеть, за что коллектив авторов каравай-феста удостоился столь высокой награды. Ну и, конечно, попробовать ту самую «Бацькаву булку».

Сто булок в день

Тереза Ярошук.
Раннее утро, мы у пекарни на улице Пограничников в Свислочи. Рабочая смена мастера цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Терезы Ярошук закончена, и она в деталях рассказывает, почему в небольшой пекарне получается такой вкусный хлеб:

— Вся наша выпечка состоит только из отечественного сырья, без каких-либо добавок и консервантов. Да, она черствеет немного быстрее. Но полезна для здоровья и фигуры. Это действительно хлеб родом из детства.

Рабочий день Терезы Петровны начинается в 16:00 и завершается в 06:00.

— Ночь на ногах, ведь на мне контроль всего технологического процесса: от расчета и закладки каждого изделия до его выхода из печи на конвейер, — рассказывает мастер. — Тружусь вместе со своей сменой. В моей команде тестомес, два формовщика, укладчик и пекарь. Пришла сюда более 28 лет назад на временную подработку, да так затянуло, что уже и не представляю себя в какой-то другой профессии. Любовь к выпечке перешла от мамы, которая всю жизнь создавала настоящие кулинарные шедевры из муки. Что касается «Бацькавай булкі», то после того, как ее продегустировал и похвалил Глава государства, мы усовершенствовали рецепт, который держим в строжайшем секрете. А вот заплести своими руками косичку можем с удовольствием научить! Только ночью приезжайте!
Ежедневно в небольшой пекарне изготавливается до ста «Бацькавых булак», а всего — до двух тонн самых разных хлебобулочных изделий. И вся эта колоссальная работа — силами 19 человек, большая часть которых трудится на одном месте свыше двух десятков лет.

Вклад в общий каравай

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий утверждает, что каравай-фест «Бацькава булка» дал району возможность имиджевого роста:

Александр Версоцкий.

— Свислоччина — край аграрный, поэтому именно прославление человека труда, его вклада в общий белорусский каравай стало для нас приоритетной задачей. Да и нелишне вспомнить, что повод для приезда к нам ­­Президента был не очень-то позитивный и касался наведения порядка на земле. Вот и получилось, что за эти три года мы не только провели работу над ошибками, но и явили миру уникальный фестиваль, аналогов которому, по крайней мере в Беларуси, нет. Он родился буквально из народа: кто-то сказал, обсудили, а моим делом было донести идею до того, кто мог превратить зародившуюся мысль в глобальное продуманное до мелочей действие. Прекрасно понимаю, если мероприятие не масштабировать, не придумывать что-то новенькое — рано или поздно все сойдет на нет. Поэтому уже на следующей неделе проведем первое собрание с участием всех заинтересованных по усовершенствованию свислочского бренда. Скажу одно: плохо провести третий каравай-фест все равно не получится! Во-первых, награда обязывает держать марку, во-вторых, народ не позволит уронить ее!

Название подсказал народ

На самом деле над концепцией третьего фестиваля уже колдует главный режиссер праздника Ольга Богданович, которая вспомнила, с чего все начиналось:
— Вся эта движуха началась со звонка на рабочий телефон Александра Версоцкого, который рассказал, как после выпуска новостей о визите Главы государства люди стали приходить в магазин и просить ту булку, которую ел Батька. И название родилось в моей голове моментально! 

Ольга Богданович.
С формой пришлось немного повозиться, но в конечном итоге появился каравай-фест, в котором заложена как наша традиционная, так и современная идеи. Прежде всего на Гродненщине бережно хранят рецепты выпечки белорусских свадебных караваев в Волковысском и Слонимском районах. Это элементы нематериального культурного наследия Беларуси. Поэтому каравай — это объединяющая сила хлеба, а фест — модное слово, которое любят белорусские фестивальщики.

Ольга Томашевна признается, что организация крупных фестивалей — это ее конек.

— Над проведением первого каравай-феста пришлось усиленно поработать, так как все было впервые, а хотелось начать с крутого старта, — говорит собеседница. — Помимо классной концертной программы, первым делом предложили провести выставочный экскурсионный мастер-класс «От зерна до хлеба». Желающим предлагалось пройти через бороны, мельницу, старинные жернова, сплести плетенку, испечь ее в специальной печи и забрать в подарок результат своего труда. Очень хотелось насытить мероприятие максимальной интерактивностью, сохранив при этом традиционные ценности. 


Пытались сделать все возможное, чтобы каравай-фест не был похожим на «Дажынкі» и другие сельскохозяйственные праздники. Все происходящее на свислочской площадке должно было вызывать ассоциации с качественным шоу! Так родилась «Бацькава міля» с элементами эстафетных соревнований, с которыми сможет справиться только активный и спортивный белорус. «Хутарок па-гаспадарску» — тоже одна из инноваций, благодаря которой концертная площадка превратилась в только что убранное поле с бунгало из соломы, украшенными початками кукурузы и спелыми колосьями. Лотереи, выставки-продажи, презентационные и фотозоны — нам хотелось, чтобы каждый участник и гость увез с собой частичку праздника!

Созидательные символы родины

Ну и, конечно же, главная фишка каравай-феста — выставка хлебных шедевров «Бацькаўшчына». Ее готовят профессиональные пекари со всей страны, а для любителей предоставлена возможность продемонстрировать свои умения на отдельной выставке «Матулін каравай», где в 2023 году работы представили гости из разных городов страны.

Заместитель председателя Гродненского облпотребобщества Елена Чикова уверяет, что без грамотного режиссерского подхода справиться с поставленной задачей было бы непросто:

Елена Чикова.

— А сколько еще таких задач у нас впереди! Прежде всего необходимо продумать тему, чтобы понять: смогут ли наши мастера воплотить задумку? Ведь в основе — хлеб. Первой общей тематикой выбрали архитектуру Беларуси, и многие зрители были в восторге от драматических театров, соборов, дворцов и замков, каждый из которых — произведение искусства.
Жюри было сложно выбрать победителя. Прошлым летом пекари и кондитеры трудились над созидательными символами нашей родины. Здесь были представлены книги с именами наших писателей и поэтов, портреты именитых спортсменов, политических деятелей. Такие вещи помогают через традиционную культуру воспитывать в наших людях чувство патриотизма. 

Очень важный момент — это отдельная выставка для средних учебных заведений, где молодежи не просто демонстрируют результаты труда аграриев, хлебопеков, а приобщают ее к фестивалю. Будущие повара за полгода до фестиваля начинают подготовку, а потом сравнивают свое изделие с работами конкурентов, делятся опытом и знаниями. Все эти моменты помогают привлекать большее число участников и, конечно же, учиться у них, так как у каждого региона своя традиция. К примеру, на второй фестиваль привезли удивительный гречневый хлеб из Малоритского района.

Елена Чикова подчеркнула, что все девять пекарен области с нетерпением ожидают того момента, когда им предоставят возможность продемонстрировать творческий подход к делу. Потребительская кооперация связана с традициями хлебопечения с самого начала своего существования, поэтому специалистам подвластно все: многоярусные караваи, узнаваемые достопримечательности, арт-композиции, портреты и автомобили. Главное, что потом все шедевры можно будет съесть!


vrublevskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter