Необычная история жизни и любви Ивана Шаврея и Натальи Волковой

Иван да Наталья. История любви

Свои двадцать на двоих они прожили, как песню спели


Очень люблю Наровлю и часто бываю в этом уютном милом городке на берегу красавицы Припяти, в самом центре нашего Полесья. Видел ее разной: и до 1986 года, и после страшной аварии. Не единожды писал, как она, в первую очередь благодаря принципиальной позиции Александра Лукашенко, возрождалась из пепла. Рассказывал, как воплощались в жизнь поручения Главы государства, которые он давал местным властям по итогам шести рабочих поездок сюда. Буду писать и дальше, благо есть о чем — район, как бы трудно ни было, какие бы угрозы ни таились совсем неподалеку, за Припятью, прирастает и экономикой, и жильем, и, что самое главное, молодыми семьями и детишками. 

Но эта поездка, этот рассказ — дань уважения и памяти старшему товарищу. Человеку, которого знал и благодаря мужеству которого все мы на свете живем.


В 1986-м ей было одиннадцать, училась в четвертом классе. Ему, пожарному, тридцать один. Когда они встретились впервые, ей — 24, ему — 44 года. У нее за плечами неудачный скоропалительный, лишь бы из-под маминой гиперопеки выбраться, брак и сынишка Артемка. У него — разбитая семья, которую не спасли дети Аленка и Алексей. Встретились, словом, два одиночества, у которых по большому счету и общего-то ничего. Но она, когда на него глянула, сразу поняла: это он, тот, о котором мечтала. 

Точь-в-точь такой: высокий, веселый, красивый, брюнет и... старше ее. Вот совсем как ее новый знакомый.

Наталья ВОЛКОВА в молодые годы.
«С тех пор моей душе не было покоя. Если мы случайно встретимся где-то на рынке, просто на улице, в поликлинике, у меня подкашивались ноги, сердце выпрыгивало из груди. Несколько раз меня на работу подвозил, случайно вроде как. На Новый 2000 год позвонил, поздравил. Я все потом выспрашивала у него, почему позвонил, ведь между нами ничего не было. Он всегда отшучивался, я так до сих пор и не знаю правды. Первого или второго января пересеклись у общих друзей и с тех пор стали встречаться, но еще не жили вместе. В конце июня он уехал отдыхать в Австрию, уже мы его провожали. Он звонил оттуда, мы с Артемом ждали его возвращения. Когда приехал, встретились, больше он никуда не уходил. Я его полюбила сразу и до сих пор люблю. С ним была очень счастлива, спокойна, уверена в завтрашнем дне, но всегда был страх, что я его потеряю...» 

(Из письма Натальи Волковой.)

Это, увы, случится, но много позже, и мы давайте о грустном тоже позже.

Сначала — о «киндер-сюрпризе». О дочке, которая появилась на свет 8 марта 2001 года. Которая никак не могла родиться, потому что врачи сказали, что детей он иметь не сможет. Но даже если где-то в самой-самой глубине его души и были сомнения насчет, скажем так, «авторства» ребенка, то они мгновенно рассеялись, стоило ему взглянуть на этот живой комочек, эту маленькую копию его собственной мамы. 

Имя малышке выбирали из двух вариантов: Александра или Ангелина. За каждым — конкретные люди, которым отец обязан жизнью, — Александра Шемардина и Ангелина Гуськова. 

«Александра Федоровна Шемардина заказала молебен в пяти монастырях и не отходила от моего папочки. Он перенес несколько тяжелейших кризисов лучевой болезни. Только внимание и забота людей в белых халатах его подняли на ноги. Ему было тяжело, но он сумел выстоять. Были страдания, мучения, была боль, слезы. Плакать мужскими слезами ему приходилось часто. Ведь один за другим в этой же клинике умирали те, с кем прослужил многие месяцы». 

(Из школьного сочинения.)

Девочку назвали Ангелиной.

Фамилия — Шаврей. Мама ее — Наталья Волкова, которая и «намечтала» себе мужа и папу девочки — Ивана Шаврея.

Легендарного пожарного, первым шагнувшего в чернобыльское пекло. Иван и два его родных брата Петр и Леонид — поразительные люди. На крыше четвертого блока АЭС они схватили 1450 рентген (500 взял на себя Иван) на всех, но все трое выжили. Всем смертям назло, как в таких случаях говорится. 


«Сапоги горели в кипящем битуме, он попадал на одежду, обжигая кожу… Многим пожарным стало плохо — началась тошнота, рвота. «Стоять и держать ствол больше невмоготу, голова кружится…» Папа потерял сознание в машине скорой, не помнил, как везли в Киев, а оттуда в московскую клинику, где и началась борьба за жизнь. Очнулся он в больнице, весь в целлофановой пленке, с неудержимым желанием узнать: затушили? Ответили: «Затушили!» От этих слов ему хорошо стало, радостно». 

(Из школьного сочинения.)
Александр Лукашенко: 

«Подвиг героев-чернобыльцев потряс мир. И дело даже не в том, что эти люди работали на пределе своих возможностей и сделали все, чтобы минимизировать угрозу, а в том, что они сознательно жертвовали собой во имя жизни других. Они знали, что работать придется в условиях смертоносного воздействия радиации, что велик риск очередного взрыва, и тем не менее шли на объект и выполняли свой долг. Без сомнений и страха, в едином строю, подставляя друг другу плечо, так, как всегда это делали советские люди».

26 апреля 2021 года, во время поездки в Брагин в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС
Ивана с того света вытаскивали в московской клинике светила советской радиационной медицины Александра Шемардина и Ангелина Гуськова, в честь которой «киндер-сюрприз» и назвали.

«Он прошел 3 стадии проклятой «лучевой». Каждая по две недели. Первая — 14 дней рвоты, когда слизистая отходит пластами, даже воду проглотить не мог… Проснувшись как-то утром, отец встал, а сосед по палате изумленно сказал: «Посмотри на подушку». Отец обернулся и увидел, что волосы остались лежать на подушке, провел рукой по голове и обомлел.

Второй кризис — падают лейкоциты. Доктор Гейл взял отца на операцию. Первая пересадка костного мозга, полная замена крови. Выжил папа каким-то чудом. 

Третья стадия «лучевки» — температура 41°C. Сбивается на градус-два лишь на полчаса. 10 дней лихорадки и бреда. Все выдержал. Однажды утром Александра Федоровна поздравила моего папу, объявила, что он сегодня заново родился». 

(Из школьного сочинения.)

Чтобы понять, сколько времени Иван Шаврей провел в госпиталях и клиниках, каким долгим был путь от смерти к жизни, достаточно сказать, что выплат по больничному ему хватило, чтобы купить «Москвич». На нем он и ездил в Наровле, куда после всего вернулся. Стал работать в местном отделе по ЧС. Женился на красавице Наталье, души не чаял в своей Ангелинке.

И никому ни слова о том, что именно он спасал и спас мир, ни единой попытки потолкаться локтями в льготных чернобыльских шеренгах. Собственно, и я узнал о нем совершенно случайно. В двадцатую годовщину Чернобыля разговариваем с врачами наровлянской больницы об аварии, предельных дозах облучения, которыми наука тогда считала 100 рентген, и вдруг слышу: «Ерунда все это. Вон наша медсестричка Наташа вышла за парня, который полтысячи схватил, — и ничего, ребенка родили».

Наталья ВОЛКОВА с дочерью Ангелиной.

В тот же день я постучался в дверь домика на тихой улице Ковпака, Иван Михайлович мне ее открыл. Так началось наше с ним общение, а моя публикация о его подвиге на первой странице республиканской газеты прервала блокаду молчания вокруг имени героя. 

С Иваном Михайловичем мы встречались не раз. Вместе с ним и подросшей уже Ангелинкой побывали в его родной деревне Белые Сороки, куда теперь и пускают только на Радуницу. Там я познакомился с его мамой Ольгой Филипповной, милой скромной женщиной, которая с мужем Михаилом Никаноровичем поставила на крыло шестерых детей. Потом навещал ее в Киеве, где она жила у сына Петра. Вместе с Петром сходили к их с Иваном брату Лене. Увы, на кладбище… 

Казалось, о семье Шавреев я знаю все. А потом, когда Иван Михайлович умер, а случилось это 20 ноября 2020 года, вдруг понял: о том, как он жил, что чувствовал, чему радовался и чем огорчался, не знаю ничего. Делюсь этой своей озабоченностью с его, увы, уже вдовой Натальей Николаевной и спустя пару дней, как когда-то много лет назад, вновь стучусь в дверь домика на тихой улице Ковпака. В уютной комнате Артем, Ангелина, Наталья Николаевна, и она начинает:

— Как жилось? Как у Христа за пазухой. Когда Вани не стало, нас как будто из гнезда вытрусили. Мы даже не знали, где что лежит. Ведь как всегда было? Мы дома, пытаюсь помочь, а он: «Отдохни, Наташа, свяжи лучше что-нибудь». Очень любил смотреть, как я вяжу. А сам ни минуты не сидел. Вот мы вечером все в комнате, кто за компьютером, кто с телефоном, а он пойдет на кухню, нарежет кому яблок, кому киви, кому банан, каждому принесет, потом тарелки заберет. Помоет их, придет, сядет, улыбается — и такое тепло на душе сразу, и никаких слов не надо, все без них понятно. Он пушинки с нас сдувал. Каждый день на работу отвозил: сперва Ангелину, затем меня, хотя мне до больницы пару шагов всего, затем Артема, а вечером — в обратном порядке. Приезжаем, а дома все сделано: грубки вытоплены, еда приготовлена, живность — а было время, мы свиней, коз, уток, кур держали — накормлена. Притом что никто никогда Ваню бегущим не видел: он ходил медленно, так, как медведь, вразвалку.

Иван ШАВРЕЙ.

Медведь, соглашаются все, был такой интересный. Добродушный, но не тряпичный: за уши себя потаскать, подурачиться позволял, но если что, мог шалуна взглядом остановить, и даже Ангелинка, которая на нем вообще ездить могла, послушно затихала. Наталью, когда та по женскому своему естеству пыталась иногда на мужа наскакивать, останавливал просто улыбкой. 

Он, и снова все соглашаются, умел юморить, по вечерам в комнате, где любили собираться, бывало, стены от хохота дрожали. Правда, молодой тогда еще жене Наталье однажды совсем не до смеха было. И то — на невестку собрались посмотреть Михаил Никанорович и Ольга Филипповна. Уж как она старалась, столько всего наготовила, стол ломится, а свекор со свекровью будто и не видят, свои кульки достали и едят что-то. А на следующий день им телевизор включила, сама куда-то ушла, вернулась, а они в другой комнате сидят. Она в слезы и к мужу: что не так, как быть? А он ей: «Так вчера постный день был, папа с мамой их соблюдают, а телевизор вообще не смотрят». Ну что ты с таким сделаешь? Взять да идолу этому бесчувственному кулачками в грудь настучать, но как-то получается, что кулачки разжимаются и ты к этой груди припадаешь и замираешь от счастья. А с его родителями, особенно с Ольгой Филипповной, она стала родней некуда:

— Дед Миша очень любил рыбу. Так бабушка Оля косточки из нее выбирала и подавала ему. Такого уважительного отношения друг к другу я раньше не видела: простые деревенские люди, тяжелая жизнь, а ни одного грубого слова никто ни разу не сказал. Зато как начнут рассказывать — заслушаешься. Ваня весь в них: не только бранного слова ни я, ни, упаси бог, дети от него никогда не слышали, он ведь и голос ни разу ни на кого не повысил.

Правда, бывало, что слова вообще не выговаривались — это когда Михалыч возвращался вечерком после празднования Дня спасателя. Тогда и вовсе целый мини-спектакль разыгрывался. Наталья, видя своего благоверного, который хоть и при полном параде, но к дому отнюдь не строевым шагом продвигался, моментально включала Надюху из бессмертного фильма:

— Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

— Шчасти, — Иван Михалыч пытался объяснить, что посидел немного с коллегами в пожарной части, но язык не особо слушался. И Наталья, подхватив свое «шчасте» под руку, вела в дом, а дети, если такое видели, тихонько в кулачки хихикали.

Дети, Артем и Ангелина, с салфеткой, которую часто прикладывают к глазам, взрослые, самостоятельные уже, грустно улыбаются.

— Дети его любили больше, чем меня. Артем за ним хвостиком ходил, все его повадки перенял. А как Ваня был счастлив, когда маленький еще Артемка спросил, можно ли называть его папой. И надо было видеть его глаза, когда уже взрослый Артем сказал, что хочет, чтобы его фамилия была Шаврей, а отчество — Иванович. Ваня его очень любил, жалел. Я ему сколько раз: «Ну что ты все сам? Позови Артема, поможет». А он: «Ты не понимаешь, какая у него работа, пусть отдохнет». Ангелинка — это вообще папина дочка, он у нее лучшая подружка, у них даже от меня секреты были. Она родилась, через три месяца у меня грипп, так ее кроватку к Ване переставили. И он по ночам кормил из бутылочки, баюкал. Меня никогда не будил. Утром я еще сплю, а он уже воды натаскает, печь растопит и пеленки стирает. Вскакиваю, а Ваня: «Поспи, Наташа, мне нетрудно». Никогда ему ничего трудно не было, — грустит Наталья Николаевна.

— А знаете, как он меня будил, когда вставать не хотелось? Наклонится и шепчет в ухо: «Ангелочек, а мне сегодня «Модус» приснился». Это значит, папа меня приглашает за обновками, мы с ним вместе их покупали. Маму не брали. Однажды папу даже продавцы спросили: «Мама у этой девочки есть или как?» — вторит маме Ангелина.

Сын Артем.

Слушая Наталью Николаевну, Артема, Ангелину, вдруг ловлю себя на мысли: а ведь мне уже давно не доводилось бывать в такой вот атмосфере. Где все дышит любовью. Где супруги с трепетом и любовью относились друг к другу и щедро ей одаривали детей. Где не было этого, казалось бы, неизбежного конфликта поколений. Где родители умеют разговаривать с детьми, а не зависают в соцсетях. Где дети папе с мамой, а не гаджетам и виртуальным друзьям доверяют секреты. И разве не чудо, что такие отношения выстроили обычные люди, которые о педагогических экзерсисах, семейных психологах и прочей научной зауми и слыхом не слыхивали? И название этому чуду — любовь. Просто любовь.

В ее атмосфере семья прожила двадцать лет. Но Наталья Николаевна, по специальности медсестра, хорошо видела, что здоровья у Ивана Михайловича не прибывает:

— В начале нашей семейной жизни проблем у него было много. Добилась, чтобы стал регулярно принимать таблетки, давление нормализовалось, прошли головные боли и головокружение, практически вылечили радикулит. Сам же никогда ни на что не жаловался. Это потом я поняла: если в хате шум, гам, смех, а потом Иванова голоса вдруг не слышно стало, значит, прихватило его, что-то заболело. Ну а подкосил его 2009 год. Разбился Алексей, сын Вани от первого брака, дочь Алена осталась без мужа с тремя детьми. Он так это трудно перенес, думала, потеряем его. Но нужно знать, что это за характер. У него тяжелая форма диабета открылась, нога подводить начала, а он, как и раньше, все сам и сам, все для нас и только для нас. До самых последних дней…

Наталья Николаевна на мгновенье замолкает, собирается с силами и говорит о самом страшном:

— У Вани оказался ковид. Температура всего день держалась, но спать лежа не мог — задыхался. В понедельник отвезли в больницу, кислородом дышал, вставал, ходил — все нормально было. В четверг вечером позвонил, я включила мобильник на громкую связь, мы все трое возле сбились, разговариваем… А утром в пятницу звонит врач — все. Понимаете, все. А ни у меня, ни у детей никакого предчувствия, что последний раз мы с ним говорим…

Теперь, а это уже один год, пять месяцев и шесть дней, их трое. Иван Михайлович в их жизни присутствует лишь незримо. Он часто всем троим снится, они чувствуют его тепло, но жить, принимать решения и отвечать за них уже только им самим. Наталья Николаевна, которая считает себя слабой женщиной, которая была замужем — за мужем — как за каменной стеной, сама стала этой стеной. Это, особенно когда ты иной раз плачешь от того, что грубка никак не хочет разгораться, хотя у Вани огонек в ней вспыхивал с полспички, трудно, но как иначе? Сдаться, опустить руки — значит разрушить все, что они с мужем создавали, детей, которым они всех себя отдавали, потерять. Разве Ваня такое к себе отношение заслужил? Нет, конечно же, нет. 

«Я очень горжусь своим папой. Он сильный, смелый, самоотверженный, а еще очень скромный, готовый в любой момент прийти на помощь людям. Всегда рядом, такой добрый, заботливый, ласковый. Мои успехи и достижения — это его радость и счастье. Он для меня, как и я для него, словно солнечный лучик». 

(Из школьного сочинения ученицы 8-го класса Ангелины Шаврей.)
«Иван Михайлович — дорогой мой человек. Он был церковный староста нашего храма в честь святого апостола Иоанна Богослова в Наровле, в котором я служил. Он нес свой крест без роптания, выполнял все послушания, жил по Божьим заповедям. Он очень много сделал для нашего храма — его в Наровле все уважали и, если с просьбой обращался, не отказывали никогда. Знали: Иван Михайлович не для себя — для Божьего дела просит. Он любил людей, прощал им их слабости, и они любили его. Он герой, совершил настоящий подвиг, но никогда в очередь за льготами, почестями, наградами не становился». 

Протоиерей Владимир Зеленковский
Двадцать совместных лет отмерила им судьба. Всего двадцать или целых двадцать? Много это или мало, Наталья Николаевна не задумывается. Главное, они — все их с Ваней. Главное, что они у них были. Что прожили они их, как песню спели, всем на зависть. Ну а то, что песня, увы, обрывается и часто на самой высокой ноте, что поделаешь — такова наша жизнь. Другой не будет.

kuchko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter