Советское наследие — предмет гордости и основа для построения независимого государства

Формат правды

Одной из важнейших вех формирования современной белорусской государственности стал 1917 год. Как на наших землях происходило становление Советской власти? Почему в обществе менялись представления о событиях Октября? И зачем нынешней молодежи знания о революционных процессах начала ХХ века? Об этом беседа с доцентом, кандидатом исторических наук Сергеем Александровичем.

Большевики смогли быстро завоевать авторитет в среде солдат и офицеров, которые и взяли в свои руки революционное течение на наших территориях.
БГАКФФД

Кто был движущей силой

— Какая ситуация складывалась на территории нынешней Беларуси в октябре 1917-го?

— Октябрь вспыхнул не сам по себе, а стал продолжением Февральской революции. Важно, что помимо двух основных политических сил, которые были и в Петрограде — Временное правительство и Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, — в белорусском обществе имели поддержку и национальные организации. Примечательно, что они так или иначе сходились на том, что Беларусь остается в составе Российской Федеративной Республики. Они поддерживали позицию Временного правительства, но требовали максимального самоопределения, автономии, особого политического положения.

Главная особенность предреволюционной Беларуси состояла в том, что через всю территорию (по линии Поставы — Барановичи — Пинск) проходил фронт. Здесь было не менее 1,5 миллиона солдат и офицеров императорской армии.

— Какую роль военное положение сыграло в установлении большевистской власти на белорусских землях?

— Фронт был под пристальным вниманием всех революционных партий и активно обрабатывался с идеологической точки зрения. Почему ставку делали именно на военную силу, если и местным белорусам тогда жилось несладко? Из-за войны многие были вынуждены бросать свои дома и становиться беженцами. Так, мой прадед со своей семьей из Ошмянщины в те годы перебрался куда-то на Поволжье. По идее, такие люди были заинтересованы в решении проблем не меньше, чем кто-либо другой. Но движущей силой революции стала самая активная часть общества — те, кто уже был мобилизован, кто имел в руках оружие и заглянул смерти в глаза. Им нечего было терять.

Логично, что солдаты поддержали большевиков, отличавшихся порядком, жесткостью, дисциплиной, целеустремленностью. Кроме того, большевики были единственной партией, отказавшейся сотрудничать с Временным правительством, и разработали свой план развития революции. И хотя еще весной 1917-го эта партия была в численном меньшинстве, потом происходила быстрая большевизация Советов, в том числе путем объединения Советов рабочих и солдатских депутатов.

Народовластие совершенствуется

— В 1917 году упор делали на лозунг «Власть Советам!». На днях закончилось всенародное обсуждение проекта закона «О Всебелорусском народном собрании». Тема народовластия всегда актуальна.

— Нет предела совершенствованию народовластия. Но какую бы форму оно ни принимало, аппарат управления должен быть в любом случае, и он должен работать эффективно в соответствии с экономической, политической и военной обстановкой нынешнего дня.

— Наша страна, в отличие от остальных постсоветских республик, не отказалась от празднования 7 ноября. Что этот день значит для современной Беларуси?

— Если бы не было Октября 1917-го, то не было бы БССР, в границах которой и сложилась современная Беларусь. Большевики в нужный момент оказались ближе к народу, и именно они помогли белорусам реализовать свое право на самоопределение. ХХ век определил сущность нашей нации — это факт.

Кто-то говорит, что мы лучше других сохранили советское наследие. Возможно, так и есть. Нам не стоит этого стесняться.

БГАКФФД

От личного к глобальному

— Наша страна делает многое для сохранения исторической правды. Что еще нам в этом направлении необходимо предпринять?

— В отличие от той же советской молодежи нынешние парни и девчата всерьез поглощены идеологией потребления. Агрессивная реклама, цифровые алгоритмы в интернете, материальные ценности на первом плане привели к тому, что если информацию не разжевали, не упаковали в «удобный формат», сама молодежь до нее может и не дойдет. Берется то, что кажется более доступным. Но правдивым ли?

Должна быть цельная и эффективная система популяризации исторических знаний как неотъемлемой части сознания белорусского гражданина. Не со школы, а с детского сада. Любовь к своему должна быть в основе всего. Патриотизм не может быть избирательным или формироваться по расписанию.

С чего начать? Со знаний о своей семье. Важно помнить, кем были твои предки, где они жили, кем работали. Через призму семьи всегда проще смотреть на те или иные исторические события. Не государство должно заботиться о таких глобальных вещах, как историческая память, но само общество. Движение должно быть двусторонним, тогда и будет эффект. А пока мы видим, что власть идет на опережение.

— До распада СССР теме Октябрьской революции, ее героям, последствиям уделяли невероятно большое внимание. А потом в один момент все это исчезло. Зачем современной молодежи изучать историческое наследие тех событий?

— Знать это нужно только по одной причине: это наше, это и есть мы. Вспоминается, как на одной из научных конференций выступал историк из Армении. Пока не перечислил имена всех своих земляков, отличившихся в боях в Великую Отечественную на белорусских землях, с трибуны не ушел. Вот это правильное отношение к своему прошлому.

В ТЕМУ

— Глобальный политический тренд — интеграция. Так было и тысячу, и сто лет назад, это мы видим сегодня. Почему?

— Белорусский промышленный потенциал, заложенный в СССР, предполагает тесную экономическую интеграцию. Кроме того, наша страна находится на пересечении важных дорог, выступая связующим звеном. Закрываться от других нет никакого смысла, а вот объединяться на выгодных условиях полезно.

Торжественно и величественно

Сергей Александрович родился и рос в Городокском районе Витебской области. Празднование Дня Октябрьской революции в 1970—1980-х годах запомнилось ему всеобщей торжественной атмосферой:

— В нашей деревне масштабных демонстраций не проводили, но я всегда с большим удовольствием смотрел по телевизору тематические передачи. Так, в прямом эфире показывали военный парад на Красной площади, демонстрации в крупных городах. Безусловно, это был необычный день, присутствовало четкое ощущение праздника. Помню, как в 1980-х моя тетя в Минске к 7 ноября накрывала стол. Обычная семья столичных рабочих старшего поколения встречала этот праздник с особым чувством. Понятие «Советская власть» было для этих людей не пустым звуком. Уже в 2000-х бывали годы, когда я привозил сына в этот день к Дому-музею I съезда РСДРП.

КНИЖНАЯ ПОЛКА

На эти произведения ученый советует обратить внимание молодым людям, которые хотят больше узнать о событиях 1917-го:

♦ «Школа», Аркадий Гайдар

Ясный слог, возвышенное повествование, вечные истины. Считаю автора лучшим из советских детских писателей.

«Двенадцать», Александр Блок

В поэтической форме изложены наблюдения за революционными событиями в Петрограде. Символизм произведения заставляет задуматься о многом и дает полет фантазии читателя.

«Десять дней, которые потрясли мир», Джон Рид

Беспристрастно об Октябрьской революции глазами американского журналиста. Особенно хорошо издание книги с предисловием Ленина и Крупской.

«Россия во мгле», Герберт Уэллс

Знаменитый английский писатель-фантаст не единожды посещал Россию, лично встречался с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. Впечатления о визите в сентябре 1920-го легли в основу этой книги.

kurak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter