Главное футбольное событие года под названием чемпионат Европы по футболу завершен. "Московский комсомолец" уже подвел спортивные итоги турнира, вспоминал ключевые моменты, назвал главных героев и неудачников, консультировался у своих постоянных экспертов. Сегодня пришло время посчитать деньги.
Напомним, что зарплату футболисты в национальных командах не получают, так что цифрой, от которой можно оттолкнуться, является трансферная стоимость игроков. Понятно, что эти суммы в казну национальных команд не попадают, но дают довольно точное представление о кадровом богатстве или бедности той или иной команды. Очевидно, что есть команды, укомплектованные сплошь дорогущими звездами, вроде Испании или Германии, а есть скромные коллективы, суммарная стоимость игроков которых сопоставима, скажем, с ценой полузащитника словаков Марека Гамшика. Чтобы наша символическая сборная не превратилась в испано-германский коллектив, разбавленный Роналду, Бэйлом и Левандовски, мы решили оперировать не абсолютными цифрами, отбирая кандидатов исключительно по ценнику, а значительно ограничив территорию поисков 24 игроками, каждый из которых был на завершившемся Евро самым дорогим в своей сборной.
Но этим мы не ограничились, а пошли дальше, поставив задачу вычислить коэффициент эффективности использования участниками чемпионата Европы своих кадровых богатств. Для этого мы просто поделили суммарную стоимость футболистов каждой команды на количество проведенных на турнире матчей. Чем дальше по турнирной сетке прошла команда, тем больше матчей сыграла. А коэффициент в свою очередь должен стремиться к минимальному значению, ведь чем он меньше, тем, выходит, эффективней были использованы имеющиеся возможности. При этом обращаем внимание, что единицей измерения нашего коэффициента является несуществующая величина (миллионы евро, поделенные на количество матчей), так что если у одного участника Евро он, допустим, в пять раз больше, это не значит, что он играл в пять раз хуже, а просто менее рационально использовал свои кадровые возможности.
Игорь Акинфеев
Самый дорогой из россиян как раз и оказался едва ли не единственным в команде, к кому по итогам турнира у болельщиков претензий не было. Если же говорить о коэффициенте России, то он сопоставим с Украиной, Австрией, Польшей или Швейцарией — как раз теми командами, которые либо, как и россияне, не вышли из группы, либо проиграли в первом же раунде плей-офф.
Эльсеид Хюсай
Правый защитник итальянского «Наполи» отыграл на Евро без замен все три матча и помог команде одержать единственную победу на турнире в матче с Румынией. Если же говорить об эффективности всей сборной Албании, то ее коэффициент — один из лучших на турнире, что объясняется одной из самых низких суммарных стоимостей на Евро. Лучше показатель лишь у Исландии, Северной Ирландии и Венгрии, но это трио играло в плей-офф, обладая еще более скромными по цене составами.
Леонардо Бонуччи
Центральный защитник «Ювентуса» попал и в нашу сборную лучших на Евро. Леонардо стал одним из лучших на своей позиции на чемпионате, как и оборона итальянцев в целом. В плане эффективности Италия выступила довольно посредственно, но здесь надо учитывать, что путевку в полуфинал команда Антонио Конте уступила лишь в серии послематчевых пенальти и не абы кому, а действующим чемпионам мира.
Давид Алаба
Левый крайний мюнхенской «Баварии» умеет и любит атаковать не хуже большинства звездных нападающих и на Евро играл не в обороне, а в опорной зоне и даже в линии атаки. Но это не особо помогло австрийцам, которые забили на турнире всего один гол и в своей отборочной группе, в которой изначально рассматривались как претенденты если не на первое, то на второе место точно, остались последними. Коэффициент эффективности чуть хуже, чем у России, что объясняется одинаковым результатом, но более дорогим подбором исполнителей.
Лука Модрич
Звезду мадридского «Реала» вместе со сборной Хорватии смело можно назвать одним из главных неудачников турнира. Играла команда прилично, победив на групповом этапе тогда еще действующих чемпионов Европы — испанцев, но на стадии 1/8 финала в соперники достался тогда еще будущий континентальный чемпион — Португалия, которой и пришлось уступить в дополнительное время путевку в четвертьфинал. Первая стадия плей-офф — далеко не предел мечтаний для обладающих очень достойным составом хорватов, что и объясняет не самую выдающуюся эффективность.
Серхио Бускетс
Лучший опорник планеты вместе со своей сборной явно недобрал вистов на Евро, проиграв на первой же стадии плей-офф. Да, в соперниках были сильные итальянцы, но встречи с ними вполне можно было избежать, отнесись Испания к последнему матчу группового этапа с хорватами со всей серьезностью. В итоге действующий чемпион Европы, один из главных фаворитов турнира и самая дорогая команда, был вынужден паковать чемоданы, не добравшись даже до четвертьфинала, заработав худший показатель эффективности на турнире.
Поль Погба
Погба вполне мог попасть и в сборную лучших игроков турнира по версии «МК», но там он уступил место блистательным Кроосу и Найнголану. Поль не стал лидером сборной Франции, но сыграл добротно и полезно. Что касается всей команды, то выход в финал обеспечил лучший среди богатеев коэффициент при всей дороговизне игроков.
Кевин де Брёйне
Неожиданное поражение в четвертьфинале от Уэльса заставляет говорить о неудачном выступлении бельгийцев на турнире, от которых многие специалисты ждали во Франции прорыва. Одна из главных звезд современного футбола — де Брёйне, сыграл без блеска, как и вся его команда, что вылилось в один из худших показателей эффективности на Евро.
Криштиану Роналду
Самый дорогой игрок Евро, ставший его победителем. Пытаться вычислить уровень эффективности чемпиона — занятие бессмысленное, но именно этот коэффициент можно считать точкой отсчета для остальных участников турнира. Другими словами: результаты сборной России закономерны ровно в той же степени, что присутствие и победа португальцев в финале.
Гарет Бэйл
Из добравшихся как минимум до четвертьфинала команд лучший показатель эффективности лишь у Исландии, весь состав которой (а это больше 20 человек) стоит как половина Гарета Бэйла.
Роберт Левандовски
Самый дорогой центральный нападающий турнира в четвертьфинале был остановлен в серии пенальти португальцами, что не позволило, возможно, лучшему поколению польских футболистов в истории заявить о себе на турнире во весь голос. Если считаете, что поляки заняли на Евро свое итоговое место, то и российское закономерно.