— Галина Александровна, можно ли сказать, что новый указ позволит повысить качество оказываемых услуг?
— Думаю, документ в целом положительно скажется на регулировании деятельности в этой сфере и, безусловно, позволит повысить качество оказываемых услуг. Одно из самых значимых изменений: отныне, чтобы усадьба могла функционировать, ее владельцу необходимо получить в райисполкоме разрешение на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Такой принцип позволит исключить возможность вести гостиничный или, например, ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб. Согласно указу, заявительный принцип отменяется. Ранее человек просто сообщал о своем намерении осуществлять агроэкотуристические услуги. При этом никто не мог проверить условия проживания гостей в доме и прочее. Теперь, чтобы работать, ее владелец обязан сначала написать заявление в райисполком. То есть с 2023 года субъекты, расположенные на территории района, могут действовать только на основании решения Мозырского райисполкома о соответствии субъекта нормам указа.
— При райисполкоме должна быть комиссия, которая выезжает на место и оценивает, соответствует ли заявленное реальности. Что в этом плане уже сделано в районе?
— Комиссию создали в конце 2022 года. В ее состав входят представители структурных подразделений райисполкома: отдел спорта и туризма, ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии», инспекции Министерства по налогам сборам Республики Беларусь по Мозырскому району, Мозырский ГРОЧС. После подачи заявок комиссия выезжает на места, чтобы комплексно и объективно оценить соответствие агроэкоусадьбы требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического состояния, пожарной безопасности и природоохранным нормам. Для рационального функционирования службы «одно окно» Мозырского райисполкома составлен график подачи заявлений. Заявок от желающих заниматься агроэкотуризмом пока не поступало. Но в ближайшее время райисполком приступит к мониторингу. Тот, кто не соответствует нормам, безусловно, не сможет дальше действовать как агроусадьба. Выбор за владельцем: переходить в другое правовое поле либо закрываться. Однако уверена: в нашем районе таких случаев не будет.
— Какие новые правила для владельцев домиков в деревне и их гостей предусмотрены документом?
— Чтобы считаться субъектом агроэкотуризма, владельцу усадьбы, как и раньше, важно соблюдать определенные условия: владеть жилым домом с не более чем десятью комнатами, земельным участком и личным подсобным хозяйством либо производить и перерабатывать на территории агроусадьбы сельскохозяйственную продукцию, а также иметь возможность знакомить туристов с природой населенного пункта, архитектурными объектами, национальными традициями.
Изменились требования в части ведения личного подсобного хозяйства и количества оказываемых видов услуг (их должно быть не менее двух).
Наряду с обеспечением жилыми комнатами, питанием за счет выращенной или переработанной на территории усадьбы сельхозпродукции разрешено проводить презентации, юбилеи и банкеты, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия, организовывать банные дни. Владельцы агробизнеса могут катать постояльцев на животных, гужевом транспорте, предоставлять инвентарь для спортивно-массовых мероприятий — велосипеды, лодки и другое. Кроме того, они обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, нормы законодательства в сфере налогообложения и не допускать противоправных действий. Защита прав проживающих по соседству с агроусадьбами граждан — одно из самых необходимых дополнений. Раньше, когда соседи жаловались на шум, отвечал не владелец агроусадьбы, а гости. Он оказывался, по сути, ни при чем. Сейчас хозяин будет нести ответственность наравне с отдыхающими. Согласно указу, он обязан не допускать нарушение общественного порядка или спокойствия граждан, проживающих на территории одного с субъектом агроэкотуризма населенного пункта, обеспечивать соблюдение туристами положений указа.
— Как вы считаете, ужесточение отдельных норм может привести к усложнению работы, оттоку из сферы?
— В каждой сфере необходимы требования, регламентирующие деятельность, и агроэкотуризм не исключение. Конечно, все новое, неизведанное воспринимается неоднозначно и с трудом. Но главное, что у наших владельцев горят глаза, они болеют своим делом и предпринимают все возможное, чтобы развиваться и дальше.
— Какой по новым правилам должна быть агроусадьба?
— Основная цель агроэкотуризма — знакомство гостей с белорусским колоритом, национальными традициями местности.
Агроусадьбу нужно оформить с национальным белорусским колоритом или в экостиле. Использование элементов национального колорита должно приобщать отдыхающих к традиционному укладу жизни белорусской деревни. В меню обязательны белорусские национальные блюда и напитки. Необходимо предоставлять туристические услуги, направленные на ознакомление с историей родного края.
Каждая агроусадьба обязана действовать в соответствии с нормативно-правовыми актами, соблюдать санитарно-эпидемиологические, противопожарные и иные требования, опираясь на законодательство. Кстати, сегодня на территории района работают 14 агроусадеб. Хочу отметить, что многие из них принимают активное участие в развитии внутреннего туризма. Так, в прошлом году туристический потенциал Мозырщины был представлен агроэкоусадьбой «Белая ворона» на Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья — 2022». На базе наших агроусадеб ежегодно проводятся дни открытых дверей, на которых можно познакомиться с белорусскими традициями и продегустировать блюда национальной кухни.
vakulich@sb.by
Фото из архива отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома.