Евгений Королек мечтает покорить "Тур де Франс"
Гений Королек
Затем он не оставил соперникам ни малейших шансов на успех в любимом скретче на молодежном чемпионате Европы в Португалии. А недавно этот 21-летний парень завоевал золото в этой же дисциплине на первом в истории домашнем этапе Кубка мира, и оно оказалось единственным в копилке сборной хозяев.
– Для вас это уже второе золото в любимом виде на кубковых этапах. По эмоциям можете их сравнить?
– Сейчас оно далось более осознанно. К тому же в Минске было приятнее победить. Столько поздравлений я никогда еще не получал.
– Впереди чемпионат мира. На что там рассчитываете?
– Настраиваюсь бороться за медаль. В прошлом году на дебютном для себя элитном форуме в Корее я, видимо, переволновался и слишком резво стартовал. Уже к середине гонки ехал на пределе, а на финиш меня просто не хватило.
– В прошлом году вы здорово проявили себя и в шоссейных гонках, порадовав земляков победой на «Гран-при Минска».
– Еще за месяц до этого на международных соревнованиях в Польше в довольно сильной компании я занял высокое для себя 15-е место в индивидуальной «разделке». А после сбора в среднегорье – в итальянском Ливиньо вовсе вышел на пик формы, который удерживал целый месяц. За это время выиграл шоссейный чемпионат страны не только в своей категории U-23, но и в элите, чему немножко удивился. Что же касается «Гран-при Минска», то основным лидером у нас был спринтер велоклуба «Минск» Сергей Попок. Правда, упав на соревнованиях в Украине, он сломал руку, и непонятно было, полностью ли восстановился. Поэтому наш спортивный директор Саша Кучинский решил сыграть двумя картами, предложив в качестве второй меня. По ходу гонки в зависимости от состояния мы сами должны были определиться, кто станет первым номером.
– Какие гонки вам больше нравятся – шоссейные или трековые?
– И те и другие. Я люблю сам велоспорт.
– А горам, надо полагать, предпочитаете равнину?
– Да. С моим телосложением на больших перевалах нечего ловить. Хотя и для спринтера веса не хватает. Но рывок у меня неплохой, что подтвердили и специальные обследования.
– Наверное, почти все ваши коллеги мечтают о профессиональной карьере в зарубежном клубе...
– И мне нынче уже поступали предложения из Франции, Италии, в том числе из дочерней команды «Франсез ди Жо», в составе которой выступает очень сильный ирландский трековик Марк Довни. Но в клубе «Минск» предложили тоже достойные условия, хороший календарь, и я решил пока остаться дома. Конечно, летом постараюсь показать себя и на шоссе, чтобы в будущем подписать контракт как минимум с проконтинентальной командой. Из какой страны она будет, особого значения не имеет – как карта ляжет. Разве только в Италию не очень хочется ехать, где в плане рельефа гонки более жесткие. А вот в весенних классических однодневках, включающих брусчатку, в Бельгии, Голландии интересно себя попробовать.
– В них спортсмены финишируют с истертыми в кровь руками, даже специальные перчатки не спасают. Это не пугает?
– Абсолютно. Как говорят, до свадьбы заживет. Как-то в одной из гонок в Польше еще среди юношей мы стартовали в 10 градусов тепла, а затем погода резко изменилась – температура опустилась почти до ноля, и пошел мокрый снег. Я так замерз, что после финиша не мог сам слезть с велосипеда. С тех пор холода не боюсь. Думаю, и испытание брусчаткой нужно один раз выдержать, чтобы затем это стало обычным делом. В будущем, надеюсь, доведется и в какой-то из супермногодневок выступить – в «Тур де Франс» или «Джиро д'Италия». Пока я даже представить не могу, как люди могут три недели подряд гоняться. Для меня самыми большими были 6 – 7-этапные гонки, и те дались очень тяжело. Но у профессионалов совсем другая подготовка.
– А есть гонщики, за успехами которых следите с особым интересом?
– У нас в команде я прислушиваюсь к советам Сергея Попка. Осенью на серии соревнований в Китае мне очень хотелось попасть на подиум, но не хватало опыта участия в спринтерских разборках, а он подсказывал, какие ошибки сделал, как их исправить. А в элитном пелетоне восхищаюсь мастерством словака Петера Сагана, трижды подряд выигравшего чемпионат мира, но слежу больше за молодым итальянцем Симоне Конссони. Наши пути-дорожки пересекались на треке, а сейчас он выступает вместе с нашим Сашей Рябушенко за UAE-Team Emirates.
– Почему вы начали заниматься велоспортом?
– До этого я успел многое попробовать: футбол, греко-римскую борьбу и даже метание молота. Но будучи очень заводным, в футболе, если что-то не получалось, начинал нервничать, бить по ногам ребят, толкать их. На борьбу ходил вообще без интереса, запросто пропуская тренировки. Но поскольку без подготовки на первенстве города занял второе место, тренер увидел во мне перспективу, уговаривал не бросать секцию. А мы, как обычно, на все лето уехали к бабушке в деревню, где могли часами играть в футбол, другие игры. Думаю, там я себя и подготовил физически. По крайней мере, буквально после недели тренировок на областных соревнованиях по велокроссу замкнул тройку сильнейших и был на седьмом небе от счастья. А еще через полгода стал побеждать на областных стартах на шоссе. И дальше пошло-поехало.
– А чем, кроме велоспорта, живете?
– Стараюсь следить за событиями в биатлоне, теннисе. Болею за хоккейный клуб «Динамо». И, конечно, переживаю за наших гандболистов, ведь в составе национальной сборной выступает мой двоюродный брат Артем Королек. У нас спортивная семья.
Елена СИДОРОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.