И праздник, и экзамен — на Играх БРИКС продолжаются соревнования по фехтованию

Вчера, 19 июня, наши спортсмены завоевали в соревнованиях по фехтованию две медали: бронзовыми призерами мультиспортивного форума стали рапиристка Дарья Власова и шпажист Марк Семоненко. Сегодня в Центре волейбола завершатся индивидуальные соревнования, а в следующие два дня состоятся командные.



— Игры БРИКС  — очень важный и ценный турнир для наших спортсменов, — говорит председатель Белорусской федерации фехтования Виталий Соколовский. Им не хватало международного опыта, поэтому Игры БРИКС — это и праздник, и экзамен одновременно. Побольше бы турниров с таким широким представительством стран: здесь ведь соревнуются представители и азиатских, и латиноамериканских государств, с которыми у нас не так часто есть возможность спарринговать.



В последние годы наши спортсмены довольно часто соперничают с россиянами – проводятся совместные турниры, команды приглашают друг друга на внутренние старты, вместе проводят сборы. На Играх БРИКС сильных соперников куда больше.

— Все страны, которые приехали, выставили достаточно сильные составы. Хорошие команды у Азербайджана, Узбекистана, Индии, Венесуэлы, Бразилии – в каждом виде оружия есть по несколько сильных сборных, — продолжает Виталий Соколовский. – Наш состав, можно сказать, оптимальный. Подводили спортсменов к этому старту, провели много учебно-тренировочных сборов совместно с сильнейшими российскими спортсменами. В целом ребята подошли в отличных кондициях, и первый день, в который наши фехтовальщики завоевали две медали, лишь подтвердил это.

Председатель федерации отмечает: все спортсмены понимают, для чего приехали в Казань, и отдаются на соревнованиях по максимуму. График на Играх у них довольно плотный: фехтовальщики одними из первых утром уезжают из Деревни Универсиады и последними в нее возвращаются – на арене находятся практически целый день.

Для нашей команды Игры БРИКС – один из главных стартов сезона. Ситуация с возвращением на международные соревнования в фехтовании по-прежнему остается сложной. Белорусская федерация подавала в международную список спортсменов из более чем ста человек, чтобы получить для них нейтральный статус, а с ним и возможность выступать на крупнейших стартах. В него, подчеркивает Виталий Соколовский, вошли фехтовальщики, которые потенциально способны бороться на турнирах такого ранга за высокие позиции. Международная федерация фехтования допуск одобрила не всем – в частности, без него остались лидеры команды, имеющие контракты с Министерством внутренних дел, Министерством обороны.



— Мы пытались поучаствовать в этапах Кубка мира, но это было проблематично: то визы не откроют, то возникали сложности с перечислением средств. Словом, перед нами ставили барьеры организационного характера, и в итоге мы не смогли заработать очки, чтобы отобраться на Олимпиаду, да и в принципе поучаствовать в большинстве этапов Кубка мира. После нам заявили: раз мы не участвовали в этапах Кубка мира, нейтральный статус аннулируют. Начали выяснять, что происходит. Оказалось, что это не так.

Никаких официальных бумаг международная федерация нашей не присылает, говорит Виталий Соколовский. На официальные письма отвечают либо на электронную почту, либо в телефонных звонках...

— Мы ждем, когда ситуация выровняется. Все требования, которые к нам предъявляют, выполняем. Но в закрытые двери ломиться не будем: участвуем в соревнованиях, на которых нас ждут, продолжаем готовить спортсменов. Белорусское фехтование, можно сказать, от этой ситуации даже выиграло. Она сблизила нас с Россией, имеющей сильнейшую в мировом фехтовании команду. Еще несколько лет назад белорусские спортсмены гораздо реже принимали участие в российских турнирах. Сейчас мы выезжаем на них по всем возрастам – начиная с деток 13 лет и заканчивая национальной командой. Уровень наших спортсменов растет.



Игры БРИКС тому подтверждение. Дарья Власова, к примеру, в одном из важнейших боев проиграла сопернице со счетом 13:15. Марк Семоненко в поединке за выход в финал уступил всего один укол. Раньше, вспоминает председатель Белорусской федерации фехтования, наши ребята могли проигрывать россиянам с результатом 2:15, 5:15.

— На предыдущих турнирах ситуация была такая же – на них шла плотная и напряженная борьба. Мы приближаемся по уровню к россиянам – призерам Олимпийских игр Кириллу и Антону Бородачевым, Никите Глазкову, Вадиму Анохину, Артему Саркисяну. В одних видах наши спортсмены уже могут на равных бороться с топовыми российскими спортсменами, в других такого пока не достигли, но продолжаем работать.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter