«СБ. Неделя»
* Для православных верующих наступает особое время: на пороге один из главных праздников — Рождество Христово. Возле больших и маленьких церквей по всей стране мастерят рождественские вертепы, пекут сладкие угощения, готовят подарки и поздравления.Корреспонденты «СБ. Недели» побывали в храме Благоверного князя Александра Невского в агрогородке Вертелишки Гродненского района и познакомились с лучшими воспитанниками воскресной школы. Ребята придумали кое‑что особенное, чтобы удивить и порадовать местных жителей своими талантами.
— В прошлом году батюшка пришел домой поздним вечером 7 января, запел колядку, — вспоминает матушка Ника. — А поет он очень красиво! Люди на улице услышали, пришли и говорят: «А можно к вам в гости?» Так получилось, что у нас оказались все соседи.
Традицию колядования начали потихоньку возрождать. Раньше здесь как‑то было не принято ходить с песнями по домам, славить Христа. Но мне хотелось, чтобы дети приобщились к чему‑то новому, ощутили радость. В нынешнем году хотим расшириться: возьмем в помощь церковный хор, вооружимся громкими бубенцами и колокольчиками, чтобы приближение процессии было слышно издалека. Наши ребятки с нетерпением ждут этого момента.
Традицию колядования начали потихоньку возрождать. Раньше здесь как‑то было не принято ходить с песнями по домам, славить Христа. Но мне хотелось, чтобы дети приобщились к чему‑то новому, ощутили радость. В нынешнем году хотим расшириться: возьмем в помощь церковный хор, вооружимся громкими бубенцами и колокольчиками, чтобы приближение процессии было слышно издалека. Наши ребятки с нетерпением ждут этого момента.
Подробности ищите в новом номере газеты.
* За блестящей оберткой технологий таятся множество предрассудков. Сформировавшиеся на стыке научного прогресса и человеческих суеверий, они порой становятся более убедительными, чем реальные факты. На страницах «СБ. Недели» развенчали парочку распространенных заблуждений.
Вы до сих пор верите в то, что можно использовать рис, если вы уронили телефон в воду? Тогда наш материал — для вас.
При попадании влаги внутрь устройства происходят замыкание и окисление электронных компонентов. И сколько гаджет в рис ни суй, вдохнуть в него жизнь таким способом невозможно. Мелкая рисовая пыль может только усугубить ситуацию.
О других популярных мифах читайте на страницах газеты.
«Рэспублiка»
* Новый год отмечают по-разному. Провести этот день в кругу семьи и друзей получается не у всех. Некоторые работают, а потому, когда бьют куранты, находятся на борту самолета или в поездах дальнего следования. А вот любители чего-то необычного иногда специально подбирают для путешествий дату 31 декабря. О том, как провели самую волшебную ночь в году начальник пассажирского поезда и бортпроводница авиакомпании, узнала корреспондент газеты «Рэспублiка».— Как правило, пассажиры летят к своим близким для празднования Нового года. Работать в предновогодние рейсы — особое удовольствие. Как-то мои коллеги включили по громкой связи бой курантов. Все пассажиры аплодировали, — рассказала бортпроводник авиакомпании «Белавиа» Карина Марченко.
Подробности ищите на страницах газеты.
«Сельская газета»
* Специально украшенная мастерицей одежда оберегает от несчастий, приносит благополучие и удачу ее владельцу, а также помогает хранить домашний очаг. И даже если вы скептически относитесь к народным поверьям, пообщавшись с заведующим Сенненским Домом ремесел Ольгой Квашко, вам обязательно захочется побольше узнать о народном костюме. Вот уже почти 20 лет народный мастер Беларуси восстанавливает традиционный сенненский строй, пытаясь разгадать тайный код его узоров.
— У меня часто спрашивают: как расшифровать узоры белорусского строя? Мой ответ: никак. Эта тайна известна только той, кто его вышила, — отмечает заведующий Домом ремесел и добавляет: — Процесс создания костюма — это целый ритуал. Придумывая узоры, каждая мастерица закладывала в него свои чаяния, ожидания, загадывала будущее, фантазировала. Поэтому невозможно дважды встретить один и тот же рисунок. Тем не менее общие черты, характерные для того или иного региона, есть. Если на Брестчине бытовали пышные, богатые узоры, то в Витебской области они были несколько тоньше, изящнее. При этом обязательный элемент, независимо от местности, — крест. Если присмотреться, он есть в любом узоре, ему наши предки придавали особое значение.
Еще больше интересных фактов — в новом номере «Сельской газеты».
«Народная газета»
* В феврале пройдет репетиционный ЦЭ, даты самих экзаменов утверждены — вступительная кампания — 2025 фактически стартовала. На что нужно обратить внимание будущим абитуриентам и их родителям, в чем преимущество рабочих профессий, где и когда получить целевое направление и почему выбор белорусских вузов в качестве альма-матер — единственно верное решение? Об этом порассуждали участники круглого стола, организованного «Народной газетой».
«В этом году уже в третий раз выпускники 11-х классов будут проходить итоговую аттестацию в форме централизованного экзамена. Минобразования своевременно подготовлены все необходимые документы, чтобы он прошел организованно. Как и в прошлом году, он будет проводиться по одному из предметов по выбору учащегося (как правило, это профильный предмет, необходимый для поступления в вуз), а также по русскому либо белорусскому языку. Даты проведения уже определены — 26 мая и 29 мая соответственно», — отметила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.Подробности читайте на страницах издания.
«Знамя юности»
* В конце января нас ждет важное событие — выборы Президента Беларуси. Для значительной части молодежи оно особенное вдвойне, потому что произойдет первый раз в жизни.Чего парни и девушки ждут от будущего лидера страны? На что делают ставку, определяя своего кандидата? Каким видят развитие государства в ближайшие пять лет? В новой рубрике #первый журналисты «Знаменки» предложат студентам, которым предстоит голосовать впервые, ответить на эти вопросы и рассказать, с какими чувствами они ожидают 26 января.
* Клавдии Гавриловне 94. Она любит молочный суп, детективы и передачу «Давай поженимся!». И до сих пор с ностальгией вспоминает о работе на минском тонкосуконном комбинате («Вот представьте: стоит огромная трехцилиндровая машина…»).
У Клавдии Гавриловны нет детей, которые могли бы взять на себя заботу о ней. Но женщине повезло: ее «удочерили», приняли в замещающую семью. И хотя эта форма соцобслуживания достаточно новая, она успела стать хорошей альтернативой дому-интернату для сотен одиноких пенсионеров. Как живет замещающая семья? И какие «плюшки» положены ей от государства? Читайте об этом в новом номере газеты.
* «Выкормил змейку на свою шейку», «отогрел змею за пазухой», «гад ползучий» — ох и досталось змеям в устном народном творчестве, приписывающем этому животному всё злое, лукавое, вредоносное. А как обстоят дела на самом деле? Так ли уж коварны змеи в реальной жизни? Требовательны ли в уходе в качестве питомца? За ответами «Знаменка» отправилась в гости к супругам Илье и Анастасии Корень из агрогородка Прилуки Минского района, у которых живет полугодовалый маисовый полоз Епифания (спойлер: он вовсе не страшный!)