Еще пару десятков лет назад было принято не выделяться и быть как все. Характеристика «в каждой бочке затычка» вообще звучала как страшное оскорбление, вызывала косые взгляды и долгие рассуждения о принципах воспитания. Но времена меняются, теперь многие понимают: золото — не молчание, а инициатива и умеренная дерзость, которые неизменно приводят к успеху.
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Россыпь необычных имен всколыхнула загсы в последние несколько лет, а у молодых родителей, кажется, началось негласное соревнование: кто придумает более вычурное и помпезное название своему «кораблю». Сначала были Софии и Платоны, потом — Роберты и Леи, а теперь — Германики, Лазарины, Камили и Мейлисы. Какой цветник! Не знай я, что это имена детей, точно отправилась бы к флористам с просьбой собрать красивый букет. Но ведь здорово: Автандила Ивановича я бы точно запомнила — как минимум, чтобы не сломать язык при произношении. Уверена, у этих крох все сложится лучшим образом — наверняка среди таких же Айселей и Аянов они будут чувствовать себя вполне комфортно. Правда, придется выделяться чем-то другим.
Раньше все было иначе. В начальной школе (не так давно, лет 15 назад) наша классная придумывала каждой Маше уменьшительно-ласкательное отличие — их было четыре в группе, а по фамилии называть как-то не комильфо. Приходилось фантазировать — Машуня, Маруся, Машенька... А вот учительница математики, прагматичная Ольга Анатольевна, сразу решила пустить в ход самое дорогое — цифры: так в классе появились Мария-1 и Мария-3.
В эпоху Даш, Насть и Ань росла я — Христина.
— Чего? Кристина?
— Христина.
— … (Error 404 Not Found)
— Ну да, Кристина…
В паспортном столе ошиблись? А кто вы по национальности? А что оно означает? А как вас дома называют? За свои 22 года я услышала десятки вариантов этих вопросов и стала причиной целой галереи реакций — недоумения, удивления, озадаченности, растерянности. Поэтому в детстве сильно не любила свое имя, вдобавок к которому шли смуглая кожа, темные волосы и широкие черные брови — идеальная мишень для «таких, как все» сверстников. Чтобы казаться хоть немного более обычной, в 10 лет решила: для всех новых знакомых меня зовут Кристина. В паспорт тогда никто не заглядывал, ведь незыблемым «удостоверением личности» служил никнейм во ВКонтакте — он мою легенду только подтверждал. Возникали, конечно, определенные неудобства: например, большинство моих грамот и дипломов подписывали, считай, другим именем. Но тогда мне это было совсем не важно, ведь наконец-то я — как все.
Так и прожила чужую историю вплоть до университета. И, наверное, пряталась бы за этой крепостью дальше, не пойми однажды, что в творческой среде нет ничего хуже, чем быть как все. Интересное чувство, когда на поточной лекции сидит 90 человек, преподаватель просматривает списки групп и бегло перечисляет имена студентов, а на моем останавливается. Поднимает голову. Изучает. Запомнил.
Забавных случаев было много, особенно в вузе, где в табелях всегда пишут фамилию и инициалы. Один молодой преподаватель, знакомясь с группой, увидел непривычное «Х.И.» и спросил: «А как же вас зовут — Хельга или Хлоя?» И снова запомнил. Эта особенность еще не раз поможет мне на экзаменах, а потом и в работе, ведь для журналиста практически ничего нет важнее, чем быть заметным.
Конечно, я слукавлю, если скажу, что полностью подружилась с Христиной, — есть еще между нами редкие недомолвки. Но я стараюсь. Очень хочу, чтобы старались и вы — принимать себя со всеми особенностями, пусть даже кому-то они будут казаться странными или нелепыми.
P.S. Наверняка, читая этот текст, вы надеялись получить объяснение: почему же все-таки Христина. Но ведь фразу «в девушке должна быть загадка» никто не отменял. Пусть эта остается моей.
glushko@sb.by
Как имя влияет на нашу жизнь
Имя — движущая сила судьбы
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.