Есть на выставке и старейший экспонат, с которого начиналось музейное дело в Минске. Это старопечатная книга с вложенной в нее дарственной запиской, пожертвованная одним из самых первых минских краеведов, преподавателем древних языков Минской мужской гимназии и казначеем Общество любителей естествознания, этнографии и археологии Александром Павловичем Смородским. Этот дар лег в основу Минского церковного историко-археологического музея, открывшегося в 1908 году и ставшего прообразом нынешнего Национального исторического музея.
– Очень хотелось бы знать, сколько нам лет, – говорит директор Национального исторического музея Александр Храмой. –Есть разные мысли насчет того, когда все это начиналось. 15 декабря 1956 года, когда было издано постановление Совета Министров БССР об организации рабочей группы по созданию музея, или 20 января 1957 года, когда рабочая группа была создана приказом Минкульта БССР, или в 1964 году, когда начались работы по созданию экспозиции, или в 1967 году, когда впервые открылись двери нашего музея.
На сегодняшний день официальный отсчет истории музея ведется с 1964 года.
– Но для нас, как сотрудников музея, все эти даты не очень приемлемы, — продолжает свою мысль Александр Васильевич.
Хотя бы потому, что тем самым перечеркивается труд тех историков, музейщиков и краеведов, чьими трудами создавалась нынешняя коллекция, кто спасал и восстанавливал ее после войны. А это и российские специалисты, помогавшие сохранить коллекцию и возвратить ее в БССР.
Директор убежден, что начало музея относится как минимум ко временам образования БССР и связано с этим событием самыми тесными узами:
– Минский областной музей был создан 20 января 1919 года. Официальной датой создания БССР считается 1 января 1919 года, но провозглашение было в Смоленске, и, пока правительство БССР доехало до освобожденного от немцев Минска, территория республики уменьшилась фактически до границ Западной области. Сразу после этого музей пережил две польские оккупации и две эвакуации: в 1919 году, когда поляки заняли Минск, и в 1920 году, когда они на несколько дней сюда вернулись.
Александр Храмой напоминает, что для музея это имело самые драматические последствия.
– В соответствии с инструкциями того времени документы при эвакуации необходимо было уничтожать. Поэтому осталось мало сведений. Тем не менее с учетом того, что Исторический музей – это главный идеологический музей страны, мы считаем, что есть смысл брать начало нашей истории именно с тех времен, когда появилась белорусская государственность.
В подтверждение этой мысли на выставке представлены предметы, попавшие в экспозицию музея именно в эти неспокойные времена.
Кураторы выставки – заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Надежда Савченко и сотрудница этого же отдела Наталья Мартынова – проделали огромную впечатляющую работу, чтобы мы увидели историю нашей страны сквозь призму истории музея. При этом экспонаты могут быть гораздо старше музея; важно другое – когда и как они попали в музейные фонды, через чьи руки прошли, в какой коллекции находились изначально, и кураторы постарались это показать.
– Обычно инвентарные номера спрятаны от глаз публики, – рассказывает Наталья Мартынова. –Мы же, наоборот, показываем вам инвентарные номера и шифры. Это бесконечно интересная повесть о музейных историях самих предметов, и это история музея в учетной документации.
И действительно, глазам посетителей предстает множество уникальных документов, которые раньше никогда не выставлялись.
– На этой выставке представлено девять документов из фондов Национального архива Республики Беларусь, – говорит директор Национального архива Андрей Демянюк. – Мы храним историю этого храма культуры [имеется в виду Национальный исторический музей] с первых дней его создания и очень этим гордимся.
Очень интересны и сами по себе экспонаты. Любопытно взглянуть на уникальную коллекцию белорусских деревянных изделий и домотканых костюмов, собранную в первых этнографических экспедициях музея в 1950–1960-х годах. На плакаты времен первых пятилеток. На металлическую посуду из довоенной еврейской коллекции и на многое другое, что сберегли для нас заботливые руки музейщиков и реставраторов. Узнать, что уже в 1925 году в БССР состоялась Всебелорусская художественная выставка, а заодно увидеть ее каталог. Здесь интересно все – документы, книги, чертежи, старинные портреты и гравюры. Большая история страны умещается в малом… И это большое и малое нам надо любить и беречь.