Складской терминал ООО «Агропродукт».
Рапсодия для бизнеса
В «Белгоспищепроме» также констатируют: за последний год спрос на рапсовое масло вырос в 19,5 раза. Если за январь — июнь 2020 года предприятиями концерна поставлено на внутренний рынок около 78,8 тонны, то уже в первом полугодии 2021-го — более 1, 5 тысячи. Концерн «Белгоспищепром» запустил социальный проект «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!». Цель — познакомить белорусов с высококачественным здоровым продуктом отечественных предприятий. К слову, на одном из совещаний летом нынешнего года Глава государства признался, что если и употребляет какое-то масло в пищу, то рапсовое.Вместе с тем массовый белорусский потребитель к использованию рапсового масла пока мало подготовлен, считают в ООО «Агропродукт», которое перерабатывает масличные культуры.
— Это волшебный продукт, национальный, но пока не так популярен, как подсолнечное масло. И дороже,— говорит заместитель директора предприятия Андрей Писарик.
Производственные мощности «Агропродукта» позволяют перерабатывать 300 тысяч тонн семян масличных культур ежегодно.
Производственные мощности «Агропродукта» позволяют перерабатывать 300 тысяч тонн семян масличных культур ежегодно.
— Нынешний год у предприятия складывается неплохо. Сырья заготовили больше прошлогоднего. Активно продвигаемся на рынок Беларуси и других стран. Получили заказ из Израиля на поставку 600 тонн масла, — делится информацией Андрей Писарик.
Идем в лабораторию предприятия, откуда начинается путь масличных культур в производственные цеха.
Заведующая лабораторией Людмила Сацута рассказывает, что контроль — самый жесткий:
— Редко, но бывает, что мы не принимаем сырье, отправляем обратно поставщику.
Начальник производственно-технологической лаборатории Людмила Сацута.
После переработки рапса и сои получается соевый жмых и шрот, который идет на корм скоту. Людмила Валерьевна поясняет, чем жмых отличается от шрота, а прессовое масло от экстракционного. Еще один продукт переработки — лецитин. Он используется для производства шоколадной продукции, чтобы она, как говорят, таяла во рту. У лецитина хороший спрос в Беларуси, он также продается за рубеж.
Посмотрели, как разливают масло. В цеху нет места лишним движениям. Все четко и быстро. Бутылка выдувается, движется по конвейеру, наполняется маслом, закрывается. А упаковкой занимаются люди. В будущем вся технологическая цепочка от выдувания бутылки до упаковки готовой продукции будет происходить в автоматическом режиме.
— Тема рапсового масла для нас интересна. Мы будем развивать ее и далее. Полностью автоматизируем процесс, сделаем производство более эффективным, — рассказывает Андрей Писарик.
На предприятии также намерены наращивать мощности по переработке и доработке семян рапса. В нынешнем году запустили еще одну сушилку мощностью 120 тонн в час. Приобрели еще один складской комплекс — бывшую базу комбикормового завода в Иваново. В конце осени будут введены в эксплуатацию современные очистные сооружения.
По словам заместителя директора, на предприятии сделано практически все, что нужно для модернизации. Следующий шаг — новый завод.
Оператор линии розлива Виталий Панасюк.
Технологические риски
Однако реальность такова: не хватает сырья. Чтобы предприятие работало стабильно, его приходится докупать в Украине и России. Государству нужно активнее стимулировать сельхозпроизводителей выращивать рапс и сою, считают в ООО «Агропродукт».— У нас в стране в структуре пашни рапс занимает до семи процентов. А на выращивание сои хозяйства идут пока неохотно,— констатирует Андрей Писарик.
В планах предприятия — сотрудничество с селекционной компанией из Европы с целью закупать и продавать у нас семена сои высокого качества.
— Мы хозяйствам — сою, они нам — урожай, — говорит Андрей Писарик. — Предприятие помогает аграриям семенами, средствами защиты растений. Это разумные взаимоотношения между партнерами.
И хотя переработка рапса и сои — актуальное для Беларуси направление, далеко не все аграрии готовы взяться за производство этих капризных и технологически непростых культур. Ведь все операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями специалистов, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности. К слову, именно на важности соблюдения технологической дисциплины в сельхозпроизводстве акцентировал внимание Президент на недавнем совещании, где рассматривался вопрос о ходе сельхозработ в стране.
В Брестской области в прошлом году собрали самый щедрый в истории урожай рапса, превысивший 160 тысяч тонн при урожайности 27,8 центнера с гектара. В нынешнем году культурой заняли 61 тысячу гектаров. По информации заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Рудя, рапса получили 141 тысячу тонн при средней урожайности 23,2 центнера с гектара. Сказалась засуха. Но резервы есть. И это доказали в ОАО «Ракитница» Жабинковского района, где на бедных землях достигли в нынешнем году урожайности 37,5 центнера с гектара.
kozlovich@sb.by