Павел Сапотько: В наших странах около 90 городов-побратимов.
— Павел Михайлович, историко‑культурное достояние — наверное, одна из самых главных тем, которые традиционно объединяют белорусов и россиян. Как изменился интерес к нему в последнее время?
— Пандемия посодействовала развитию поездок внутри страны. Люди активно посещают регионы, узнают о них что‑то новое. Раньше ведь как было? В большинстве своем белорусы ограничивали свой туристический набор главными достопримечательностями страны: Мир, Несвиж, Брестская крепость, Гомельский дворцово‑парковый ансамбль, Беловежская пуща, Курган Славы, «Линия Сталина», Хатынь и т. д. Безусловно, каждый должен посетить эти объекты — это наше наследие, историческая память, то, чем мы гордимся. А теперь турист убедился, что его внимания достойны и иные потрясающие места! Ведь насколько уникальны музей народного творчества «Бездежский фартушок» в Дрогичинском районе, усадьба Святополк‑Четвертинских в Желудке Щучинского района, Гольшанский замок, 450‑летний дуб королевы Боны Сфорцы и архаичные деревни в Пинском районе, музей‑усадьба Франтишка Богушевича «Кушляны» в Сморгонском районе, мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле»... Разрабатываются новые маршруты, включающие в себя посещение музейных экспозиций, центров народной культуры в деревнях, центров ремесел, домов культуры, где возрождаются технологии традиционных промыслов, памятников архитектуры, мемориальных комплексов. Вокруг знаковых объектов, кстати, все чаще появляются локальные туристические кольца, дестинации — туроператоры и экскурсоводы готовы удивлять путешественников, показывая, что не все культурно‑историческое наследие уничтожено войнами, сохранились дух самобытности, а также ценности, которыми белорусы гордились всегда, — толерантность, межконфессиональный диалог, мирное межэтническое существование.
— Тема Великой Отечественной войны не теряет своей актуальности. Популярна она и среди россиян, посещающих Беларусь...
— На территории нашей страны в последние годы приведены в идеальный вид многие воинские захоронения. А также созданы новые мемориальные комплексы, например «Ола» в Светлогорском районе Гомельской области — потрясающее художественно‑монументальное произведение. Это особенно важно на фоне того, что в международном информационном пространстве сегодня часто искажаются исторические факты. Не зарастет тропа к мемориальным комплексам «Катюша» в Орше, «Прорыв» в Ушачском районе, «Багратион» в Светлогорском, «Детям — жертвам войны» в Жлобинском... Надо активизировать потоки туристов, особенно молодежи, в такие места.
— Беларусь вряд ли можно назвать страной замков — слишком много объектов в разные века было утрачено. Однако часть исторических мест сегодня переживает второе рождение. Какие объекты вскоре могут стать новыми точками притяжения для путешественников?
— На мой взгляд, Коссовский замок, а также Гольшанский, Любчанский, Кревский замки уже смело можно вводить в туристический оборот. Северная башня Гольшанского замка отреставрирована, проводятся работы по музеефикации. Кревский, Любчанский, Новогрудский замки тоже прошли определенные стадии работ. Ранее удалось восстановить и музеефицировать Лидский замок, дворец Тызенгауза в Поставах, усадьбу Огинского в Залесье. Сейчас проводятся восстановительные работы на таких объектах, как Старый замок в Гродно, дворцово‑парковый ансамбль в Жиличах Кировского района, дворцовый комплекс в Святске Гродненского района, Успенский монастырь в Пустынках Мстиславского района, реставрируются потрясающие фрески в Спасо‑Преображенской церкви Спасо‑Евфросиниевского монастыря в Полоцке... Большинство работ проводится за деньги государства, но есть объекты, которые передаются инвесторам: водяные мельницы, усадебно‑парковые комплексы.
— Какие темы, связанные с историей и культурой, сегодня находят, по вашему мнению, наиболее горячий отклик в сердцах белорусов и россиян?
— Тема патриотизма, как мне кажется, будет актуальна всегда, в том числе и в рамках Союзного государства. Вспомните открытый в прошлом году Ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области. Или развернутую в Брестской крепости постоянную экспозицию «Оборона Восточного форта». Безусловно, есть разные способы сближения городов и регионов наших стран (например, тема православия или тема белорусских и российских переселенцев на земли друг друга). Лично я в последнее время заинтересовался темой городов‑побратимов. В наших странах их около 90! На мой взгляд, практику общественной дипломатии нужно расширить, в том числе средствами культуры и туризма показывать тот пласт историко‑культурного достояния, которым мы богаты. Кстати, в этом году отмечается 800‑летие Нижнего Новгорода. Там издали очень хорошую книгу «Города — побратимы Нижнего Новгорода», человек ее открывает и видит карту гуманитарного сотрудничества с населенными пунктами в разных странах. По сути, это стимул для развития как минимум культурных и туристических связей.
У наших стран также хороший опыт организации мероприятий, посвященных памятным датам: от юбилея установления дипломатических отношений до юбилеев выдающихся деятелей культуры, значимых и для Беларуси, и для России. Надо развивать тему. Это могут быть совместные издания, выставки, научные исследования, программы перевода литературных произведений на наши и иностранные языки. Недавно я встречался с директором музея‑заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгием Василевичем — он рассказывал, как они готовятся к юбилею великого русского поэта. В марте разговаривал с директором Российского национального музея музыки Михаилом Брызгаловым — он представил целую концепцию празднования юбилея композитора Сергея Рахманинова. Почему бы и белорусам не присоединяться к подобным датам, как и россиянам — к празднованию юбилейных дат Беларуси?
nesterov@sb.by