Чемпион СССР-1982 Юрий Трухан: Холанд похож на молодого Кондратьева

Исповедь чемпиона

Юрий Трухан об истоках кризиса в белорусском футболе и собственной судьбе

В легендарное минское «Динамо», которое во времена СССР популярность в нашей республике имело поистине всенародную, простой минский паренек Юрий Трухан попал еще школьником — ему не было и 17 лет. Начинал, конечно, с дубля, а первый матч за основной состав провел в 1980-м, будучи на тот момент самым юным в коллективе, где первые скрипки исполняли Сергей Боровский, Николай Павлов, Владимир Курнев, Александр Прокопенко и Юрий Пудышев, а на посту тренера начинал свое космическое восхождение к галактическим высотам молодой Эдуард Малофеев — наставник с воспламеняющими речами и горящими, будто две звезды, глазами. 20-летний Трухан в чемпионате-1981 провел на поле 16 матчей, а в чемпионском 1982-м без него уже невозможно было представить оборонительную линию команды. По-прежнему оставаясь в топе самых зеленых футболистов (моложе на год был только Андрей Зыгмантович), этот цепкий и неуступчивый минский защитник, прекрасно читающий игру, прослыл настоящей грозой авторитетов, уйти из-под опеки которого тщетно пытались такие звезды мировой величины, как Олег Блохин, Ромаз Шенгелия, Валерий Газзаев… Словно вчера это было, а взглянешь на календарь — почти жизнь назад. 

Не стареют душой чемпионы.

Годы никого не жалеют, и постепенно чемпионский состав «Динамо» редеет, теряя своих лучших игроков. Последним, с кем простились, стал Юрий Пудышев: знатный балагур и душа любой компании свой матч отыграл в августе 2021-го, примкнув к небесной команде бывших партнеров: Виктору Янушевскому, Александру Прокопенко, Юрию Курненину и Петру Василевскому. Они теперь навсегда вместе, в отличие от остальных — неповторимые чемпионы заняты каждый своим делом и собираются крайне редко. Сергей Алейников — в Италии, Сергей Гоцманов — в США, Андрей Зыгмантович — в Испании, Валерий Мельников где-то тут, рядом, но найти его может не всякий — потерялся славный Нильс где-то в необъятных просторах сельских застроек и в городе появляется крайне неохотно. То ли возможности не имеет, то ли желания. Юрий Трухан в медийном поле показывается тоже редко, но выглядит молодцом: подтянут, свеж, опрятен. Вполне мог бы сойти за директора футбольного клуба или, на худой конец, за помощника главного тренера, однако судьба после окончания карьеры с футболом бывшего грозу всех нападающих развела в разные стороны. 

— Работаю в службе безопасности на «Виталюре», — рапортует Трухан. — На жизнь хватает. Скоро буду пенсионером — летом исполнится 63. 

— Сергею Боровскому 68, а он все еще активно тренирует. Вас в футбол не тянет? 

— Как не тянуть? Тянет! Да только, я так понял, никому там не нужен. Пришел как-то в федерацию, в Дом футбола, как он сейчас называется. Тогда еще предыдущий состав руководства там заседал. «Может, — спрашиваю, — какая-нибудь работа есть для ветерана? Опыт имеется, желание быть полезным тоже. Мне много не надо, что-нибудь для поддержки штанов, как говорится, и чтобы быть рядом с любимой игрой…» Знаете, что мне ответил тогдашний первый заместитель председателя АБФФ? 

— Надо полагать, обрадовался, стал с энтузиазмом думать, как лучше и более эффективно использовать ваши знания и богатый жизненный опыт во благо находящегося в глубоком кризисе белорусского футбола. Что ни говорите, а чемпионы СССР на полу не валяются. 

— Если бы. Смерил он меня надменным взглядом и заявил: «Вы, чемпионы, белорусский футбол развалили, после вас сплошная разруха…» Представляешь? Обидно… 

Полноценной карьере Юрия Трухана как игрока помешала травма. Она не позволила ему принять участие в финале Кубка СССР — 1987 против киевского «Динамо» (как знать, может, будь он на поле, и не было бы столь обидного поражения?) и заставила расстаться с родным коллективом. Дальше — хуже: чуть поскитался по другим командам, немного поиграл в Германии и вернулся оттуда уже в другую страну: СССР распался, а на улицах Минска царили лихие 90-е, которые едва не утянули бывшего спортсмена за собой в небытие. С тех пор тесно с футболом Трухан был связан лишь однажды: очень короткий период исполнял в штабе Георгия Кондратьева в национальной сборной роль администратора. 

— Жору Кондратьева мне, признаться, было просто жалко, — вспоминает те дни ветеран футбола. — Уровень исполнительского мастерства у игроков был крайне низок, в сборную звать было фактически некого, а результат все требовали победный. Он очень переживал. После одной игры схватил меня за руку, говорит: «Антоныч, не отходи от меня, я сейчас умру». Потом в больницу попал. Жора такие стрессы во время работы главным тренером переживал, что не знаю, как, бедняга, выдерживал. Каждый пропущенный мяч, каждая неудачная игра, каждое поражение ему на сердце болью ложились. А тренер со стороны разве станет так переживать? Тот же нынешний наставник, испанец Карлос Алос? Да ему до фонаря эта Беларусь, эта сборная и этот футбол. Денег в карман положит, скажет, если что: «Извините, не получилось», — и поминай как звали. Поэтому я за то, чтобы сборной руководили свои специалисты. Тот же Серега Боровский, чем он хуже Алоса? 

Многие из числа молодого поколения болельщиков и футболистов считают представителей золотого динамовского состава старыми брюзгами и ворчунами. Дескать, надоели эти их воспоминания из разряда «вот в наше время». Возможно, и есть этот перекос в их мыслях, однако же повод к ним дают сами современники: парировать-то нечем! 

— На стадион «Динамо» я почти не хожу, — продолжает Юрий Трухан тему современного состояния белорусского футбола. — Это потраченное время: ни азарта, ни желания на поле. Ничего! Во время последнего визита на арену встретил на трибунах Эдуарда Малофеева с Вениамином Арзамасцевым — бывшие тренеры тоже пришли посмотреть. Один тайм продержались, а после перерыва ушли: невозможно, говорят, такое долго выдержать. Странно, но у нас в чемпионате все футболисты и команды ничем друг от друга не отличаются, будто штампованные детали, вышедшие из-под станка. Одну команду в другую переодень — не почувствуешь разницы. 

На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Юрий Трухан ответов не знает. Однако имеет предложение, подкупающее своей новизной и нетривиальностью. 

— В Эшеры их надо завезти, всех нынешних футболистов. Это такое село в Абхазии. На сборы. Мы с «Динамо» в свое время там много грязи перемесили. Пусть бы пару недель там посидели в наших условиях. Горячей воды нет. Света нет. Еду готовили на костре. Поел — изжога. Вместо десерта — две таблетки «Гастрофарма». И при этом по три тренировки в день. Изваляешься в грязи и тут же на поле моешься и стираешься той водой, что газон поливают. Развесился, успело высохнуть — хорошо, нет — бегай в следующий раз в мокром. Вот условия! А сейчас все как сыр в масле катаются. Нам с «Динамо» как-то предложили в турне по США зимой поехать, так Малофеев усмехнулся только: «Чего мы там, — говорит, — не видели, в этой Америке? Поедем лучше в Эшеры, нам надо хорошую базу перед сезоном заложить». После этих слов Юрка Пудышев прямо по стене в своем знаменитом кожаном пальто к плинтусу и сполз. 

Листая старый фотоальбом. Минское «Динамо» в 1980-х: как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя.

— Считаете, что наш футбол убил комфорт?

— Не только, но это тоже. В наше время не было никаких тепличных условий, никто никого за ручку не водил и играть не уговаривал. Была жесточайшая конкуренция и спартанская обстановка — выживали сильнейшие. Поэтому и результат показывали, хлюпиков в команде оказаться не могло по определению. Конкуренция была по три-четыре равноценных игрока на место, не попасть в состав трагедией считалось, потому что мог выпасть из обоймы очень надолго. Ребята с травмами на поле выходили, с температурой. И попробуй только слабину дай — лидеры загрызут потом. Пудик каким слыл добряком и балагуром, а на поле так пихал, что мало места было и в защите, и в нападении. А сейчас вы игру минского «Динамо» видели? В защите вообще проходной двор, я же вижу все ошибки, все недочеты… Сергей Политевич еще марку старается держать, но таких как он в коллективе должно быть человек 15, а он один. 

— А вы сами как в футбол попали? 

— Папа был заядлым болельщиком. Он у меня бригадир-строитель, заслуженный человек — вся грудь в орденах была: и Ленина, и Трудового Красного Знамени, на парады в Москву регулярно ездил… Мы жили на улице Кирова, стадион — через дорогу. И папа со своей бригадой ни одной домашней игры не пропускал. Футбол тогда был невероятно популярен, и чтобы достать билеты, к кассе шли с вечера. Ночью костры жгли, чтоб не замерзнуть, а утром раскупали заветные билетики. Меня на игры он всегда брал с собой, так я к футболу и прикипел. Во дворе играл с ранних лет, там баталии шли с утра до вечера без перерыва на обед, причем мяч гоняли как взрослые, так и мы, пацаны-школьники. 
Юрий Трухан. Вы помните, каким он парнем был?

— Вашим детским тренером был знаменитый полузащитник минского «Динамо» 1960-х Юрий Погальников? 

— Удивительный педагог и мастер. Скажу, что пройти отбор в школу минского «Динамо», где работал Юрий Иванович, было в те времена не проще, чем в космонавты. Я, признаться, пошел за компанию с другом. Явились после школы, а там человек 100 таких как мы, желающих! Попал в первый поток. Нас разделили на две команды, играем. Я сразу в нападении бегал, а потом, когда в наши ворота штук пять уже накидали, решил: пора этот бардак заканчивать. Перебрался в защиту, всем напихал и взял бразды правления в свои руки: там перехвачу мячик, там передачку отдам, там обыграю. В общем, приглянулся я Погальникову. Из всей сотни отбор в итоге человека три только прошли. Я оказался в их числе. Набор был не как сейчас: берем всех желающих, а жесткий отбор. И, кроме футбола, физподготовкой регулярно занимались: тяжелая и легкая атлетика, подтягивания… Зимой всегда в хоккей играли. Вот с чего нужно начинать сегодня реформы в нашем футболе, если хотим вернуть ему былую популярность и поднять результаты. 

Трухан погружается в воспоминания и остановить его трудно. Он будто снова оказывается там, на старом поле стадиона «Динамо», рядом с ним рваный мяч и любимый тренер… 

— Часами стояли перед стеночкой и отрабатывали удары. Щечкой, с подъема, шведкой, низом, верхом, правой ногой, затем левой, потом поочередно… Тошнить начинало, в глазах рябило от этих ромбиков на мячах, а ты все стук да стук. «Юрий Иванович, мы в футбол играть будем когда-нибудь?» — кричали, когда терпение заканчивалось. «Когда научитесь пас отдавать, тогда и сыграете», — степенно отвечал наставник. Тогда злило, а нынче понимаешь: это азбука футбола! Как ты собираешься читать в будущем книжки, если не выучишь букв? А сейчас что? Дедушка на джипе паренька как барина на тренировку привезет, тот для аппетита часик побегает, после занятий бабушка ему сопли вытрет, газировку с булочкой в руки сунет — и привет: в машину обратно загрузились и уехали. Получится из такого футболист? Никогда. 

В новую футбольную реальность страны Юрий Трухан встроиться не может, а потому предпочитает жить там, где трибуны были шумны и полны, где их узнавали на каждой улице и в любом городе, где готовы были носить футболистов на руках, а они играли действительно мастерски: вдохновенно и с огоньком. «Динамо»-1982 уже давно стало легендой, но с каждым днем тех, кто помнит их в действии, становится все меньше. Сами они тоже видятся нечасто. 

— В последний раз нас снова Пудик вместе собрал, как и положено капитану, — рассказывает Трухан. — В прошлом августе ездили к нему на могилу на годовщину смерти. Постояли, погрустили, былое вспомнили и разошлись каждый своей дорогой. Мы практически не встречаемся сейчас. Жорка Кондратьев позвонит иногда — вот и все контакты. Раньше хоть на «Звездный мяч» по итогам года федерация приглашала, а сейчас вообще забыли про нас. Нет чемпионов — нет проблем: ни ветеранских матчей, ни чествований… А ведь так подумаешь: почему бы, например, не организовать в АБФФ совет ветеранов, который бы собирался раз в месяц? Обсуждали бы насущные проблемы, вносили предложения, идеи. Выезжали бы на периферию, встречались с болельщиками — занимались бы популяризацией футбола. Любой матч во второй или первой лиге, уверен, получил бы дополнительный импульс зрительского интереса, если бы перед игрой прошла автограф-сессия с участием чемпионов «Динамо».

— А за мировым футболом следите, Юрий Антонович?

— Смотрю матчи Лиги чемпионов. Норвежский форвард «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд, конечно, очень хороший малый. Ты знаешь, по манере игры он мне чем-то Жорку Кондратьева в молодости напоминает: тот тоже настырный был, забивной, мощный, со взрывной скоростью, и мяч у него попробуй забери. Главное, чтоб проблем с дисциплинкой не было, а то такое баловство любой талант загубить может. Эх, вернуть бы мои 20, я бы развернулся! В чемпионат Германии уехал бы играть, со своей силовой манерой я там аккурат ко двору пришелся бы… 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter