Гигин: ШОС и БРИКС — это основа будущего мироустройства

Парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой принимает участие в мероприятиях Х Парламентского форума БРИКС и заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. О важности парламентской дипломатии и о многополярности мира в программе «Будни» на «Альфа Радио» рассказал депутат Палаты представителей, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.


Президент РФ Владимир Путин, выступая на Х Парламентском форуме БРИКС, отметил, что «БРИКС — один из ключевых элементов формирующегося многополярного миропорядка, который во все возрастающей степени отражает интересы и чаяния государств и Глобального Юга, и Востока, и наших сторонников во всем мире». Комментируя этот тезис и вообще говоря о важных событиях в Санкт-Петербурге, парламентарий сказал:

— В этом форуме принимают участие в том числе депутаты Палаты представителей во главе с председателем нижней палаты белорусского Парламента Игорем Сергеенко. По фотографиям видно, что у них хорошее настроение, они находятся в кругу друзей. В последнее время это направление активизировалось. Мы видим нарастание активности парламентской дипломатии. Мы, может быть, этот механизм долгое время не использовали должным образом. Парламентская дипломатия позволяет решить очень многие вопросы. Она зачастую выступает как авангард деятельности Министерства иностранных дел. Ну потому что все-таки органы исполнительной власти иногда сдерживаются какими-то своими соображениями. Парламентарии зачастую идут впереди этих процессов. И это очень важно. Следующий момент: парламенты в разных странах объединяют людей из различных сфер. И это позволяет одной такой делегации сразу договориться по целому спектру вопросов — политических, экономических, культурных и так далее. Это дает возможности лучше узнать своих партнеров. Поэтому активное использование инструмента парламентской дипломатии — это очень серьезное достижение всей нашей внешней политики.


Кроме того, депутат обратил внимание на то, что Беларусь наращивает усилия по контактам и развитию отношений со странами Глобального большинства: 

— Запад зачастую привык себя представлять как мировое сообщество. Смотрите, какие термины там употребляют: «мировое сообщество», «цивилизованный мир». Вообще от термина «цивилизованный мир» давайте уже отказываться. Все страны цивилизованные. Весь мир цивилизованный. Любое государство и даже человеческая культура без государственности — это уникальная цивилизация. Сам термин «цивилизованный мир», деление на цивилизованные страны и нецивилизованные — это проявления западных колониализма и расизма. Они считают себя цивилизацией, остальные страны — нет. Смотрите, у нас плохие отношения с Западом. Они говорят, что Беларусь, мол, оказалась в изоляции. В какой такой изоляции? Вы серьезно? Да у нас просто с вами плохие отношения, но это не мы в изоляции. Это вы в изоляции. Фактически коллективный Запад сейчас строит крепость и пытается от всех отбиваться. Они выступают и против Китая, и против России, и против стран Латинской Америки, и против Африки. Посмотрите, какое восстание в Африке идет против французского неоколониализма. Запад отбивается, сидит в этой своей крепости в изоляции. А мы представляем Глобальное большинство. И за ним будущее. ШОС и БРИКС — это основа будущего мироустройства, которое зарождается уже сейчас. Почему в Астану [на саммит Шанхайской организации сотрудничества] приехал Генеральный секретарь ООН? Потому что та же Организация Объединенных Наций будет строить свою дальнейшую деятельность с опорой на эти организации. Сейчас ООН переживает кризис, давайте прямо скажем. Он в значительной степени вызван невозможностью мирными способами разрешить уход в прошлое западного гегемонизма. Запад никак не может смириться со своей новой ролью не единственного, а одного из центров. Он никуда не провалится, не уйдет под океан. Просто роль западных стран изменится. Из пупа земли Запад превратится в один из центров силы. Собственно говоря, реализуются их концепции глобальной конкуренции. С ними будет конкурировать наш центр силы. И другие возникнут.



По словам Вадима Гигина, коллективный Запад, преследуя свои интересы, часто пытается какие-то противоречия между разными странами гиперболизировать. Но надо уметь смотреть на мир шире и анализировать.

— Например, очень интересные отношения сложились между Россией и Турцией. В чем-то эти страны сходятся, в чем-то расходятся. Где-то они близки, где-то конкурируют. Ничего. Запад же, если возникает конкуренция, сразу ищет разрыв отношений, представляет все в ужасном свете. Ну вот мы приводили пример, как наши беглые аналитики, в отношении многих из которых у нас вынесены приговоры суда, пытаются трактовать белорусско-китайские отношения. Их комментарии — это бред полнейший! Между Минском и Пекином даже малейших противоречий нет. И то эти «эксперты» какие-то свои домыслы выстраивают. А уж если где-то возникает конкуренция, как западники все преподносят! Как они отношения, например, Индии с Китаем подают — это просто за гранью! Вот недавно премьер-министр Индии Нарендра Моди побывал в Москве. Так такая истерика на Западе поднялась! Вам какое дело? Великая Россия и Великая Индия хотят дружить. Вы же сами говорите, что Индия — самая большая демократия в мире. Почему вы к ней лезете? Нет. Уже если Нарендра Моди нанес визит в РФ, сразу на Западе пошли публикации о росте национализма в Индии, религиозных противоречиях и прочем. Да? А до того, как Нарендра Моди приехал в Москву, вы почему об этом не говорили? Или, может быть, этого и нет в таком виде, как вы это представляете? Поэтому нам надо меньше обращать внимания на пропаганду, которая льется со стороны Запада, — заключил гость программы.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter