Среди людей
Одна из основных целей стратегии – никого не оставить в стороне. Это значит, что пожилые граждане, если проявляют желание, конечно же, могут участвовать во всех сферах жизни общества.
– Мы разработали стратегию, которая, с одной стороны, повысит уровень и качество жизни пожилых, с другой – появится возможность полноценно использовать их потенциал, – говорит заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орел.
Создание условий для вовлеченности пенсионеров в жизнь общества – первая задача, которую ставит документ:
– Во втором полугодии 2021-го начнется создание консультативных советов пожилых граждан при исполкомах. Формироваться он будет из людей, внесших вклад в развитие региона. Совет сможет выносить проблемы на обсуждение в исполком, изучать вопросы, связанные с пожилыми гражданами. То есть покажет, насколько социальная инфраструктура этого региона приспособлена именно для потребностей наших пожилых граждан, – объясняет Николай Анатольевич.
Одно из положений стратегии – вовлечь пенсионеров в волонтерскую деятельность. Хотя, казалось бы, это дело молодых:
– Действительно, у нас в обществе бытует мнение, что волонтерами могут быть только студенты или школьники. Однако, как показывает мировой опыт, это совсем не так. Зачем далеко ходить: в нашем Красном Кресте 30 процентов волонтеров – пенсионеры, – добавляет специалист.
Учиться никогда не поздно
Стратегия предусматривает развитие дополнительного образования людей предпенсионного и пенсионного возраста.
– Мы разработали комплексную систему, начиная от подготовки специалистов, которые будут работать с пожилыми гражданами, и заканчивая подготовкой образовательных программ для получения новых профессий, – рассказывает Елена Касьяник, проректор по учебной работе УО «Республиканский институт профессионального образования».
У нас в стране более полутора миллиона людей старше 65 лет – это более 15 процентов населения. К 2030-му цифра увеличится до 20 процентов. Одна из задач стратегии – обучение в течение всей жизни. По словам Елены Касьяник, это довольно острый вопрос:
– Через десять лет будет 20 процентов людей пожилого возраста. И очень важно оставить их на рынке труда и обеспечить работой.
С каждым годом список профессий, в которых могут быть заняты пенсионеры, растет. У большинства на ум шаблонно приходит «вахтер» или «работник склада», однако сегодня пожилому можно спокойно работать даже в кол-центре.
– К тому же к 2030 году появится ряд специальностей, которых сейчас нет, – уверяет Елена Касьяник.
Обучение уже немолодых людей проходит в территориальных центрах. Принцип «равный обучает равного» работает безотказно. А все потому, объясняют эксперты, что пенсионеры лучше понимают психологию своего поколения и могут доступно изложить материал таким же, как они. Широкой популярностью пользуются курсы цифровой, финансовой грамотности. Люди учат друг друга пользоваться интернетом и дистанционными системами расчета.
Благодаря комбинации формального и неформального образования обеспечивается возможность обучения и развития в течение всей жизни.
– Для этого при наших колледжах создана большая сеть из 51 ресурсного центра, которые позволяют взрослым людям, в том числе лицам предпенсионного и пенсионного возраста, на основе коротких программ и с учетом своего опыта осваивать новые профессиональные компетенции – «доращивать» или формировать с нуля. Центры располагаются по всей территории Беларуси, то есть любой человек имеет возможность осваивать новые навыки, – рассказала Елена Касьяник.
Впервые в стране появилась новая специальность переподготовки – андрагог. Это люди, которые специализируются на обучении взрослых:
– За 10 месяцев слушатель осваивает необходимые компетенции. При этом акцент сделан на цифровизации образования. Новая специальность появилась из-за того, что пожилых обучали те же, кто обучает и молодежь. То есть не учитывались психологические, физиологические, иные особенности возрастных слушателей.