Осенью дети активно записываются на кружки и секции: 80 процентов государственных объединений по интересам Минска дети посещают бесплатно и лишь 20 – платно. Изучаем вопрос.
Фото из архива «СБ»
– Родители платят только за те направления, которые пользуются повышенной популярностью, требуют серьезных финансовых затрат, – объясняет директор Минского государственного дворца детей и молодежи Надежда Великая. – Обязательно устанавливаем льготы детям с инвалидностью, опекунским и приемным семьям – они у нас занимаются бесплатно даже на самых рейтинговых направлениях.
Стоимость услуг формируется на основе плановых затрат, налогов и неналоговых платежей, прибыли. Учитываются зарплата педагога с начислениями, коммунальные услуги, эксплуатационные, расходы на покупку оборудования.
– Предельный уровень рентабельности образовательных программ на платной основе установлен для вузов и учреждений среднего специального образования – речь о 30 процентах. Для учреждений допобразования нет таких ограничений. Но! Для нас как государственной структуры важна социальная доступность. Поэтому рентабельность не превышает 10–60 процентов. Самый высокий процент рентабельности у нас на робототехнику – 60 процентов, данный кружок обходится родителям в 68 рублей. Месяц занятий в школе раннего развития для малышей от двух лет – 140 рублей. На первый взгляд цифра кажется высокой. Но рентабельность кружка – всего 21 процент. Детки проходят 24 часа занятий в месяц сразу по девяти направлениями – театр, английский, хореография, изотворчество и т. д. Можете себе представить сумму, если бы они посещали все кружки по отдельности, – отмечает эксперт.