Хвойный квас – это освежающий и полезный напиток. Блогер рассказала, как правильно его приготовить в домашних условиях на основе ржаной закваски.
Для того, чтобы приготовить хвойный квас, мы возьмем следующие ингредиенты:
– свежая сосновая хвоя (150 граммов);
– ржаная закваска (1 столовая ложка);
– мед (4 столовые ложки);
– питьевая вода (2,2 л).
Для приготовления этого кваса используйте хвою сосны. Можно взять и еловую, но в сосновой содержится намного больше полезных веществ. Если вы живете в регионе, где растет кедр, то используйте именно кедровую хвою. Из нее квас получится максимально высокого качества.
Собирайте хвою только за пределами городской черты. Все деревья, в особенности хвойные, «впитывают» в себя вещества из окружающей среды.
Перед тем, как приступить к приготовлению кваса, нужно привести в активное состояние закваску, если она хранится у вас в холодильнике. Оставьте ее в помещении при комнатной температуре на 1–2 часа, а после немного «подкормите» водой и мукой.
После хорошо промываем хвою под проточной холодной водой. Потом кладем ее в сито и ждем несколько минут, пока стечет вся вода.
Хвойные иголки очень твердые, поэтому вначале надо нарушить их клеточную структуру, чтобы получить доступ ко всем полезным веществам. Самый простой способ – это положить хвою в блендер, добавить 700–800 миллилитров питьевой воды из общего объема, а после взбить в течение 20 секунд. Если у вас нет блендера, то иголки можно очень мелко нарезать ножом или ножницами. Еще один вариант – пропустить все через мясорубку.
Теперь в отдельную посуду или обычную стеклянную банку наливаем 200 миллилитров питьевой воды из общего объема и разводим в ней мед. Туда же добавляем закваску и тоже тщательно перемешиваем.
В трехлитровую стеклянную банку с оставшейся питьевой водой вливаем воду с медом и закваской, а также все содержимое блендера. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в три слоя. Закрепляем резинкой и обматываем полотенцем.
Квас должен настаиваться в темном месте. Раз в 12 часов содержимое банки надо хорошо перемешивать. Это стоит делать дважды: через 12 часов и через 24. Непосредственно перед розливом, через 36 часов, квас перемешивать уже не нужно.
Спустя 1,5 дня процеживаем квас, разливаем его по бутылкам с бугельной пробкой и ставим в холодильник. Квас нужно выпить в течение 2–3 дней для получения максимальной пользы от напитка. Употреблять его лучше утром натощак.
Не разливайте квас в открытую тару или плохо закрытые банки. Если будет доступ кислорода, то квас начнет быстро окисляться и бродить. Пользы от него никакой уже не будет.
Длительность настаивания кваса зависит от температуры окружающей среды. При средней комнатной температуре в 20–25 градусов квас нужно настаивать примерно 36 часов. Если вы делаете квас жарким летом, то процесс сквашивания будет протекать быстрее. Если в помещении холодно, то квас будет настаиваться дольше. Также время настаивания хвойного кваса зависит и от закваски. Если она молодая, то настаивание может занять до двух дней. Сильная взрослая закваска более активна, и квас может быть готовым уже через сутки.
Фото: скриншот видео