За окнами минусовая температура, земля укрыта белым покрывалом. А если переступить порог тепличного хозяйства ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», то, как в сказке, попадаешь в лето, где теплый влажный воздух, много света и зелени…
Агрономы ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Елена БЕЛЯВСКАЯ и Татьяна СЕЛЬМАХ анализируют сохранность растений.
Рассветовские тепличники уверенно вступили в новый трудовой сезон. В прошлом году благодаря их усилиям получен богатый урожай томатов и огурцов. Как рассказала главный технолог комбината Мария Белявская, всего собрано более 4,6 тысячи тонн — на 4 тысячи больше, чем годом ранее.
Работа в теплицах идет полным ходом. Местные труженики начали закладывать основу урожая-2021 еще в конце прошлого года.
— Своевременно площади освобождены от остатков растений, подготовлено все необходимое для посева новых семян, — рассказала Мария Николаевна. — 17 декабря в рассадном отделении посеяны томаты, а 30-го — огурцы. В качестве сортов снова решено использовать давно зарекомендовавшие себя в наших широтах крупноплодные гибриды томатов «альтадена» и «тореро», а также среднеплодные огурцы «яни». В новой теплице посажены томаты на трех гектарах, в старой — на пяти, еще на двух высажены огурцы.
Плодоовощевод ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Анна НОВИКОВА трудится на тепличном комбинате 10 лет.
Плодоовощеводы хлопочут возле растений, которые с каждым днем набирают силу. И огурцы, и томаты — требовательные культуры. Рабочим нужно соблюдать все необходимые климатические и технологические условия, внимательно следить за уровнем влажности и плодородием почвы, не забывать о борьбе с вредителями.
На комбинате работает настоящая команда единомышленников — слаженная и дружная. Женщин здесь большинство — 105, и в основном это плодоовощеводы. По итогам прошлого сезона Ирина Косарева получила самый большой урожай томатов — 65,7 тонны при средней урожайности 52,4 килограмма с квадратного метра. В числе лучших «томатниц» Каролина Бед, Екатерина Сакабицкая. Среди тех, кто выращивал огурцы, — Наталья Андреева, получившая 47 тонн плодов при урожайности 55,5 килограмма с «квадрата». Хороших слов заслуживают и другие плодоовощеводы.
Мужская команда комбината насчитывает 40 человек обслуживающего персонала, без которых процесс выращивания овощей в закрытом грунте был бы невозможен. Это химики, грузчики, электромонтеры, операторы, водители, стекольщики. Без ремонтников тоже не обойтись — годы постепенно накладывают отпечаток.
Очень скоро, заверила главный технолог, растения должны зацвести. А значит, в рабочем процессе начнется новый этап. И на нем к местным труженикам подключатся маленькие крылатые помощники — шмели, от старания которых также зависит очень многое: опыление растений — жизненно важный момент для их плодоношения.
Александр ХОХЛОВ — специально для «СГ»
Фото Максима МИКЕШИНА