Как не подхватить кишечную инфекцию летом: советы врача

Под палящим солнцем не только прогреваются воздух и вода, но и создаются благоприятные условия для размножения многих возбудителей кишечных инфекций. Чтобы не заразиться, важно соблюдать простые рекомендации. Ими поделилась Ирина Рашкевич, врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска», в эфире телеканала ОНТ

Фото freepik

Так, фрукты и овощи перед употреблением всегда нужно мыть. Кроме того, продукты следует правильно хранить. 

Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, который должен содержаться в чистоте. Во время покупки сырые продукты следует изолировать от готовых, используя одноразовые гигиенические пакеты. Фрукты и овощи стоит не просто мыть, а по возможности обдавать кипятком. Зелень и ягоды после мытья желательно помыть охлажденной кипяченой водой, — рассказала Ирина Рашкевич.

Особое внимание летом эпидемиологи уделяют детским лагерям. Определенную опасность в этом случае представляют родители, которые решают передать домашнюю еду ребенку.

Каким бы вкусным ни было блюдо, приготовленное мамой или бабушкой, если еду доставлять в жаркую погоду в контейнере, она может стать причиной отравления. Не рекомендую возить детям в лагеря скоропортящиеся продукты, кремовые изделия, ягоды, чипсы, газированные напитки, забирать ребенка с собой на шашлыки. В родительские дни можно передавать зерновые хлебцы, зефир, мармелад, печенье или вафли в заводской упаковке, — поделилась рекомендациями врач.

Подхватить кишечную инфекцию можно не только во время еды. Причиной может стать, например, вода, которая случайно попала в рот во время купания. 

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду. Если вы случайно проглотили такую воду, выпейте активированный уголь или другой сорбент, — рассказала заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter