На три недели раньше обычного начали уборочную в Лиозненском районе

Хлеб — главный результат

В Витебской области на сегодня сжато около 30 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур — чуть меньше десятой части к подлежащим уборке площадям. Главные силы пока сконцентрированы на озимом ячмене и рапсе. Выборочно хозяйства региона приступают к уборке озимой пшеницы. По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского обл­исполкома, в целом жатва в регионе началась примерно на неделю раньше прошлогоднего. Чем она отличается от предыдущих сезонов для аграриев приграничного Лиозненского района? Чтобы узнать это, наши корреспонденты выехали на место.

Незапланированная ротация

…Вдоль дороги из Витебска в Лиозно — красивые поля. Золотистые нивы выступают между перелесками, и даже водители большегрузов, направляющиеся к границе с Российской Федерацией, заглядываются на их красоту. Гордость наполняет сердце, когда видишь аккуратно сжатые участки и комбайны, ссыпающие тяжелые ручейки свежего зерна в кузова автомобилей. Сегодняшний пейзаж завораживает. Как тут не согласиться с мнением транзитных иностранцев, из уст которых не единожды слышала: хозяйственности земледельцев Беларуси можно только по-доброму позавидовать.

Вместе с заместителем начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лиозненского райисполкома Александром Утеневым мы приближаемся к деревне Пронское, что буквально в пяти километрах от территории России. С левой стороны — невысокие посевы яровой пшеницы. Чуть дальше работают комбайны на уборке рапса. Александр Геннадьевич объясняет:

— Этот участок пришлось пересевать — озимый рапс погиб в результате поздних заморозков, когда уже началась вегетация. Аналогичная ситуация была и в других хозяйствах района. Из восьми тысяч гектаров озимых весной пострадали почти две тысячи. Для консультации мы даже приглашали специалистов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. По каждому участку, каждой культуре вырабатывали индивидуальный подход. В итоге здесь, в СУП «ДолжаАгро», перепахали свыше 140 гектаров рапса — посеяли яровую пшеницу. И, судя по всему, не прогадали…

Действительно, посевы низкие, но налитые колосья тяжелые — многие уже согнули головы в ожидании жатки. 

Иван Изобов, механизатор.

Тактика выборочной жатвы

В нынешнем сезоне хлеборобы Лиозненщины вывели комбайны в поле на три недели раньше обычного. 

— Озимый ячмень уже убрали, — знакомит с оперативной обстановкой в целом по району Александр Утенев. — Это 550 гектаров. Но, похоже, год оказался не совсем «ячменным». Урожайность — около 18,5 центнера с гектара, хотя имелись участки и по 23—24 центнера. А вот рапс (его у нас почти 950 гектаров) показывает хороший результат. Уже отгружаем в счет госзаказа, поставили маслоэкстракционному заводу и на свою хлебную базу около 300 тонн. Это четвертая часть от общего плана по данной культуре. 
Что касается зерновых, то в целом земледельцам района предстоит убрать 12,5 тысячи гектаров. В закрома государства они отправят почти 4 тысячи тонн хлеба. Если погода не подведет, то выполнить задачу обещают примерно за три недели.
— Основная масса посевов еще не готова к уборке, — констатирует заместитель начальника райсельхозпрода. — Поэтому используем тактику выборочной жатвы — чтобы и момент не упустить, и раньше срока в ниву не влезть. Но в любом случае активная уборочная страда развернется только к началу следующей недели. На помощь селу уже прибыли шефствующие организации.

Сергей Коптелев, рабочий по обслуживанию комплекса.

От подготовки техники до обеспечения кадрами

Сегодня в Лиозненском районе действуют десять сельхозпредприятий. СУП «ДолжаАгро», например, — это три бывших хозяйства. Такая же ситуация и с другими сельхозпредприятиями. К сожалению, деревни стареют и пустеют, рабочей силы не хватает. Близость областного центра также играет свою отвлекающую роль. Но что интересно: все чаще на село едут работать горожане. Пошел обратный процесс. Почему? 

— Сегодня даже по сравнению с городом зарплаты в АПК неплохие, — объясняет председатель Лиозненского райисполкома Иван Федоров. До трех тысяч рублей в месяц получают лучшие механизаторы, по 2500—2800 — самые опытные доярки, главные специалисты могут рассчитывать на 2 тысячи рублей. Конечно же, еще раз подчеркну: речь идет о старательных и добросовестных тружениках. Но других наши руководители из города и не примут: нет смысла возить людей туда и обратно.

Так что для четкой системы проведения уборочных работ на Лиозненщине сделано все возможное — от подготовки техники до обеспечения кадрами. Новые комбайны, конечно же, закреплены за лучшими комбайнерами. Достаточно сушильных мощностей и техники, которая задействована на отвозе урожая. Практически везде организовано двухразовое питание участников жатвы. Ведь хлеб — это главный годовой результат работы всех тружеников села. Здесь это понимают. 

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter