Из 53 белорусских участников международных олимпиад 46 стали победителями

География побед

Белорусские школьники удивляют мировых экспертов: из 53 участников международных олимпиад 46 стали победителями

Наши ребята заставили поволноваться конкурентов. Только по географическим и геологическим олимпиадам в Китае, Ирландии, Сербии и Казахстане у нас сразу 16 призеров, причем шесть из них золотых — абсолютный рекорд в этом направлении за последние годы. Как готовят ребят? Адресуем вопрос первому проректору БГУ и по совместительству тренеру белорусской команды Дмитрию Курловичу. Он уже больше десяти лет в теме: долгое время являлся разработчиком олимпиадных заданий, а теперь курирует подготовку к международным интеллектуальным соревнованиям талантливых географов со всей страны.

Дмитрий Курлович со студентками БГУ. 

Знай наших!

Чтобы стать призером международной олимпиады, только лишь упорства и трудолюбия недостаточно. К этому набору обязательно стоит прибавить уникальные способности, феноменальную память и аналитический склад ума. Участники состязаются в трех турах: письменный и мультимедийный тесты и полевое наблюдение, где олимпиадникам приходится показывать свои знания в парке, озере или карьере. Задания встречаются самые неожиданные: определить минералы по внешнему виду, провести радиометрическую съемку, вымыть редкие цветные металлы из песка. Еще одна важная особенность международной олимпиады по географии в том, что все вопросы формулируются — на минуточку! — на английском языке. Поэтому ребенок должен не только хорошо ориентироваться в географических тонкостях, но и отлично знать иностранный. Найти таких универсальных солдат — задача со звездочкой. Дмитрий Курлович объясняет, как проходит отбор школьников на пути к интеллектуальному олимпу:
— Отбор многоступенчатый: в международных соревнованиях участвуют только победители заключительного этапа республиканской олимпиады. Предварительно они проходят школьный, районный, областной (или Минский городской) этапы. В этом году мы таким образом отобрали 10 человек, с которыми в мае — июне провели учебные сборы на базе факультета географии и геоинформатики БГУ. Но не все участники отправились за границу. Мы предложили ребятам пакет заданий, аналогичный задачам международной олимпиады. К состязанию допустили восемь человек.

Лучшее оборудование

Школьникам доступно профессиональное вузовское оборудование. Для ребят открывают научные лаборатории, где они могут увидеть системы лазерного сканирования местности, беспилотные летательные аппараты, аэрофотогеодезические комплексы. Но это ни в коем случае не экскурсия — пришли‑посмотрели‑ушли, акцентирует внимание Дмитрий Курлович. Школьники работают на этом оборудовании, причем все лекции, семинары и практические занятия для них ведут самые опытные и прогрессивные преподаватели вуза. 

— Мы выступаем под белорусским флагом — для нас это важно. Наша задача — не только отыскать юные дарования, но и мотивировать их поступать в вузы, остаться в экономике нашей страны.  

Выпускник СШ № 5 г. Пружаны и уже первокурсник БГУ Станислав Бродницкий в Пекине завоевал сразу две медали — золотую и бронзовую.

Заинтересованные лица могут начинать настоящую охоту за одаренными детьми: их приглашают без экзаменов в заграничные вузы, рассказывают про обучение на самом современном оборудовании, у лучших преподавателей, обещают мгновенное трудоустройство и высокую зарплату. Даже умные ребята могут дезориентироваться, повестись на маркетинговые уловки. Нам надо объяснить наши преимущества.

Дмитрий Курлович с гордостью отмечает, что на факультете географии и геоинформатики БГУ очень высокий процент поступления отличников. Победители заключительного этапа республиканской олимпиады и лауреаты международных олимпиад зачисляются без вступительных испытаний. Готовят здесь штучных специалистов. По словам эксперта, предприятия выстраиваются в очередь за выпускниками. Есть направления, аналогов которым нет в других вузах. Как пример — новая специальность «страноведение и переводческая деятельность». Выпускники получают тройную квалификацию — географ, преподаватель, переводчик, говорит Дмитрий Курлович:

— Олимпиадников с первого курса берем на карандаш: для них создана определенная программа кураторства. Закрепляем за ними руководителя, как правило с очень высокой квалификацией. Активно привлекаем к сотрудничеству с предприятиями, участию в научном блоке — такую задачу ставил Президент.

azanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter