Санкционная агрессия, организованная коллективным Западом в отношении России и Беларуси, не достигла своей цели. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время выступления на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе. Мероприятие проходит в Алматы.
– В прошедшем году мы оказались вовлеченными в непростые геополитические события. В этих непростых условиях пришло четкое понимание: только вместе, в союзе, можно гарантировать реальную независимость и суверенитет наших стран, обеспечить интересы граждан, их право на стабильную и мирную жизнь. Убежден, что выражу общее мнение: санкционная агрессия, организованная коллективным Западом в отношении России и Беларуси, не достигла своей цели. Наши интеграционные устремления в рамках ЕАЭС только укрепились. Есть понимание безальтернативности этого вектора. Считаю, что Евразийский экономический союз с честью выдержал очередной стресс-тест.
Роман Головченко отметил, что мировое сообщество вступило в эпоху деглобализации экономической системы, переформатирования мировых рынков, ломки и перестройки цепочек поставок, разделения платежных систем, пересмотра многими странами структуры своих золотовалютных резервов.
– Наши государства стоят перед лицом принципиально нового вызова – обеспечить встраивание Евразийского экономического союза в заново формируемую международную архитектуру экономических отношений.
По его словам, для достижения этой важной цели в безотлагательном порядке необходимо решить ряд задач.
– Первое. Модернизация и кооперация экономик наших стран, достижение технологического суверенитета в рамках ЕАЭС. Товары под евразийским брендом, в производство которых вовлечены предприятия всех государств-членов и которые широко представлены как на евразийском рынке, так и на рынках третьих стран, должны стать реальностью.
Он напомнил, что в целях практического развития производственной кооперации в ЕАЭС белорусской стороной инициирован пилотный проект "Евразийский электробус". Он направлен на максимальное повышение импортонезависимости союза и вовлечение в кооперационный процесс как можно большего числа промышленных предприятий стран – участниц союза.
– В ЕАЭС национальная промышленность развивается сегодня с использованием деталей, узлов и комплектующих из третьих стран, что не способствует развитию внутрисоюзных интеграционных процессов. При этом нельзя исключать и риски отказа иностранных производителей в поставке своей продукции. Мы видим готовность большинства государств-членов к реализации проекта "Евразийский электробус". Полагаем, что Республика Казахстан присоединится к такой инициативе. Никто не мешает поставить перед собой амбициозную задачу – продемонстрировать результаты реализации проекта "Евразийский электробус" уже в рамках выставочного мероприятия "Евразия – наш дом", запланированного к проведению в Сочи в июне текущего года.
Фото БЕЛТА