«Главная цель — идти вперед вместе». Итоги встречи Лукашенко с губернатором Ленинградской области

За счет чего Беларусь и Ленинградская область будут достигать двухмиллиардного товарооборота и какой помощи и поддержки ждут от нас наши партнеры. Итоги встречи Президента с губернатором российского региона

В предстоящем XI Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет на этой неделе в Витебске, Полоцке и Новополоцке, по традиции будет участвовать немало российских губернаторов. Первым в Беларусь прибыл глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Наше сотрудничество с этим регионом можно назвать образцовым. Впечатляют и динамика товарооборота, и скорость реализации намеченных планов. А впереди еще больше новых интересных проектов и идей. Приветствуя гостя, Александр Лукашенко заявил:

— Особенностью наших встреч всегда является эффективность. Все, о чем мы договариваемся, реализовывается, как бы трудно нам ни было. Это самое главное, к чему мы стремимся. Главная наша цель — идти вперед вместе, наращивая промышленный и научный потенциал, и самое главное — укреплять технологический суверенитет.

Без тени сомнения. О новой цели во взаимной торговле

Это уже шестая встреча белорусского лидера с губернатором Ленинградской области и второй визит Александра Дрозденко в Беларусь. Еще пару лет назад стороны обсуждали необходимость увеличения объемов взаимной торговли до одного миллиарда долларов. Этой цели почти достигли в 2023‑м, тогда товарооборот составил около 935 миллионов долларов. В этом году миллиардный рубеж наверняка превзойдем. Поэтому Александр Лукашенко без тени сомнения ставит новую планку:

— Думаю, что нам нужно уже сегодня говорить, может быть, и о двух миллиардах. Будет и серьезная возможность для того, чтобы этот товарооборот увеличить. У нас всегда были проблемы с перевозкой грузов. Мы занялись наконец-то восстановлением железных дорог, которые были способны в советские времена переваливать раза в полтора-два больше грузов. В этом году восстановим эти дороги, и не будет никаких проблем по переброске грузов в северном направлении. Тем более мы начали в вашем регионе строительство собственных портов и в Мурманске. А без вас туда никак не попадешь.  
Поэтому я думаю, что мы можем преодолеть этот двухмиллиардный рубеж в следующей пятилетке точно. Главная наша цель — идти вперед вместе, наращивая промышленный и научный потенциал, и самое главное — укреплять технологический суверенитет.

Президент подчеркивает, что северное направление является для Беларуси ключевым:

— Мы многое на этом направлении планируем сделать и обязательно это реализуем, думаю, что с вашей помощью и поддержкой. С другой стороны, с Ленинградской областью у нас всегда шел живой диалог, есть много новых интересных проектов и идей, а традиционные направления сотрудничества буквально за год приросли целым рядом перспективных направлений.

Далее Александр Лукашенко остановился на главных из них.

О газификации

В Ленинградской области планируется строительство новых котельных, работающих на природном газе. Президент обозначил белорусскую заинтересованность в сотрудничестве по данной сфере так:
— Наша тема. Если будет такая необходимость, мы будем готовы подключиться к этому, я прямо скажу, глобальному проекту в Ленинградской области. Мы можем не только поставлять соответствующее оборудование и строить котельные, но и прокладывать магистральные газопроводы и подключать их к домовладениям.

О развитии инфраструктуры

Второе направление — развитие инфраструктуры. Белорусский лидер обратил внимание на то, что в Ленинградской области при выстраивании централизованного управления реформируется система предприятий, которые обеспечивают строительство и содержание автомобильных дорог:

— От техники до опыта, который мы накопили, — мы в вашем распоряжении.

Об инвестиционных проектах

Еще одна выгодная для обеих сторон тема — инвестиционные проекты. По словам Александра Лукашенко, белорусские компании заинтересованы принять участие в реализации крупных из них. Это касается прежде всего строительных услуг и поставок строительных материалов.
Один из примеров успешного сотрудничества — Высоцкий зерновой терминал в Выборгском районе. Проект уникальный, заметил Глава государства. Первая часть терминала реализована, до конца 2024‑го планируется выйти на полную мощность.
Недавно прошли переговоры с компанией «Северное управление строительства», которая выступает генеральным подрядчиком по возведению энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС-2. Белорусские специалисты уже начали отработку вопросов поставок широкой номенклатуры строительных материалов и другой продукции, рассказал Президент.


— Знаю, что есть спрос на уникальных строителей, которые у нас подготовлены с помощью Российской Федерации. Мы также займемся проработкой этого вопроса, — пообещал Александр Лукашенко.

О поставках техники

Российским партнерам хорошо известны наши возможности по машиностроительной продукции, в том числе для сельского хозяйства. Здесь мы также готовы развивать сотрудничество. Глава государства обозначил перспективу:
— В области промышленности мы сможем поучаствовать в замене компетенций ушедших западных партнеров. И с удовольствием будем работать с Ленинградской областью. Это очень близкие нам люди, такие, как белорусы. Поэтому на нас вы можете рассчитывать.

Справедливо и с обоюдной выгодой

Александра Дрозденко не могут не радовать те темпы, которыми продвигается сотрудничество Беларуси и Ленинградской области.

— Каждая наша встреча с вами — это новый толчок и новые планы для развития. Причем все, о чем вы говорите на этих встречах, мы последовательно, шаг за шагом, реализуем, — обратился губернатор к белорусскому лидеру.


Он привел пример обоюдной пользы такого взаимодействия:

— Мы один из первых регионов России, который начал дотировать из своего бюджета покупку белорусской техники. Мы тракторы дотируем на 35 процентов от стоимости, комбайны — на 40 процентов. А если это связано с открытым грунтом овощей и с картофелем, дотация — 50 процентов.  
Абсолютно одинаковые условия что для российских поставщиков, что для белорусских. Это абсолютно справедливо, и мы это видим по изменению структуры покупки техники. Если в прошлом году в общем объеме закупок белорусская техника занимала 21 процент, то за пять месяцев текущего года — уже 33 процента.
Александр Дрозденко: «Все, о чем мы ранее договорились, выполнено или находится в завершающей стадии»

Сотрудничество в сфере промышленности, АПК, транспорта, строительства. Ожидания от Форума регионов Беларуси и России и договоренности с Президентом. Александр Дрозденко подробно рассказал детали встречи с Александром Лукашенко

Ленинградская область для Беларуси — один из основных торговых партнеров в работе с Россией. Подтверждают это и цифры: область занимает восьмое место по товарообороту с нашей страной. Гости из Ленинградской области часто бывают на белорусской земле и действительно чувствуют себя как дома. И речь не только о простых гражданах и туристах, но и о бизнесе и субъектах хозяйствования. Пожалуй, сотрудничество сторон можно назвать тем самым показательным примером, как нужно работать в Союзном государстве. По итогам встречи с Александром Лукашенко губернатор Ленинградской области пообщался с журналистами и рассказал подробности, которые обсуждались в том числе уже и без СМИ.

«Все очень конкурентоспособно и очень качественно»

Александр Дрозденко, в частности, сообщил, что портфель инвестиций в области сегодня сформирован на 6,5 триллиона рублей:

— Это большие стройки, и нам необходимы квалифицированные строители. У нас сегодня не хватает 50 тысяч рабочих рук в сфере строительства, из них квалифицированных примерно 10 — 12 тысяч. Мы понимаем, что эту цифру очень сложно закрыть, но, по крайней мере, можно посмотреть, чтобы крупные белорусские компании зашли на субподряды и привлекли именно узких специалистов. Это монтажники, сварщики, наладчики сложного цифрового оборудования.  
Президент Беларуси прямо во время встречи дал команду Правительству оказать помощь и поддержку Ленинградской области в этом вопросе.
Речь идет об участии белорусских специалистов в строительстве газохимических комплексов, новых блоков АЭС, второй очереди зернового терминала Высоцкий и в других крупных стройках.


Вторая тема для сотрудничества — программа газификации Ленинградской области, констатировал губернатор:

— И это не только прокладка трубопроводов. Это и поставки современных котельных, которые работают на газу. Мы изучили опыт, ценовые параметры предложений белорусской стороны. Нас полностью все устраивает, все очень конкурентоспособно и очень качественно.

Ленинградские партнеры рассчитывают на поддержку белорусских компаний в сфере водоочистки в рамках федерального проекта «Чистая вода». Вследствие транспортной реформы регион нуждается в закупках автобусов. Говорили и о таком направлении, как рыборазведение.

— Сегодня Ленинградская область — третья в России по объемам производства форели. Мы уже закупаем у белорусской стороны мальков, оборудование, сейчас говорим о поставках рыбных комбикормов, — сообщил Александр Дрозденко.

Оценка работы — отличная

В целом стороны обсудили достаточно широкий спектр вопросов: от совместных инвестпроектов до сельского хозяйства и строительства. Александр Дрозденко поделился своими впечатлениями:
— Самое главное, о чем сказал Александр Григорьевич: все, о чем мы договорились во время предыдущих встреч, сегодня выполнено или находится в завершающей стадии. Это очень важно, когда Президент по итогам встречи дает поручение Правительству, а мы в рамках нашей рабочей комиссии между Правительством Беларуси и Ленинградской областью эти поручения принимаем к исполнению, делаем дорожную карту, а дальше идет выполнение.

«Мы как будто приехали к родственникам»: впечатления гостей из Ленинградской области

Александр Дрозденко рассказал, что сейчас в нашей стране по договоренности общественных организаций и при поддержке МВД Беларуси находятся с визитом семьи из Ленинградской области с детьми, чьи мужья и отцы участвуют в боевых действиях в зоне СВО:
— Они были в Минске, Бресте, Хатыни. Отзывы очень позитивные. Они говорят: «Мы как будто приехали к своим родственникам. Настолько нас тепло встречают».

 К слову, в новом контексте обсудили и развитие курортной деятельности. По мнению губернатора, потенциал белорусских курортов следует использовать не только для жителей Ленинградской области, но и для реабилитации после травм или по инвалидности, полученных в зоне СВО:

— Александр Григорьевич высказал предложение: давайте посмотрим на наши возможности, готовы (представители Беларуси. — Прим. ред.) здесь оказать помощь и поддержку.

Новые соглашения о сотрудничестве

Касаясь ожиданий от предстоящего Форума регионов Беларуси и России, Александр Дрозденко рассказал, что на полях мероприятия будет подписан ряд документов с белорусскими партнерами:

— Мы сотрудничаем с Брестской, Минской, Могилевской, Витебской областями. С Брестской областью будем подписывать новое соглашение о сотрудничестве. Я буду участвовать в нескольких секциях: по здравоохранению, межрегиональному и экономическому сотрудничеству. Мы приехали целой делегацией по различным направлениям.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter