Карпенко рассказал о концепции цифровизации и голосовании онлайн

В вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» Председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко в проекте «Разговор у Президента» рассказал, что подразумевает концепция цифровизации, которую инициирует ЦИК, и будут ли граждане Беларуси в скором времени голосовать онлайн.

Фото из архива «СБ»

 Голосовать онлайн – это только лишь один небольшой штрих в цифровизации, – отметил Игорь Карпенко.  Мы внимательно изучали все имеющиеся подходы к этим вопросам у наших стран-соседей, участвовали в ряде конференций. Нам интересен опыт как России, так и Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана по ряду позиций. Кстати, некоторые элементы цифровизации мы применяли уже в единый день голосования. Например, составление списков на основе регистра населения, который у нас ведется в стране, и мы впервые делали такую отгрузку потенциальных избирателей. То есть мы подступаем к такому элементу создания регистра избирателей, который тоже предусматривается этой концепцией цифровизации. Кроме этого, мы создавали систему поиска своего избирательного участка по введенному адресу.

По словам Председателя ЦИК, концепция предполагает создание информационной системы, которая охватывает все стадии избирательного процесса:

 Например, разработка единого регистра избирателей – здесь будут обозначены субъекты, которые будут участвовать в его создании. Это не только Министерство внутренних дел, которое проведет паспортизацию населения, это и отделы ЗАГС, регистрирующие рождаемость, смертность, брак и прочее. Будут к этому причастны, по-видимому, и Вооруженные Силы – человек жил в одном месте, но призвался в армию, значит, находится в другом месте, соответственно, поменялось его место проживания, где вносить его в списки избирателей. Мы тут не изобретали велосипед, а внимательно изучали опыт соседей. Мы видим, как это там организовано. Это, возможно, и создание кабинета избирателя. Еще как один из элементов цифровизации – электронное голосование для отдельных категорий граждан. Кстати, если кто-то наивно полагает, что в первую очередь эта система для тех, кто уехал в командировку заграницу, то они ошибаются. Например, в Российской Федерации отключают электронное голосование из-за рубежа. Как правило, этот элемент используется для атак на единую систему голосования, которая предоставляется для граждан РФ.

Он также отметил, что сегодня Президенту было доложено предварительно о том, что такая концепция уже разработана:

 Она предполагает ее обсуждение, а после этого мы готовы дальше наметить поэтапно план действий с определенным финансированием и приступить к реализации этой концепции. Мы должны опираться в первую очередь на свой отечественный программный продукт и ни в коем случае не зависеть от кого-то извне. В том числе мы должны полагаться на свои технические возможности, потому что часто бывает так, что куплено какое-то приспособление, его внедрили, но оно сломалось или ввели санкции. То есть мы не можем быть заложниками этой ситуации. И конечно, сопровождение цифровизации и обслуживание системы тоже должен реализовывать какой-то государственный орган. То есть это перспективное, будем так говорить, планирование на будущее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter