Анна Позняк самостоятельно выучила восемь языков. И на этом останавливаться не планирует
Желание стать полиглотом появилось у Анны еще в детстве. Маленькой она любила пародировать иностранный акцент и придумывала свои языки, чем веселила друзей и родных:
– А еще с подругой часто смотрели бразильские сериалы и выписывали португальские слова в блокнотики, а после искали перевод. Ну и, конечно, всегда хотелось знать, о чем поется в зарубежных песнях. К 29 годам я освоила английский, китайский, итальянский, испанский, французский, немецкий, хинди и португальский. И на этом останавливаться не планирую. Если вас, как и меня, привлекает тема с языками, вот вам несколько полезных советов.
Выберите свое
– Сначала нужно определиться с языком, который вы хотите изучить, ведь каждый из них особенный. По моим наблюдениям, если чуть-чуть поговоришь на немецком – сразу становишься аккуратнее. Французский убирает скованность перед важной беседой, итальянский повышает аппетит, а хинди помогает восстановиться после встречи с неприятным человеком. Если не верите – проверьте! Не бойтесь осваивать новые языки. Ведь если природа каждому из нас при рождении дала целую палитру красок, так почему нужно рисовать только одним цветом?
Не надо стесняться
– Многим бывает трудно побороть страх и заговорить на чужом языке. Страшно сделать ошибку в произношении, неправильно поставить ударение. Часто люди стесняются акцента. Если задуматься, то мы и на родном языке не всегда умели разговаривать. Но никто не тычет пальцем в ребенка, который произносит первые слова, и на вас указывать не будут.
Читайте этикетки на продуктах
– Старайтесь использовать любые возможности для изучения языков: занимайтесь по учебникам и самоучителям, смотрите любимые фильмы в оригинальной озвучке, читайте книги на языке автора, заучивайте песни – только прежде ознакомьтесь с их переводом. Пробуйте переводить тексты: для этого подойдут даже этикетки на упаковках продуктов. Также советую посмотреть проект Дмитрия Петрова «Полиглот. Выучим язык с нуля за 16 часов», лично мне он помог упорядочить и систематизировать знания. Но самый лучший способ выучить язык – общаться с его носителем. Найдите иностранного друга по переписке, общайтесь не только в мессенджерах, но и в видеочате.
Составьте мини-презентацию
– Чтобы поддерживать знания в тонусе, рассказывайте друзьям или своему отражению в зеркале, что вы делали вчера, сегодня, делитесь планами на завтра. Так вы прокачаете времена глаголов. Можно составить и выучить мини-презентацию о себе. Только не ограничивайтесь простым набором: «Меня зовут Катя. Я живу в Минске. Мне 23. Люблю котиков и читать». Раз за разом усложняйте предложения, добавляйте новые обороты.
Говорите по-белорусски
– В плане фонетики восточнославянские языки – самые «выгодные» для будущих полиглотов. Тем, кто с детства говорит по-белорусски, в будущем легче дается произношение на других языках – например, на китайском. Так что, если вы не общаетесь на белорусском постоянно, рекомендую все же не забывать мову и практиковаться.
Научитесь переключаться
–Чем больше знаешь языков, тем легче запутаться. Чтобы этого не происходило, подскажу маленькую хитрость: выберите ключ, который поможет вам «войти» в язык. Для меня это любимая песня на каждом из них. Стоит мысленно ее пропеть, как я попадаю в матрицу нужного языка.
Ангелина БЕЛАЯ, студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ.
Фото из личного архива Анны Позняк.