Как врут «ученые»

Сначала представлю «ученых». 

Григорий Астапеня – «директор по исследованиям Центра новых идей в Беларуси, научный сотрудник Chatham House в Британии». Работает на иностранные интересы. И за иностранные деньги, очевидно. 

Татьяна Щитцова – «доктор философских наук, профессор Европейского гуманитарного университета». Об уровне ЕГУ европейцы с американцами уже устали говорить. Там, знаете ли, даже Мартинович – доцент. Так что не будем обманываться «доктором и профессором». 

Оксана Шелест – «кандидат социологических наук, аналитик Центра европейской трансформации». В смысле: перекройки Беларуси по европейским лекалам. Такая «новая идея». А еще она «белорусский методолог» - вторая, видимо, после Мацкевича. Что само по себе выводит человека за рамки как философии, так и науки. 

Юрий Дракохруст – «кандидат физико-математических наук». К сожалению, предал страну и давно окопался на «Радио Свобода». Которое безопасно гадит из Праги на деньги Конгресса США.  

Подлог сразу


Вот они-то и рассуждают на тему «Какой флаг хотят белорусы?» Астапеня провел «исследование»: якобы опрошены 926 респондентов, якобы все они из Беларуси. Спрашивали по интернету, из-за границы, по иностранному заказу, что вообще говоря делает результаты изначально недостоверными. 

Но даже это «исследование» говорит: к акциям протеста отрицательно относится 36,2 процента опрошенных, еще 20 процентам пофиг. 

Наиболее близок опрошенным (а это ведь откровенно протестунская аудитория, другие Астапене не стали бы и отвечать) «красно-зеленый флаг, государственный герб Беларуси» - 41,4 процента. Еще 26 процентов аполитичны настолько, что им вообще безразлично. 

Казалось бы – все, конец дискуссий? Ан нет, гонорары заложены в бюджет, будьте любезны поговорить. 

И начинается. Сначала вбрасывается тезис: «Сторонников красно-зеленого флага и тех, кто готов его принять, становится все меньше». Как вам? Зато уже можно пообсуждать: «Это связано с систематическим насилием, которое под этим флагом совершается представителями действующей власти». 

Напомню (кандидатам и докторам, научным, мама, сотрудникам), что любое государство и есть машина насилия. И это насилие над протестунами, пытающимися разрушить страну, как видим, одобряет большинство населения. 

«Бчб вновь оказался востребованным, потому что исторически он уже и ранее выполнял роль ключевого знака борьбы белорусского народа за справедливость и возможность самостоятельно определять нормы и правила жизни в своей стране». Ага. Подхалимской телеграммой кайзеру самостоятельно выполнял. Полицайскими подгитлеровскими повязками – за справедливость и правила жизни. И бнфовской неспособностью убедить хоть половину белорусов в своей правоте – это ключевая роль.  

Не мешки таскать, выбрав ложную посылку, любой образованный человек может долго. Однако есть риск проговориться: «Избирательной кампании нужна была символика. Но революции нужен флаг», - революция ведь далеко не «мирный протест», правда? Признаете «цветную», ученые?     

И обман следом


«Какой флаг нужен новой Беларуси?» - и снова обман. Мы, большинство, хотим жить в «старой», в нашей, своими руками построенной. Но ладно, так какой нужен? «Тот, который будет избран самими гражданами». Так ведь был уже избран! На референдуме! Подавляющим большинством!

«Мой личный выбор – бчб, я в начале 1990-х был секретарем управы сойма БНФ», - вот это понятно. Ах, молодость, молодость, членом сойма, высуйма, так и управлялся. Вы же сами и говорите: «Для многих из тех, кто вышел протестовать, бчб мало что значил».

Так те, кто вышел, – это 10 процентов, «для многих» – остается от силы пять, что обсуждаем-то? 

И главное. Параллельно с астапениным «исследованием» в интернете шло, напомню, яростное подписание «петиции за бчб». 102 000 голосов собрали нехтомотольки со всеми ботами и накрутками. Это меньше 1 (одного) процента белорусов, учитывая диаспору (петицию-то подписывали по интернету, значит - и вошь, и жаба). 

Так какой, говорите, флаг хотят белорусы?    

Диагноз: астапеня


Я вот что предлагаю: отныне подобных лжеученых, лжеисториков, фальсификаторов и демагогов звать «астапенями». Единственный «научный» метод, которым они овладели: «Няма чаго думаць, дзяубсцi трэба». 
При этом сохраняется градация: полный астапеня, круглый астапеня, клинический. 

Появляется терминология: не включай нам астапеню; заставь астапеню делать исследование; услужливый астапеня и хуже, и опаснее; астапень у нас не сеют; астапеня ты простофиля. 
И до многих, полагаю, быстро дойдет: «Лучше с земляками потерять, чем с астапенями найти».     

И поскольку народу все эти квазиученые разговоры окончательно астапенили, он и принял решение. С 1 марта, если вы и правда астапеня, заплатите поначалу штраф, 20 базовых. Это если физический астапеня, а астапени с юридическим лицом раскошелятся на втрое больше. 

Для начала так. Всех астапень на свете не переучишь, конечно, но и «С астапень меньше спросу» - это уже не наш метод. 

Пора и спросить. Уж простите, накипело. 


mukovoz@sb.by https://t.me/nakipelo_by    
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter