«СБ. Тенденции»
* Соединенные Штаты начинали с отрицания международного права. Сама их война за независимость была таким отрицанием права английского короля на североамериканские колонии. Уже победив в той войне, вновь образованные Штаты вышли из международного права и объявили в 1823 году доктрину президента Монро — «Америка для американцев». Мол, все остальные не лезьте в наши дела. Так в принципе продолжается и до сегодняшнего дня.«Белый дом создал мировую сеть неправительственных международных организаций, пользующихся поддержкой США или отрицающих таковую, но обязательно продвигающих интересы Штатов. Вашингтон создал параллельные ООН структуры, всякие «фонды», «амнистии», «комиссии» и даже «суды», которые не просто «параллелили» и дискредитировали ООН, но и вступали с ней в прямую конкуренцию, а то и подменяли ее. Такие организации стали карманными для США не только в смысле финансов, но и в смысле управления. Любопытно, но Сорос с «его деньгами» всякий раз оказывался там, где очередную экспансию начинало американское правительство! Могут ли быть такие совпадения случайными? Да еще в течение 45 лет? Логичнее предположить другое: через Сороса прокачивается серый и черный нал американского правительства там, где оно не желает светиться…», — считает политолог, кандидат исторических наук Вадим Елфимов.
Он расскажет об исторических аспектах, борьбе африканских стран за независимость от Запада, сути деятельности Международного уголовного суда и других важных темах, связанных с международным правом. Все подробности — в материале на страницах издания «СБ. Тенденции».* Те жертвы, на которые люди готовы идти ради рождения ребенка, свидетельствуют о том, что стремление к родительству давно уже не инстинкт, а осознанный выбор человека. Но что делать, если подвело здоровье и самостоятельно родить малыша у пары не получается? Расставаться? Усыновлять? Оставаться бездетными? Или обратиться за помощью к достижениям современной науки? Почему порой подобные дискуссии не ограничиваются медицинской сферой, а приобретают криминальный характер?
В теме суррогатного материнства детально разобралась наш корреспондент Алена Красовская. Получившийся в результате этого материал вы найдете в издании «СБ. Тенденции».
«Рэспублiка»
* Еще в начале ноября было тепло, а уже сегодня жители страны выходят на улицу в пуховиках, теплых шапках, укутанные в шарфы. К холодам готовы и дорожные службы, главная задача которых — создать и поддерживать безопасные условия движения транспорта. О том, как обеспечивается надлежащее состояние автомобильных дорог зимой, на примере Минской области узнала корреспондент «Р».Республиканское унитарное предприятие «Минскавтодор-Центр» обслуживает 3428 километров республиканских автомобильных дорог области. В его составе 12 дорожно-эксплуатационных управлений, обслуживающих дороги. Основной документ, который регламентирует содержание дорог зимой, — технический кодекс (ТКП 100).
— Начинаем готовиться к следующей зиме сразу после окончания предыдущей, — рассказывает начальник управления производства работ и содержания дорожной сети предприятия Дмитрий Демидович. — Все наши филиалы разрабатывают и защищают инженерные проработки, в которых определяют потребность в основных противогололедных материалах, технике, кольях, щитах, снегозадерживающих сетках для установки на снегозаносимых участках. Это кропотливая аналитическая работа, которая проводится с учетом предыдущих лет.
Подготовительный период длится до середины октября. За это время нужно сформировать водительский состав, заготовить противогололедные материалы, отремонтировать машины и оборудование к ним.
— Когда начинается зима, мы должны быть готовы на 100 процентов, — отмечает собеседник. — Подготовились даже к самой непредсказуемой ситуации, потому что проработали всевозможные варианты событий.
Ремонт дорог, обновление техники, заготовка противогололедных материалов — все эти важные вопросы, разумеется, находятся в центре внимания дорожных служб. Более подробно — в материале Татьяны Семенковой в издании «Рэспублiка».
«ТВ твоего дома»
* Огненный цвет своих волос редактор сектора подготовки информационных программ телерадиокомпании «Гомель» Владислава Супруновская считает хорошим средством привлечения внимания к тому, что она говорит с экрана. Становление молодого журналиста произошло в самое горячее время: первая студенческая практика выпала на август 2020 года. Влада не дрогнула тогда — и сегодня поднимает острые вопросы политики, экономики и социального устройства, делится своим взглядом на события в стране и мире в телепроекте «Только по делу». Ее политический стендап — разговор смелый, яркий и нервирующий беглых.
— Прийти в журналистику в 2020 году — это значило осознанно выбрать непростой путь, где от тебя ждут честности, объективности и стойкости, — говорит Владислава Супруновская. — Было страшно, честно скажу. Я тогда только переходила на второй курс и была на практике в ТРК «Гомель». За пару дней до выборов меня как раз отправили проводить уличные опросы, вот где хватало довольно острых реакций на госСМИ. Я выдержала все и просто задалась вопросом: что на самом деле происходит? Хорошо, что рядом были грамотные люди, мои преподаватели из Гродненского госуниверситета, редакторы из ТРК «Гомель», родные, которые раскладывали по полочкам происходящее. Мы углубились в историю, стали разбирать, к чему такие события могут привести. Тогда стало ясно: нашу страну просто хотят уничтожить. Ломались многие. Потому что не понимали происходящее. А где‑то стадный инстинкт сработал. Есть знакомые, которые не приняли ситуацию и уехали, а теперь жалеют. Плачут, что в той же Польше никому не нужны. А как же вы повелись на обещания сладкой жизни? Сейчас молодежь обязана быть сильной и принципиальной, чтобы защищать правду. Я выбрала защищать ее словом. И именно в госСМИ. Настоящая журналистика — это анализ, тысячекратная проверка фактов, поиск скрытых смыслов и взаимосвязей. Журналист — это фильтр информации и, если хотите, фильтр истины, который позволяет обществу видеть не фрагменты, а цельную картину.
Что она думает об идущей сейчас электоральной кампании? Как реагирует на критику своей работы со стороны беглых? Интересуется ли нынешняя молодежь серьезными политическими темами? Чего в первую очередь хотят белорусы? Об этом и многом другом — в интервью, которое у Владиславы Супруновской взяла наш корреспондент Ольга Вальченко.
«Сельская газета»
* Сегодня белорусский павильон на ВДНХ в Москве переживает вторую молодость. Два года назад по поручению Президента Александра Лукашенко прошло его кардинальное обновление. Выставочная площадка стала визитной карточкой современной Беларуси, точкой притяжения москвичей и гостей российской столицы, местом налаживания торговых связей и проведения масштабных презентаций. Прогуливаясь среди фонтанов по широким улицам ВДНХ, невольно погружаешься в атмосферу масштабного праздника, рождение которого случилось 85 лет назад — в далеком 1939 году. Тогда на этих просторах разместилась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Уже в первый месяц ее работы павильон БССР посетили более миллиона человек, а лучшим напоминанием об этих исторических днях стал известный фильм «Свинарка и пастух».Кадр из фильма «Свинарка и пастух»
Увлекательный рассказ о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, которая состоялась 85 лет назад, — в материале Александра Будая в «Сельской газете».
«Знамя юности»
* Возможность раскрасить трудовые будни, побывать на концерте популярных белорусских исполнителей, оставаясь при этом на рабочем месте, получили во время проходившей в Могилеве республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» работники предприятий города. «Это восторг! Так в цеху мы еще не зажигали!», «Проект «Разам працуем, разам спяваем!» — это о нас, простых людях», «Он подарил невероятные эмоции, ощущение своей нужности», «Хотим, чтобы такие встречи стали регулярными», — делились впечатлениями заводчане. Большой репортаж с концерта в цеху — в издании «Знамя юности».
* Написать на листе бумаги свою фамилию, отвинтить крышку у бутылки с водой, съесть вилкой салат… Большинство людей делает это на автомате. Но только не люди с инвалидностью: для человека с нарушенной моторикой каждое действие — это маленькое ежедневное испытание, требующее усилий.
В Территориальном центре социального обслуживания населения Минского района придумали, как им помочь. Недавно здесь начали печатать на 3D-принтере специальные адаптивные средства: держатели для стаканов, фиксаторы для ручек, насадки на вилки — и это только начало.* Международный гроссмейстер — именно такое звание носит 19-летняя шашистка Виктория Николаева. Недавно она участвовала в молодежном чемпионате мира по шашкам-64, который проходил в Турции. Домой второкурсница факультета международных отношений БГУ привезла три медали: две золотые за победу в быстрой и классической программах и бронзовую — за высокие результаты в молниеносной.
Встретились с Викой за партией в шашки и расспросили ее о профессиональных лайфхаках.