Родина шаповалов – Дрибинский район – славится своими искусными мастерами, сохраняющими и возрождающими аутентичные ремесла. Что в агрогородке Коровчино немало рукодельниц, умеющих мастерить красоту из лозы, соломки, липовой коры, понимаешь, как только попадаешь на территорию местного Дома ремесел. Во дворе в импровизированном амбаре сушатся связанные пучками снопы. Рядом металлическая печка-буржуйка, где варят лыко, из которого сельчанки плетут аутентичные «зрячие» лапти.
Технологию прямого плетения лаптей «в дырочку» (оттого их и называют «зрячими») здесь возродили много лет назад. И этот «обувной бренд» района признан нематериальной историко-культурной ценностью страны.
– Лапти мы плетем не только из лыка, но и декоративные – из соломки, – рассказывает мастер Светлана Махотина. – И детишек обучаем: в образцовом кружке «Лапоточек» 6–16-летние ребята мастерят сувенирную обувку и из альтернативных материалов, например, крафт-бумаги.
Восьмилетняя Богдана Авраменко посещает кружок два года и уже знает многие тонкости старинного промысла. А ее шестилетняя сестренка Даша и внук директора Дома ремесел Татьяны Сиротиной Глеб пока учатся искусству правильно лапти надевать.
– В старину хороший лапотник был весьма уважаемым человеком. Это ж была самая ходовая обувка, ее, лыковую, носили круглый год, – подчеркивает Татьяна Сиротина. – Вот мы и решили: надо возродить аутентичное ремесло. Ведь это наша история, наши корни. А чтобы детям изучать его было интереснее, устраиваем мастер-классы по обуванию лаптей, проводим обряды, игры с лаптями.
Татьяна Сиротина
Плетут в Коровчино из лыка, лозы не только обувь, но и шикарные корзины, короба, пастушьи сумки, вазы. Из соломки делают удобные шляпы, нежные букеты из васильков, забавных зверушек, из ткани – кукол, в том числе обрядовых.
– Процесс изготовления обуви творческий, увлекательный, но и непростой, – подчеркивает сотрудница Дома ремесел Валентина Моисеева. – Чтобы на целый год себя работой обеспечить, надо хорошо потрудиться в июне-июле – это сезон заготовки сырья для лаптей. Собираем луб молодой липы, скручиваем вот в такие мотки, сушим, а уж после его распускаем на полоски.– В каждом из нас дремлет скрытый талант, надо только его вовремя обнаружить и разбудить. Вот я, к примеру, мастерю сувениры, кашпо из соломки, – улыбается Галина Хальцова.
Светлана Махотина |
Валентина Моисеева | Галина Хальцова |
Всего в здешнем учреждении культуры пять сотрудниц, которые возродили 11 самобытных ремесел. Среди них, например, ткачество на бердо, роспись пасхальных яиц, белорусская вышивка, вытинанка...
Изделия местных мастериц удостоены высоких наград престижных фестивалей и конкурсов. Их охотно раскупают на районных, областных, республиканских, международных ярмарках. Они есть в коллекциях белорусов, россиян, немцев, австралийцев. Но главное, по мнению сельчан, то, что к ним проявляет интерес молодежь. 11-классница Коровчинской средней школы Анна Беляева заняла первое место в республиканском конкурсе работ по изучению и популяризации историко-культурного наследия и современного культурно-экономического потенциала регионов Беларуси «Капитал места», где представила проект «Лапти – уникальная обувь наших предков». А это очень важно – сохранять традиции, передавать их детям и внукам.
|