В Гомеле предлагали активней вовлекать молодежь в политическую жизнь. Диалоговая площадка по «Совершенствованию молодежной политики» в Гомельском общественно-культурном центре в основном строилась на теме возможностей самореализации молодежи при поддержке государства.
Не только увлекать, но и доверять. Мы живем в эпоху индивидуальностей. Почти у каждого своя страничка в соцсетях, ежедневные посты, а значит, и свое особое мнение. Чтобы конструктивные идеи воплощались, надо активней использовать креативный ресурс новых поколений, уверена председатель молодежного совета при Гомельском областном Совете депутатов Галина Друзь:
– Самое интересное – это воплощать свои идеи в жизнь. Мы можем видеть, что молодежь сегодня креативная: море акций, проектов, предложений. Чего хочет молодежь? Больше участвовать в управлении организациями, предприятиями, быть активными участниками в принятии важных для страны решений. Мы не боимся ответственности.
Не обошли вниманием и тему занятости. Первая работа часто определяет карьеру. Сегодня уже нельзя ограничиваться классическим распределением, предложила одна из докладчиц – заведующая кафедрой английского языка факультета иностранных языков ГГУ им. Ф. Скорины, кандидат педагогических наук Татьяна Починок:
– Одно из ключевых предложений, озвученных на этой площадке, это практическое вовлечение студентов в профессию с первых курсов обучения. Для этого надо повышать заинтересованность работодателей в будущих специалистах. Возможно, это будет госпрограмма о расширенном сотрудничестве предприятий и организаций с учебными заведениями, чтобы успешные студенты уже с первых курсов были в поле зрения будущих нанимателей. Это дополнительный стимул к учебе и стабильная работа после вуза.
Обсуждались вопросы патриотизма, нравственности, развития кадрового потенциала. Все они актуальны, однако важно, в какой форме ведется диалог, подытожил дискуссию депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Тавтын:
– Энергию молодежи надо использовать в мирных целях. В этом возрасте мы все бунтари. Задача старшего, более опытного поколения – предложить нашим детям варианты самореализации. Чтобы не камни на демонстрациях бросали, а видели реальные механизмы осуществления своих идей. Задачи таких площадок – выработать такие механизмы и предложения. Чем больше мы услышим в формате диалога различных мнений и вопросов, тем шире мы охватим проблемы, волнующие современное молодое поколение. Более того, на мой взгляд, мы должны не только выслушивать, а активней вовлекать молодежь в политическую и общественную жизнь страны.
Фото автора