Репортаж с экспериментальных полей, где Лукашенко демонстрирует земледелие завтрашнего дня

Виды на урожай

На экспериментальных президентских полях апробируются технологии земледелия завтрашнего дня

У аграриев впереди горячая во всех смыслах пора. Уже на следующей неделе, 18 — 20 июля, начнется массовая уборка зерновых и рапса. Полевые работы всегда на особом контроле Главы государства. Вот и на этой неделе, в среду, Александр Лукашенко прошелся по так называемым президентским полям, которые находятся на границе Могилевской и Витебской областей, и лично оценил состояние культур, которые здесь выращиваются. Среди них разные сорта пшеницы, клевер, соя, люпин, кормовой горох, яровой ячмень, тритикале и главный на сегодня эксперимент — подсолнухи.

СКАЗАНО

— Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Одна из проблем нашего сельского хозяйства — короткий период вегетации. В мае посеяли — в конце июля желательно начать уборку. Надо возделывать те культуры, которые за этот период смогут взойти, развиться и вызреть… Быть озимому ячменю и быть рапсу. Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область, 20 июня 2022 года.

Надо сказать, что погода в этом году крестьян не баловала и, конечно же, существенно подкорректировала планы и прогнозы. Однако к капризам небесной канцелярии аграриям не привыкать. Солидный опыт, передовые технологии и смелые эксперименты — гарантия того, что без хлеба и овощей мы не останемся, а животноводство будет обеспечено кормами. Главная цель президентских экспериментальных полей как раз и состоит в том, чтобы, опираясь на науку, внедряя новые сорта семян и технологии, получить более высокий результат и тиражировать потом этот опыт по всей стране.

— Ну да, созревание неплохое, — оценил состояние культур Александр Лукашенко.

На поле, где посеяна озимая тритикале, колосья вымахали почти по пояс. А значит, урожай будет добрым. Неподалеку посевы клевера, овса и гороха. И если возле дороги, где земли менее плодородные, они только набирают силу, то в глубине поля урожай будет куда лучше.

— Химию здесь нельзя применять, потому что мы погубим клевер. Он сейчас вырастет, догонит овес, где‑то горох, а потом это все вместе в августе, в конце августа скосят и в рулоны или в сенаж. Это будет корм. А на следующий год здесь вырастет только клевер, — объяснил агротехнологические нюансы Александр Лукашенко.

Ранее на этих полях экспериментировали с рапсом и озимым ячменем. Результаты позволили на практике убедиться в пользе и эффективности, в том числе финансовой, возделывания этих культур. К примеру, площади озимого ячменя в стране увеличили в 2,7 раза. И не прогадали. Более высокая урожайность и ранние сроки уборки этой культуры позволяют закрыть потребности животноводства в фураже.

Зри в поле

Видовой, если можно так выразиться, состав президентских полей — величина не постоянная: количество культур, которые проходят здесь апробацию, растет и меняется. Если в прошлом году, например, особое внимание уделялось озимому ячменю, то сейчас — зернобобовым и подсолнечнику.

Сорок гектаров на президентском поле, а оно, напомним, находится в ОАО «Александрийское» Шкловского района, занимает импортный горох «саламанка». Остальные все белорусские.

— Мы специально подобрали сюда самые распространенные в стране сорта и гибриды, чтобы доказать, что поставленные задачи можно решать с их помощью. Хотя в этом году нехватка влаги внесла свои коррективы, но полагаю, что урожай здесь будет достойный, — говорит заведующий отделом зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий.

Это стало возможным благодаря точному соблюдению технологии выращивания, которую контролирует Президент. Агроном‑семеновод хозяйства Елена Савицкая позаботилась о том, чтобы все семена были высокого качества. Использовали только элиту.

Главный агроном ОАО «Александрийское» Алексей Слесарев отмечает:

— На экспериментальном поле в оптимальные сроки подняли всю зябь. Внесли необходимые дозы минеральных удобрений: фосфорных — 70 килограммов действующего вещества на гектар, калийных — 150. Весной провели закрытие влаги, культивацию, внесли по 47 килограммов действующего вещества азотных удобрений на гектар.

— Важно в нужное время провести химическую защиту растений, — добавляет агроном‑агрохимик Лина Кудрячева. — Дважды обработали посевы гербицидами против сорняков и один раз — фунгицидами от болезней. На подходе еще одна обработка инсектицидами от вредителей.

— Но подсолнечник уже высокий. Как это сделать?

— У нас есть самоходный опрыскиватель с высокими колесами, так что проблемы не будет.

Мастер-класс для всей страны

Долгие годы люпин в нашей стране мало сеяли из‑за заболевания антракнозом, которое приводило к большой потере урожая. Как дела сейчас?

— Ученые вывели сорта, устойчивые к этому заболеванию, — пояснил Алексей Слесарев. — К тому же помогает и обработка современными фунгицидами. Так что теперь нам антракноз не страшен.

Глава государства большое значение придает выращиванию подсолнечника. Раньше его культивировали только на юге Беларуси. По мере выведения новых сортов ареал распространения все дальше смещается на север. Эксперимент на президентских полях подтверждает: здесь подсолнечник можно успешно возделывать.

— Климат меняется, становится все более сухим и жарким, нам следует под это подстраиваться, — считает Алексей Слесарев. 

— Надо больше выращивать культур, которые в новых условиях дают желаемые урожаи. Одна из них — подсолнечник.
«Подсолнечные» 40 гектаров на президентском экспериментальном поле намерены использовать для получения семечки. Из нее в хозяйстве произведут масло, а жмых отправят на корм в виде белковой добавки.

В хозяйстве выращивают еще 360 гектаров подсолнечника, который пойдет на силос. Он будет весьма кстати в связи с тем, что из‑за засухи повсеместно ощущается недобор травяных кормов.

Почему так важны президентские экспериментальные поля? Это своего рода агроклассы для всей страны. Здесь Глава государства поэтапно демонстрирует, каким должно быть земледелие завтрашнего дня. Опыт возделывания озимого ячменя показал значимость этой культуры в современных условиях. Зернобобовые и подсолнечник, с которыми сегодня работает Президент, несомненно, докажут: нам по силам производить достаточное количество своего кормового белка.

Золотовалютный резерв

Конечно, засушливый май и дефицит влаги в июне несколько подпортили общую картину по стране. Но в целом в текущем году ожидается неплохой урожай зерновых и зернобобовых. По предварительным подсчетам, с учетом оценки биологической урожайности отдельных участков в этом году соберем в пределах 6,5 млн тонн зерна при прошлогоднем показателе более 7,8 млн тонн. Где‑то выручат прошлогодние запасы. А недобор зерна компенсируем закупками в России. На данный момент планируется приобрести полмиллиона тонн.

В ходе рабочей поездки в Оршанский район 11 июля Глава государства отметил, что сейчас на рынке складывается неплохая для закупки конъюнктура цен, а потому надо действовать в этом направлении:

— Пока дешевое, надо закупать. И даже если покупное зерно будет где‑то близко к себестоимости, так, если мощности есть, надо закупить и положить. Это же золотовалютный резерв. Зерно всегда пригодится.
Что касается кормовой базы для животноводства, то начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик пояснил, что перевод площадей кукурузы, посеянных на зерно, для уборки на корма — это экстренная мера, которая будет применена в случае, если у нас не получится компенсировать недобор травяных кормов:

— Но все же мы продолжаем надеяться, что второй и третий укосы люцерны отрастут, а мы получим урожай согласно запланированным цифрам и прибегать к крайним мерам не придется.

Виктор Садовский — механизатор ОАО «Александрийское».

konon@sb.by

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter