Караоке-колодец, княжеский кокошник и собачья пряжа — чем удивляли русские и белорусские подворья в Гродно

19 подворий встречали гостей XIV Республиканского фестиваля национальных культур, который проходит в эти дни в Гродно. Индийцы, ланкийцы, цыгане, азербайджанцы, грузины, узбеки, пакистанцы — от многообразия культур у гостей и зрителей форума голова шла кругом. Кто-то знакомил со своими традициями впервые, другие уже стали настоящими старожилами фестиваля. В числе самых опытных — русские и белорусские сообщества. Побродили по их подворьям и узнали о самых ярких народных традициях.


Возле прялки жительницы Гродно Татьяны Вежновец не протолкнуться. Споро из-под пальцев тянется изящная нить, наматываясь в клубок будущей пряжи.


- Это собачья шерсть, пух самоеда! - сходу удивляет мастерица.

Татьяна себя гордо называет русской белоруской. Родилась в смешанной семье, ее папа-нефтяник когда-то приехал из Грозного в Гомельскую область и нашел себе здесь жену. Сама Татьяна окончила тот же нефтяной институт, долгие годы работала в Тольятти, а потом вышла замуж в Гродно.


- У меня белорусские корни и русская душа, потому сегодня я представляю русское подворье. Я пряду из собачьей шерсти на стародавней деревянной прялке, возрождая традиционное ремесло. Из собачьей шерсти получают удивительные шали и пледы, зимой тепло, а летом в них не жарко.

Обязательно условие — скрутить между собой две нитки и только тогда начать вязать. Здесь спрятана целая философия: все в мире должно иметь пару.


Традиционные кулебяки манили запахом, изящные изделия мастеров притягивали взгляд, а залихватские песни заставляли душу сначала развернуться, а потом и вовсе не сворачиваться, увлекая ноги в пляс. Людмила Сосинович на русском подворье стала главной звездой для общих фото. Шикарный наряд жительница Старых Дорог создала совместно с коллегами. Роскошное платье вышито жемчугами, а кокошник сразу дает понять: перед вами как минимум княжна.

Селфи с красотками в народных костюмах спешит сделать и Фархат Патиев, председатель Совета федеральной национальной культурной автономии курдов. Он приехал на фестиваль из России:

- Я обязательно буду рассказывать в России об этом фестивале. Самое главное, что я здесь нашел, – это дух единства, дух коллектива.


Отправляемся на роскошное белорусское подворье, где представлены традиции всех уголки нашей страны. Под песни в исполнении минских ансамблей гости лихо отплясывали лявониху и кружились в хороводе. Самые веселые тут же пользовались услугами караоке-колодца: текст песен следовало разматывать в такт с музыкой, чтобы исполнитель успевал их пропевать.

В Гомельском подворье народный мастер Беларуси Людмила Ковалева из Неглюбского сельского центра ткачества Ветковского района представляет уникальные рушники. Традиция неглюбского ткачества значится в списках нематериального культурного наследия Беларуси и претендует на получение подобного статуса на мировой арене. Это сакральное искусство, которое передается из поколения в поколение, здесь каждый символ имеет свое значение и заряжает обладателя на счастье в семье, достаток или хороший урожай в поле.


Анна и Сергей Римденок из Шарковщинского района Витебской области тоже удивляют гостей местными особенностями. Здесь делают уникальную керамику. Сергей говорит:


- Формы у нас простые, сдержанные, но есть отделка берестой. Кроме того, что горшок обретает совершенно другой внешний вид, береста выполняет и практическую функцию. Стягиваясь, она может починить даже треснувшее изделие, а еще работает как термос.

А для тех, кто хочет попробовать создать свою посуду, в подворье организовали мастер-класс.

Пели вместе песни, пробовали национальные блюда и восхищались тем, что издревле своими руками создают белорусы и русские. Удивляли отличительными особенностями, но сходились в одном: общего у двух народов куда больше.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter