Навстречу II Европейским играм редакция открыла специальный пресс—центр

Истина в борьбе

Его первыми гостями стали представители сборной по борьбе.

«СБ» начала отсчет времени до старта II Европейских игр 2019 года. Вчера гостями открывшегося редакционного пресс–центра стали представители борьбы: председатель Белорусской федерации олимпийский чемпион Камандар Маджидов, главный тренер женской сборной Олег Райхлин, чемпионка Европы Ирина Курочкина и менеджер по спорту фонда «Дирекция Европейских игр 2019 года» Роман Марковский, рассказавшие немало интересного о том, чем борцы собираются удивить во время Игр и на что рассчитывают на ковре во Дворце спорта.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Конкуренция

С минувших Европейских игр белорусские борцы привезли 8 медалей. 10 наград завоевали на недавнем чемпионате Европы в Каспийске. Вполне закономерно, что среди фаворитов они будут значиться и в следующем году. Испытание это, правда, обещает быть серьезным. Даже четыре года назад на I Европейских играх в Баку, где ко многим видам спорта возникали вопросы по поводу далеко не самых звездных составов участников, борцы устроили серьезную «зарубу». Фактически в Азербайджане тогда прошел чемпионат Европы. В 2019 году эти турниры будут разнесены во времени, однако соревнования в программе Европейских игр пройдут по олимпийской системе. Вместо 10 весовых категорий будут представлены лишь 6. В каждой — по 16 участников. Конкуренция значительно вырастет, однако Камандар Маджидов убежден, что для его по­допечных это не станет непреодолимым препятствием:
Камандар Маджидов

— Наша команда показала, что, по крайней мере, на европейском уровне ребята готовы хорошо. Можно, конечно, еще лучше — три–четыре человека на чемпионате Европы боролись за золото, но ведь победила лишь Ира Курочкина. Дома мы приложим все усилия, чтобы выглядеть достойно. Главная призма, сквозь которую будут оценивать положение дел в нашем виде спорта, — это, конечно, Олимпиада и чемпионат мира, но и на II Европейских играх мы не должны оказаться неконкурентоспособными.

Удобное географическое расположение страны и безвизовый въезд фактически гарантируют, что в преддверии главного старта предолимпийского сезона — чемпионата мира — в Минск на генеральную репетицию съедется весь цвет европейской борьбы. Основную надежду, как и четыре года назад, в Беларуси связывают с девушками. Главный тренер женской сборной Олег Райхлин с ходу называет сразу несколько имен спортсменок, способных подняться на домашний пьедестал: Виолетта Чирик, Ванесса Колодинская, Мария Мамошук, Василиса Марзалюк, Ирина Курочкина, Вероника Иванова... Планов по количеству наград в борьбе, правда, стараются избегать, но Камандар Маджидов убежден: по 2 — 3 медали в каждом из трех видов белорусам на своем ковре завоевать по силам.

Одним из приятных открытий недавнего чемпионата Европы стала 22-летняя могилевчанка Вероника Иванова. В Каспийске она завоевала бронзовую медаль

Организация

Европейские игры станут испытанием не только для спортсменов, но и для организаторов. Турнир по борьбе пройдет во Дворце спорта, под крышей которого сражались многие прославленные спортсмены. В 1975 году здесь отгремел чемпионат мира по борьбе, в 1967 и 1998 годах — чемпионаты Европы. Регулярно арена становится площадкой для Международного турнира на призы Александра Медведя. По большому счету, принимать гостей спорткомплекс может и сегодня, тем не менее, по словам менеджера по спорту фонда «Дирекция Европейских игр 2019 года» Романа Марковского, определенные нюансы подготовки арены к Европейским играм все же существуют:

Роман Марковский
— Делегация Международной федерации внимательно изучила Дворец спорта и дала свои рекомендации. Практически ежедневно мы докладываем о ходе подготовки. Спорткомплекс ждет модернизация с учетом озвученных требований. Будет закуплен новый помост для проведения борцовского турнира, обновлен фасад и внутренние помещения, отремонтирована лестница перед входом.

Отдельный пункт — антураж. Европейские игры обещают стать грандиозным спортивным событием, и руководители белорусской борьбы собираются воспользоваться случаем для продвижения своего вида спорта. Камандар Маджидов ждет именитых гостей и обещает показать борьбу всему миру:

— Борьба очень популярна, и даже на чемпионате Беларуси зрителей хватает. На II Европейских играх одни только болельщики из России способны заполнить Дворец спорта. А ведь безвизовый въезд открывает дорогу и для европейцев. В Германии очень популярна бундеслига, на борьбу ходят в Швеции, Финляндии, Польше, Литве, Латвии... Уверен, уже с января мне начнут поступать заявки от первых лиц мировой борьбы. Ждем в Минске Александра Карелина, все руководство Международной и Европейской федераций. Я всерьез опасаюсь, что мест во Дворце спорта может просто не хватить.

Олег Райхлин к списку потенциальных болельщиков (которых, к слову, предлагает отнести в разряд обязательных) причисляет и детей. Для воспитанников белорусских спортивных школ федерация собирается организовать автобусы и выделить места на трибунах. Организаторы из дирекции Игр обещают яркую развлекательную программу. Райхлин убежден, что таким образом удастся сделать серьезный шаг к увеличению популярности борьбы!

Олег Райхлин
— Нам, например, до сих пор приходится бороться со стереотипами в отношении девушек в борьбе. Многие считают, что это не женский спорт, что он отражается на фигурах, делает девушек мужеподобными. Очень часто родители до последнего не хотят отдавать дочек в такой вид спорта, и нам стоит больших усилий переубедить их. Европейские игры позволят показать борьбу и удивить всех красотой и стройностью наших спортсменок. Думаю, эффект от проведения этого турнира мы будем ощущать еще очень долго.

Отбор

Соревнования по большинству видов спорта в программе II Европейских игр станут отборочными к Олимпиаде. В борьбе — нет. Распределять квоты здесь предполагается по итогам чемпионата мира, что ставит перед тренерами и спортсменами очень сложную задачу. Фактически в следующем году у борцов запланировано сразу три топ–турнира: в апреле — чемпионат Европы, в июне — Европейские игры, а в сентябре — чемпионат мира, на котором и будет проходить отбор на Олимпийские игры. Камандар Маджидов признает — придется серьезно поломать голову, как подвести спортсменов в оптимальной форме:

— Два раза в год вывести ребят на пик формы тяжело, поэтому на чемпионат Европы, возможно, отправим молодых спортсменов. Понятно, что отбор на Олимпийские игры будет проходить на чемпионате мира и там нас ждет главное испытание, но в идеале постараемся найти такой компромисс, чтобы на каждом из трех турниров белорусы могли претендовать на медали. К тому же у нас в некоторых весовых категориях есть по несколько сильных спортсменов, можно варьировать состав.

В идеале претенденты на высокие места у хозяев Европейских игр должны быть в каждой из весовых категорий. Маджидов соглашается, но замечает — есть нюансы:

— Мы можем претендовать на высокие места во всех видах борьбы, но не во всех весовых категориях. У женщин, например, «провальных» категорий нет. А вот в греко–римской борьбе имеются серьезные вопросы в весе до 60 килограммов. У вольников проблемы в категории до 86 килограммов. Есть нюансы и в других весах, но это данность, с которой придется работать.

Кстати, соревнования в Минске будут проводиться по новым правилам, принятым в этом году. К примеру, повторное взвешивание будет проводиться утром, и уже через несколько часов после него спортсмены начнут поединки. Причем если в нынешнем году еще допускается «перевес» в два килограмма, то в следующем таких поблажек уже не будет.

Интрига
Ирина Курочкина

Ирина Курочкина — уникальная спортсменка и, определенно, одна из самых интригующих участниц предстоящих Европейских игр. Придя в секцию борьбы лишь в 17 лет, бобруйчанка к 23 годам успела собрать впечатляющую коллекцию наград и на ковер во Дворце спорта выйдет в ранге чемпионки Европы и одной из фавориток в споре за медали.

— Завоеванный титул чемпионки Европы позволил мне несколько переосмыслить свое место в борьбе. Я не люблю хвастаться и звездной болезнью не страдаю. Стараюсь сбалансировать жизнь и эмоции так, чтобы в жизни быть скромной, а на ковре — нет. Но после победы на чемпионате Европы почувствовала себя увереннее. А это много значит. Например, у многих девушек сегодня есть комплекс перед японскими спортсменками. Они считаются непобедимыми. Но, с другой стороны, после Кубка мира в Токио мы остались на сбор в Японии, и все наши девушки полноценно отрабатывали в спаррингах с японками и выглядели ничуть не хуже. Так что проблема, думаю, в психологии. Если бы была возможность чаще за них «подержаться», результаты на чемпионатах мира и Олимпиадах были бы другими. Про Олимпиаду я пока стараюсь не говорить, но даже при том, что Европейские игры — это большая ответственность, считаю, что этот старт, как и минувший чемпионат Европы, для меня важные, но лишь промежуточные этапы на пути к главной цели.



Дмитрий КОМАШКО.

mashko@sb.by

Татьяна ПАСТУШЕНКО.

tanyapast91@gmail.com



Своими руками

С недавнего чемпионата Европы по борьбе белорусские спортсмены привезли 10 наград. Солидно, но самое интересное начинается, если углубиться в подробности. Из десятка медалей шесть на счету девушек. Они же завоевали единственное белорусское золото. У ребят урожай меньше, но учитывая, что на пьедестал поднимались не привезенные, а выращенные на домашних коврах молодые спортсмены, каждая медаль дорогого стоит. Для борьбы, которую в прежние годы не единожды и небеспочвенно критиковали за засилье «импорта», почти прорыв. Или стечение обстоятельств?

Девушки с медалями

Самый большой урожай — у девушек. Но в их случае важно не только количество наград, но и биографии их обладательниц. Ванессу Колодинскую и Василису Марзалюк, в прежние годы не единожды поднимавшихся на пьедесталы топ–турниров, большинство белорусских болельщиков знают и результат ждут соответствующий. Остальные призерки чемпионата Европы — имена относительно новые. Чемпионке Ирине Курочкиной и Кристине Федорашко — по 24 года, Веронике Ивановой — 22, Анастасии Зименковой — вообще 18. Все — стопроцентно белорусский продукт: Борисов, Круглое, Могилев, Пинск... Причем успех девушек в какой–то мере стал сюрпризом даже для старшего тренера сборной Олега Райхлина.

Схватка с участием Василисы Марзалюк (справа)

— Шесть медалей — хороший результат. Обычно мы рассчитываем на лидеров — Колодинскую, Курочкину, Марзалюк, но и молодежь начинает радовать и удивлять. Хотя я бы не сказал, что эти девушки уже выросли. Все они были сильными кадетками, хорошо показали себя на молодежном уровне, но им еще предстоит доказывать свой класс.

Рассуждая о перспективах, Райхлин цитирует Наполеона, утверждавшего, что побеждает обычно тот, кто сильнее в данный момент. И напоминает, что на предыдущем чемпионате Европы такого изобилия наград у белорусок не было. Правда, в то время не было и нынешней россыпи медалей у младших сборных, поэтому даже осторожный в прогнозах тренер соглашается: будущее женской борьбы в Беларуси выглядит неплохо.

— Смена нынешним лидерам просматривается уже сейчас, но девушек важно не подгонять. Катя Пичковская, Надя Драгунова были призерками молодежных чемпионатов мира и Европы. Но это промежуточные результаты: каждую девушку мы рассматриваем с дальним прицелом — на II Европейские игры в Минске, Олимпиады... Сильные спортсменки есть и в Азии, и в Европе, и в Америке. Даже Африка выходит на лидирующие роли. Но, полагаю, мы на этом фоне не затеряемся. Причем моя принципиальная позиция — достигать результата на мировом уровне нужно именно со своими воспитанницами: в других странах нам никто не отдаст будущих чемпионок мира и Европы.

Ребята с надеждами

У мужчин такого изобилия пока не видно, но обнадеживающие тенденции просматриваются. Сборная по вольной борьбе до сих пор почти на 80 процентов состоит из спортсменов, родившихся за многие километры от Беларуси, но при этом Андрей Карпач, завоевавший на чемпионате Европы в Каспийске бронзу, из Берестовицы, тяжеловес Александр Гуштын, добравшийся до финала и получивший в итоге серебро, из Свислочи. «Бронзовый» Владислав Андреев, правда, родился в Якутии, но в наших краях очень давно и формально может считаться выпускником белорусской школы. Главный тренер по резерву Александр Ласица видит в этом признаки кардинально меняющейся ситуации:

— Появление на пьедестале Андрея Карпача — большой успех. Это его первая взрослая медаль, парень значительно прибавил и будет прогрессировать. Хорошо выглядел Александр Гуштын. Результат мог быть лучше, но подвели наши дагестанские легионеры. Чемпионат Европы проходил фактически у них дома, присутствие на трибунах друзей и родственников добавляло ответственности и сказалось на результатах. На этом фоне прогресс белорусской молодежи выглядит еще более обнадеживающим. Начинают бороться ребята, которые пришли в национальную сборную вместе со мной из юниорской команды. Карпач, Гуштын — это ведь все наши воспитанники, с которыми я работал с раннего возраста. По большому счету, в сборную я пришел с тем, чтобы попытаться изменить ситуацию, и сегодня могу сказать, что таких молодых ребят будет становиться больше. Хорошо смотрится Роман Читадзе, которому в эти дни предстоит выступать и на молодежном чемпионате Европы. Есть сильный спортсмен в категории 97 килограммов — призер молодежного чемпионата мира Андрей Хроменков. Денис Максимов и Георгий Колиев конкурируют в категории до 65 килограммов. За спинами приглашенных борцов выросло целое поколение молодых спортсменов, которые вот–вот заменят лидеров. При этом, если еще лет 10 назад на чемпионате Беларуси среди кадетов боролись 70 человек, сегодня эта цифра может достигать двухсот. Если мы научимся сохранять этих спортсменов и выводить до национальной сборной, конкуренция рано или поздно обязана принести результат.

Атакует Владислав Андреев (слева)

Соглашается с Ласицей и тренирующий кадетскую команду по греко–римской борьбе бронзовый призер Олимпиады в Пекине Михаил Семенов. Завоевавшему в Каспийске единственную «классическую» награду белорусской сборной Виктору Сосуновскому 28 лет. На фоне призеров–вольников — не такой уже и юноша, но Семенов уверяет: возрастной рекорд запросто мог поставить 24–летний Никита Климович. В прошлом году парень стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира и на своем первом взрослом чемпионате Европы боролся за призовое место. Формально одна награда «греко–римлян» после блестящего выступления (5 медалей) на минувшем чемпионате Европы — неудача. Но, по словам Семенова, на подходе целая плеяда спортсменов, способных серьезно заявить о себе уже на II Европейских играх в Минске:

— Я заметил характерный момент: из–за границы борцов и сейчас могут привозить, в сборных очень много легионеров, но на пьедестал–то поднимаются белорусы! По–моему, это лучший ответ тем, кто пытался убедить, что в Дагестане спортсмены изначально сильнее. Я всегда утверждал: наши — не хуже и способны побеждать и на европейских чемпионатах, и на Олимпиаде. Конечно, многие ребята, которых по привычке считают легионерами, родились в Беларуси или переехали еще в детстве. Но в целом отбирать спортсменов для национальной сборной стало легче, а грядущие Европейские игры должны стать хорошим подспорьем для развития белорусской борьбы. Тем более что белорусы на домашнем ковре будут среди лидеров.

Дмитрий КОМАШКО.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter