В Беларуси планируют получить 7800 тыс. т зерновых колосовых и зернобобовых и не менее млн т маслосемян рапса

Грядет ячменный первый миллион

На жатве, которая началась примерно на десять дней раньше прошлогоднего, взят первый знаковый рубеж — по состоянию на вчерашний день намолочено свыше 500 тысяч тонн озимого ячменя. Если учесть, что его убрано чуть больше половины, а урожайность растет (сейчас 36,6 центнера с гектара), то вполне возможно, что первый миллион тонн зерна урожая-2024 будет полностью ячменным.


Начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, общаясь с представителями СМИ, эту вероятность не исключил и рассказал о планах и прогнозах на предстоящую уборочную:

— Зерновых колосовых и зернобобовых к уборке — 2 миллиона 100 тысяч гектаров. Основная стратегия их выращивания заключалась в увеличении площадей, занятых более урожайными культурами. Осенью значительно, на 110 тысяч гектаров, увеличены посевы озимого ячменя, который в непростых условиях прошлого года зарекомендовал себя как наиболее устойчивая к засушливым условиям и урожайная культура. Сейчас им заняты 263 тысячи гектаров, и мы видим, что ставка сделана правильная. Примерно на 13 тысяч гектаров увеличены посевы кукурузы на зерно, которая будет убираться позже. Озимого рапса посеяно на 35 тысяч гектаров больше — 375 тысяч гектаров, и первые 13 тысяч гектаров уже убраны. Намолочено 23 тысячи тонн маслосемян. Урожайность на старте невысока, но надо понимать, что первыми убираются участки, которые так или иначе пострадали от погодных аномалий или посеяны с нарушениями технологии. В целом сегодняшнее состояние посевов дает основания утверждать, что возможность выйти на плановые цифры — получить 7800 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых и более миллиона тонн маслосемян рапса — есть.

Будет ли продолжено, скажем так, триумфальное шествие по нашим полям озимого ячменя? Николай Лешик считает, что нет, и вот почему:
— За три года площади под озимым ячменем выросли с 70 тысяч гектаров до 263. То есть каждый год прибавляем по 90 — 100 тысяч. Это предел дальнейшего роста.
Во-первых, культура очень требовательна к условиям произрастания, соблюдению технологии возделывания и проведения уходных работ. Во-вторых, расширение ее посевов означает частичное сокращение площадей других яровых и озимых, в частности пшеницы и тритикале. Но пшеница — продовольственная культура: снижать ее объемы мы не вправе. В любом случае принимать решение увеличивать или нет посевы озимого ячменя нужно исходя из грамотных подходов обеспечения потребностей в первую очередь животноводства в конкретных видах зерна.

Отвечая на вопрос корреспондента «СГ» о том, учитывалось ли при принятии решения о расширении посевов озимого ячменя то, что он имеет неплохие пивоваренные качества, Николай Лешик отметил:

— В реестре зарегистрировано два сорта озимого ячменя, проверенных по основным критериям пригодности к пивоварению, и мы понимали, что использовать это зерно для солодового производства вполне реально. К сожалению, по мнению «Белгоспищепрома», солод из него получается немного хуже качеством. Нужно работать над совершенствованием технологий, а от науки хотелось бы, чтобы новые сорта наиболее полно отвечали характеристикам, которые требуют пивовары.

Не мог не задать и вопрос о том, как сказались на состоянии посевов сначала весенние заморозки, а затем жаркая погода, практически засуха в некоторых регионах.

— Весна в целом была неплохая, менее одного процента посевов погибло. Что касается лета, то дело не о жаре как таковой, а о периодах критических пиков температур и отсутствия осадков. Если это происходит в начале лета, то, конечно, негативно сказывается на наливе зерна, его объемах в конечном итоге. Кукуруза в силу своих особенностей и более продолжительной биологии развития легче выдерживает засуху в начальные периоды лета, чем на его исходе. Самый оптимальный для земледельца вариант — умеренная погода (умеренные осадки): считайте, это бесплатные инвестиции в сельское хозяйство, — анализирует ситуацию Николай Лешик, подчеркивая, что к прогнозам в таком деле, как растениеводство в условиях зоны рискованного земледелия, нужно относиться предельно осторожно.

Первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан это понимает, как никто другой, и по поводу биологического урожая, который зреет на полях, может сказать только следующее:

— Предполагаем, что урожай зерновых колосовых и зернобобовых формируется на 15 — 20 процентов выше прошлогоднего, налив идет на уровне 2022‑го. Год был хороший по зерну, есть такие наметки, что на него выйдем. Кукуруза еще в фазе роста, початков пока нет, у сахарной свеклы только формируется корнеплод.

Уборку озимого рапса, как отмечалось выше, начали все регионы. Лидирует Гомельская область: убрано 9,46 тысячи гектаров при урожайности 14,1 центнера с каждого. В Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской работы только разворачиваются.

Ядвига Пилюк, заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, которую мы попросили спрогнозировать ситуацию по рапсу, как и коллега, немногословна, но оптимистична:

— Посевы, особенно в Минской и Брестской областях, выглядят хорошо. Хватило времени внести удобрения, была влага, сохранность хорошая. Заморозки весной немного повредили посевы, которые раньше зацвели, но это некритично. Урожайность исходя из ситуации, которая наблюдается сегодня, будет процентов на 15 выше прошлогодней.

Что и следовало доказать — прогнозы практика и именитого ученого на то, что получение миллиона тонн маслосемян рапса по году вполне реально, совпадают.

Больше материала для обобщений и прогнозов, поскольку область уже практически закончила уборку озимого ячменя, у заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома Сергея Мурина. На вопрос, есть ли от озимого ячменя отдача, на которую рассчитывали, отвечает так:

— Можно на медаль посмотреть с двух сторон. Первая — из-за капризов погоды получили по 43 центнера с гектара (в 2023‑м — 48). И хотя в прошлом году больше посевов озимых повредила июньская засуха, озимый ячмень не пострадал. Этого нынче нет. Сработало другое. Мы выполнили поручение Президента об увеличении посевов озимого ячменя и вместо планируемых 25 тысяч гектаров посеяли тридцать тысяч. К уровню 2023‑го у нас его на восемь тысяч гектаров больше. Что выиграли? Пускай урожайность на пять центнеров меньше прошлогодней, зато впервые в истории области намолотили свыше 100 тысяч тонн. Валовой сбор уже 119,5 тысячи тонн, общий оцениваю в 125 — 127 тысяч. Это неплохо, потому что у нас 200 тысяч тонн фуражного зерна по области недостает. И если в 2023‑м озимого ячменя было 98 тысяч тонн, то сейчас взяли его на 30 тысяч тонн больше. Еще один плюс и вторая сторона медали. В структуре сева 65 процентов озимого ячменя пивоваренных сортов, и именно за счет его планируем закрыть 7 — 9 тысяч тонн из госзаказа в 30 тысяч тонн. На яровой ячмень надеемся, но в июне 5 тысяч гектаров пострадали, зерно с этих участков вряд ли пройдет по пивоваренным стандартам. Поэтому партия в 15 тысяч тонн озимого взята на проверку, первых 100 тонн уже поставили в счет госзаказа. Так что если еще на 3 тысячи увеличим площади под урожай-2025, то ничего не потеряем.

Виды на остальные культуры у специалиста тоже оптимистичные. Начали убирать озимый рапс — урожайность на старте 26,6 центнера с гектара против прошлогодних 20, намолочено более 6 тысяч тонн маслосемян. Есть уверенность, что минувший рекорд по урожайности рапса, а это 32 центнера с гектара, будет перекрыт минимум на два центнера.

1 миллион 700 тысяч тонн должны взять колосовых зерновых и зернобобовых с кукурузой, а без нее — 1280 тысяч тонн. В прошлом году урожайность была 41 центнер с гектара, в нынешнем ни один специалист райсельхозпродов не сказал, что у них она будет ниже. Недели через полторы-две, когда начнем массовую уборку, прогнозы будут точнее, — ставит точку в разговоре Сергей Мурин.

kuchko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter