«Война с машинами – это не рыцарские бои, а драка в подворотне»
Первый телеэфир – волнующее событие, которое каждый ведущий наверняка помнит в деталях даже спустя много лет. Глеб признался, что свой первый опыт не забудет никогда:– Тогда для съемок одного шоу искали героев определенной комплекции. Например, спортивную девочку. Однако была и такая роль: толстый умный мальчик. Я по этим критериям подходил, и меня утвердили.
Многим ребятам в студии, которые еще не определились с будущей профессией, было интересно, как гость программы пришел в журналистику. Глеб рассказал, что его путь в профессию был извилистым:
– Благодаря участию в олимпиадах я мог быть зачисленным без экзаменов на четыре разных факультета. В итоге отнес документы туда, куда было ближе. Уже на третьем курсе понял, что это не мое. Оставшиеся два года доучивался через силу, получая второе высшее. Потом пошел преподавать социологию, политологию, идеологию, собирался писать кандидатскую работу. Неожиданно мне позвонили из Агентства телевизионных новостей. Сказали, что им срочно нужен человек, который разбирается в международной политике и умеет работать на камеру. Я подумал и согласился.
Глеб работает на телевидении около 20 лет. Не боится ли он, что в скором времени его с коллегами заменят роботы? Телеведущий поделился своим мнением о научно-техническом прогрессе:
– Рано или поздно человечество все равно перейдет к новым технологиям. Но это можно сделать революционно или эволюционно. Революция – это социальные потрясения. Эволюция то же самое, но эти потрясения размазаны во времени и не ощущаются так остро. Я не хочу, чтобы люди, нашпигованные нейроимплантами, выходили со мной на один рынок труда. Они будут круче. Мне останется либо принять, что я «человек второго сорта», либо выйти на тропу войны с машинами. А это не рыцарские бои, а драка в подворотне. Там нет победителей, есть только чудом выжившие. Поэтому переходить к новой человеческой формации нужно постепенно.
«Если хотите стать журналистом и не читаете книг, меняйте профессию»
С самого детства Глеб любил читать, мог часами зависать в букинистическом магазине. Ребята попросили спикера посоветовать хорошую книгу. Must read-list гость программы не составил:– Читательский опыт приносит удовольствие только тогда, когда получаешь его сам. Поэтому советовать ничего не буду. Я с удовольствием читаю книги Мишеля Уэльбека, южноафриканского писателя Джона Кутзее, бельгийки Амели Нотомб. Раньше очень любил японскую литературу, а в прошлом году добрался до «Кровавого меридиана» Кормака Маккарти. Думаю, что круче него об американской истории еще не написал никто. Кстати, если среди вас есть те, кто планирует стать журналистом и не читает художественную литературу, меняйте профессию. Чужим словом вы затачиваете свой инструментарий.
Есть ли разница, какие книги читать – бумажные или электронные? Политический обозреватель уверен, что да:
– Мы живем в конце эпохи Гутенберга. В 2017 году в Японии выяснили, что в среднем каждый студент читал менее одной бумажной книги в год. С этого момента и можно начинать отсчет новой цивилизации. Философ Умберто Эко как-то высказал такую мысль: мол, его называют средневековым, потому что он любит читать бумажные книги. Но когда на секунду исчезнет электричество, человечество со своими электронными приспособлениями сразу окажется в каменном веке, а он с книгами все еще будет в средневековье. Подумайте: уже напечатано огромное количество книг. Все ли они будут перенесены в цифру? Будут ли они востребованы? Книга – вещь, которая открывает двери в новый мир. А электронная книга не открывает эти двери, они открываются автоматически. Поэтому от чтения у вас разные ощущения и восприятие. Переходя на новый формат общения со словом, вы отбрасываете вместе с технологическим процессом переворачивания страничек огромный корпус знаний. Каждый раз, когда отказываетесь от газет, просмотра телевидения и прослушивания радио, вы теряете информацию навсегда.
«Я не ищу красоту за тридевять земель»
Работа, книги… Остается ли у гостя программы время на то, чтобы полистать TikTok и запилить новое фото в ленту? Спикер рассказал, что минутка на это есть, но смартфоном он пользуется только в профессиональных целях:– Очень люблю живое человеческое общение. Соцсети формируют свой внутренний язык, который быстро обновляется. Он основан не на словах и предложениях, а на мемах. Обновление библиотеки мемов приводит к тому, что тебя не понимают. В соцсети вы приносите свой душевный порыв, но не можете использовать невербалику, эмоциональную атмосферу тех, на кого воздействуете. Еще и должны переводить свои мысли с русского языка на местный «человеческий», понятный только пользователям этой социальной сети. Поэтому я к ним равнодушен.
Напоследок студенты в студии спросили, какие города, по мнению Глеба, стоит посетить. Спикер признался, что он домосед:
– Даже по Минску не часто путешествую. Если вы думаете, что международная журналистика – это стоять с микрофоном на фоне красивого пейзажа в самом центре событий, – я вас разочарую. Это скорее работа из кабинета. Поэтому не ищу красоту за тридевять земель. Уверен: она там, куда падает взгляд в моменте.
БЛИЦ
– Если цвет, то…
– Зеленый и коричневый.
– Если время года, то…
– Осень.
– Если город, то…
– Минск.
– Если слово, то…
– Любое, которое необходимо в данной ситуации.
– Если чувство, то…
– Долга.
gardevich@sb.by,