Источник: Знамя юности
Знамя юности

Узнали, как раз и навсегда избавиться от хлама в доме

Хламу здесь не место

Когда в один прекрасный день я извлекла из своего шкафа древнюю-древнюю футболку, поняла: мой гардероб Плюшкина явно нуждается в ревизии. Увлекшись расхламлением, с одежды я переключилась на другие вещи: книги, сумки, посуду. Предположив, что мой случай не уникальный и таких скопидомов среди нас немало, решила подойти к делу обстоятельно, заручившись четким и понятным алгоритмом от профессионала. Как раз и навсегда избавиться от хлама в доме, «Знаменке» рассказала психолог, эксперт по организации пространства Алена Лолуа (@alena.lolua).

Алена Лолуа, эксперт по организации пространства

Одна категория за один ра

Если вы из тех, кто все время ждет удобного случая и откладывает расхламление на «после дождичка в четверг», попробуйте выполнить одно простое упражнение: возьмите пакет и пройдитесь по всем комнатам, попутно собирая в него ненужные, поломанные и устаревшие вещи. Как вариант, можно перебрать одну полку в шкафу. Польза этого действия заключается в том, чтобы поймать себя на ощущении, мол, вау, как же это круто, – и вдохновиться на дальнейшую уборку, объясняет Алена Лолуа: 

– Затем составляем список категорий по принципу применения вещей. Допустим, под пунктом «одежда» можно выделить две подкатегории «верх» и «низ»: в первую войдут футболки, рубашки, блузы, платья, во вторую – юбки, брюки, джинсы. Отдельно следуют нижнее белье и верхняя одежда. В категорию «кухня» включаем столовые приборы, посуду гостевую и обычного пользования, крупы, приправы. Для чего это нужно? Выполнив тот или иной пункт, мы ставим галочку напротив него. Это не только приносит моральное удовлетворение, но и превращает расхламление в некую систему. Если не хочется заморачиваться со списком, можно воспользоваться готовым календарем расхламления и стикерпаком с категориями вещей.

Как и в любом деле, большой объем работы легче дается мелкими шагами. Что это значит? Если взяться за все сразу, вы быстрее устанете и бросите на полпути, поясняет эксперт: 

– Придерживайтесь правила: одна категория за один раз. В идеале стоит установить в своем календаре даты для этого занятия. Обычно на расхламление принято отводить 90 дней. Очень важно планировать среди них и выходные. Желательно перед началом работы в этот день выпить побольше воды, чтобы мозг хорошо работал, и покушать, чтобы были силы. Придумайте себе мотивацию: например, что вы подарите себе в конце этого пути. Каждый раз, когда начнут опускать­ся руки, напоминайте себе, что в финале в вашем доме обретут место только те вещи, которые вам нра­вятся и нужны, служат верой и правдой, отражают вас как личность. 

Функция или эмоция

Какими критериями следует руководствоваться, определяя, нужна данная вещь или нет? Раньше было принято следовать правилу: если не пользуюсь год, значит можно выбрасывать. Однако оно применимо не во всех случаях, убеждена специалист:

– Если вы легко расстаетесь с вещами, что ж – пожалуйста. Однако в доме всегда найдутся предметы, которыми мы пользуемся от случая к случаю. Например, дорогая шуба или хозяйственные инструменты. Не выбрасывать же их, в самом деле. На мой взгляд, гораздо полезнее задавать себе вопрос: актуальны ли данные вещи именно для меня? Мы меняемся, а вместе с нами – стиль в одежде и пред­почтения в быту. Поэтому гардероб и интерьер тоже должны соответствовать уровню нашего развития, и не надо этого бояться. Аналогично тому, как мы бежим обновлять прическу, когда у нас случаются какие-то проблемы, стоит изменить что-то и в доме, чтобы было комфортно.

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ, «ЗН»

Еще один метод, который используют сейчас многие эксперты по организации пространства, – функционально-эмоциональный, рассказывает Алена:

– Если вещь используется, она остается. Если нет, но в ней заложена эмоция, она тоже остается. Если не содержит ни того, ни другого, значит вещь пустая и мы от нее избавляемся. 

Особая категория – сентиментальные вещи, или те, которые дороги нам из-за связанных с ними воспоминаний. Если изделие хранит хорошие, теплые воспоминания, его можно оставить. Однако если оно с негативной историей, лучше без сожалений избавиться от него, советует эксперт: 

– Выделите для хранения таких предметов коробку или отдельную полку в шкафу. Бывает, взрослому жалко расставатьс­я с какими-то вещами из детства, например с игрушками. Оцифруйте их: сфотографируйте дороги­е сердцу предметы и составьте фотоальбом. То же самое касается и детских рисунков. Порой их накапливается очень много, особенно если в семье несколько детей. Выход из ситуации таков: либо выбираете самые значимые и памятные и создаете папки, где по годам расписываете, что и в какие годы ребенок рисует, либо оцифровываете рисунки и создаете фотоальбом.

«А вдруг похудею?»

Зумеры вряд ли столкнутся с такой проблемой, а вот людям возраста 30+ наверняка знакомы сомнения: а вдруг вещь еще пригодится? Это установка, которая в людях, заставших времена дефицита и очередей в магазинах, заложена практически на генетическом уровне, объясняет Алена Лолуа:

– С этими установками можно и нужно работать, исправлять мышление. Напоминайте себе, что времена дефицита прошли и у вас стабильный заработок. Хороший мотив избавиться от старой вещи – пожертвовать ее нуждающимся: передать благотворительной организации или церкви, ветошь принимают в пунктах временного пребывания животных. Если боишься расстаться с вещью, установи для нее дедлайн, сколько еще готов ее хранить. Вещь должна жить, а не умирать в вашем шкафу.

Еще один внутренний барьер, мешающий нам избавиться от ненужной одежды, – установка «А вдруг похудею?». Одно-два платья оставить допустимо: должна быть какая-то вещь, которая докажет вам, что это ваш достижимый размер. Но спросите у себя, действительно ли вы планируете в ближайшее время целенаправленно заниматься похудением или эта идея так и останется мечтой.

Очень много проблем возникает с детскими вещами и игрушками: мамочки не спешат расставаться с имуществом, предполагая, что скоро родят еще одного ребенка. Но, бывает, это «скоро» растягивается на много лет, говорит эксперт:

– Если планируете беременность в течение ближайших двух лет, тогда это действительно целесообразно. Если нет, то рекомендуется оставить только самую дорогую одежду: комбинезоны, обувь. 

ЧТО ПОЧИТАТЬ НА ТЕМУ

1. Мари Кондо «Магическая уборка»

2. Джулия Карлсон, Марго Гуральник «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства»

3. Джошуа Беккер «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни»

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter