Подводим итоги фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья»

Гулять так гулять

Август — идеальное время, чтобы отправиться исследовать Полесье. Природа здесь по‑прежнему берет верх над человеком, Припять величественна и спокойна, и даже время, кажется, слегка замедлилось. Но это региону лишь на пользу. Каким‑то чудом Полесью удалось сохранить народные традиции в исконном виде, более того — сделать их брендом и частью публичного имиджа. Впрочем, самое ценное и уникальное здесь — это люди. Раз в два года полешуки собираются вместе — на фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья» в агрогородке Лясковичи Петриковского района. В этом сезоне фестиваль стал центром притяжения и местом силы самых стойких любителей фольклора уже в восьмой раз. Вместе с гостями в особенности полесской жизни вникали и корреспонденты «СБ».


По полесской традиции

Скажем сразу: «Зов Полесья» — то, ради чего точно стоит провести почти четыре с половиной часа в маршрутке из Минска до Петрикова. Когда‑то фестиваль представлял собой скромное мероприятие, но постепенно начал обрастать единомышленниками и авторитетом. В последние годы «Зову Полесья» удалось встряхнуть культурную жизнь страны и выйти на новую орбиту. 
Сегодня познакомиться с хранителями песенных и обрядовых традиций, разжиться классными сувенирами и услышать особенный полесский говор можно только здесь: и в этом смысле «Зов Полесья» — праздник, конечно, уникальный.


Не бывает маленьких фестивалей, каждый из них выполняет важную миссию сохранения историко‑культурного наследия Беларуси — на этом в том числе сделал акцент заместитель Премьер‑министра Игорь Петришенко, открывая праздник. Игорь Викторович, к слову, сам полешук и точно знает, о чем говорит:

— Здесь, в Лясковичах, ощущается особый дух Белорусского Полесья. Он напитывает каждого. Поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова. Мы должны сохранять наш культурный код, следуя линии, заданной Главой государства. На фестивале мы видим традиционные ремесла: кузнечное дело, соломоплетение, бондарство. И все это со знаком качества. Приятно, что на «Зове Полесья» все больше молодежи. Свой талант мастера передают молодому поколению, прививают любовь к нашему национальному достоянию.


 Фестиваль сконцентрирован в первую очередь на общении, граница между участниками и гостями довольно размыта. При этом здесь ничто не мешает наслаждаться природой. В этом году в Лясковичи прибыли не только артисты профессиональных и самодеятельных полесских коллективов, но и мастера‑умельцы. От плетеных лаптей до региональных кукол‑мотанок из листьев кукурузы — такую красоту можно найти только здесь. И, к слову, не только купить.

Заведующая Пинским районным Домом ремесел Баян Короткова приехала с мастер‑классом. Учит всех желающих изготавливать куклы‑мотанки. Нарочито примитивные «лялькi» из природных материалов, но с вполне прикладным значением пользуются огромным спросом.

— Такие праздники, как «Зов Полесья», — это еще и удовольствие для мастеров, повод познакомиться, обменяться опытом, — считает Баян Алтынбековна. — Радостно, что на фестивале так много людей и все с хорошим настроением. Мы — за любимую, процветающую, самобытную Беларусь!



Заведующая отделом народных художественных ремесел и любительского творчества районного Дома ремесел Елена Муславец добиралась из горпоселка Октябрьский, где много лет проводится другой фольклорный фестиваль – знаменитая «Берагiня». А значит, есть возможность сравнить.

— Радует, что такие фестивали, как «Зов Полесья», «Берагiня» и многие другие, проходят в маленьких городках и поселках. К нам приезжают гости, а мы, в свою очередь, приезжаем к ним. Я в восторге! Здесь все такие родные, любимые. Кажется, будто все друг друга знают. Со всех сторон слышим: «Привет, Октябрьский!», «О, привет, Речица!» Все региональные фестивали обязательно нужно сохранять и беречь. Стоит их один раз отменить — и больше этого не будет, — уверена Елена.


Барышни с особой миссией

Быть полешуком, говорят на фестивале, — это определенный статус. С одной стороны, полешуки — во многом консерваторы, чей характер закалялся в непростых природных условиях: на болотах, разливистых реках. С другой стороны, на природе они научились не только выживать, но и радоваться жизни. Здесь самые хлебосольные столы, самые громкие песни, самые трудолюбивые и гостеприимные люди. 
На церемонии открытия праздника заместитель Премьер‑министра Игорь Петришенко выполнил еще одну важную миссию — наградил званиями «Почетный полешук» тех, кто внес вклад в развитие Припятского края. 
Впервые этого звания удостоилась женщина — начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик.

— Это была совершенно неожиданная новость! Первая женщина! Я благодарна за такое доверие, обещаю, что оправдаю его и буду нести с честью. Всегда с гордостью говорю: я — полешучка! — не скрывает Валентина Андреевна. — Никогда не уезжала с Полесья, не мечтала о прелестях больших мегаполисов, заграничной жизни или карьере в столице. Я по‑прежнему та самая «вясковая дзяўчына», которая преданно любит свой народ, свою землю, свою страну и полешуков — людей, которые умеют трудиться и ценить то, что имеют. У меня есть большая команда, и я искренне горжусь своими коллегами.

Выбрали на «Зове Полесья» и самую красивую девушку региона. Уже не секрет: обладательницей титула «Палеская прыгажуня — 2024» стала студентка Полесского государственного университета Александра Морошкина. Специальность у Саши серьезная — биотехнология.

— Стараюсь развеять стереотип и доказать, что красивые девушки могут быть еще и умными. Об индустрии красоты пока серьезно не думала, хочу преуспеть в науке. Но, возможно, буду развиваться в обеих сферах параллельно, — добавила красавица.



Сразу после окончания конкурса девушку окружили фотографы и журналисты. Слезы счастья Саше вытирала мама: плакали в тот вечер обе. Чуть позже, когда первые эмоции утихли, Саша (как настоящая полешучка!) пригласила нас в гости на прогулку по Мозырю. Мы себе в этом удовольствии, конечно, отказывать не стали. Что из этого получилось, читайте в субботнем номере «СБ. Беларусь сегодня». И приезжайте на Полесье: там душевно, вкусно и по‑настоящему!







leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter