Председатель Госстандарта Виктор Назаренко – о запретах на ввоз некачественной продукции и сертификации бытовой техники

Этикетка: написанному верить!

(Окончание. Начало в номере за 24 июля.)

— Добрый день, Виктор Владимирович. Я индивидуальный предприниматель из Гомеля Николай Корзун. С 1 июля введена обязательная сертификация бытовой техники по энергоэффективности. Какой именно, можно уточнить? 

— Перечень такой продукции утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 849 от 21 октября 2016 года. Это, например, холодильные и морозильные приборы, стиральные машины, лампы, кондиционеры, другое бытовое и офисное оборудование как отечественного, так и импортного производства. 

Внедрение современного энергосберегающего оборудования повышает эффективность расхода энергии. К примеру, холодильник класса А+++ эффективнее такого же прибора класса D на 75 процентов. Поэтому, покупая товар для экономии расхода ресурсов и, соответственно, платы за них, потребитель вправе рассчитывать на достоверность заявляемой информации.

Изготовители и поставщики имели возможность заранее подтвердить соответствие продукции установленным требованиям, тем самым гарантировать ее присутствие на рынке страны. И многие субъекты хозяйствования этой возможностью воспользовались. Сейчас в республике действует более 380 сертификатов на различные виды приборов, для которых эти документы стали обязательными с июля 2018 года. 

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям энергоэффективности проводятся в шести аккредитованных органах по сертификации (БелГИСС, БелГИМ, ОАО «БЕЛЛИС», центры стандартизации, метрологии и сертификации в Витебске и Лиде, ООО «Центр Сертификации Стандарт») и шести испытательных лабораториях (БелГИСС, БелГИМ, ОАО «БЕЛЛИС», ЗАО «Атлант», СП ОАО «Брестгазоаппарат» и ОАО «Гипро- связь»).

В ЕАЭС идет подготовка этого техрегламента в сфере энергоэффективности электроприборов. Его действие будет распространяться на достаточно широкую номенклатуру продукции. Со вступлением в силу национальные требования перестанут действовать. Добавлю, что любая бытовая электротехническая продукция, размещенная на рынке, должна соответствовать требованиям безопасности и электромагнитной совместимости. Эти требования с 2013 года обязательны для всех стран — участниц ЕАЭС.

— Беспокоит Олеся Грудинова из Добруша. В январе Госстандарт запретил к ввозу сливочное масло, а еще ранее — сгущенку. Где можно узнать о запрещенных продуктах, чтобы не натолкнуться на подделку?

— На официальном интернет-сайте Госстандарта во вкладке «Реестры» размещен и регулярно обновляется список опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению в Беларуси. За шесть месяцев эта мера применена к 97 наименованиям импортных товаров, которые не соответствовали требованиям техрегламентов ЕАЭС. Это светодиодные светильники и лампы, электрогирлянды, удлинители, зарядные устройства, фены с нарушениями требований по безопасности, электромагнитной совместимости, маркировке. Выявлены небезопасные детские качели, кровати, бельевые изделия для детей до года с наличием синтетических материалов, что не допускается. С нарушениями требований по воздухопроницаемости оказалась и одежда для взрослых – майки, пуховики, куртки. Под запрет попали отдельные виды молочной и масложировой продукции, которые не соответствовали заявленным характеристикам.

Прекращено действие 39 сертификатов и деклараций на продукцию, выданных необоснованно. Увеличилось количество рекомендаций для субъектов хозяйствования по устранению нарушений. По итогам за год прогнозируется рост в 1,5 раза по сравнению с 2017-м. Это следствие того, что надзорная деятельность получает профилактическую направленность. Меры ответственности применяются, если нарушения не будут устранены либо установлены повторно.

Сейчас в рамках ЕАЭС начата реализация пилотного проекта по созданию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям единых техрегламентов. Страны и Евразийская экономическая комиссия смогут оперативно обмениваться информацией о мерах, принятых для предупреждения или ограничения реализации продукции, представляющей серьезный риск для здоровья и безопасности потребителей. Это поможет быстрее изымать ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

— Здравствуйте. Это Андрей Зябко. С 1 июля в Беларуси планировалось введение требования по получению физлицами свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, если оно ввозится из-за пределов ЕАЭС для собственных нужд. 29 июня на сайте Госстандарта появилась информация о том, что эта дата уточняется. Скажите, пожалуйста, известен ли конкретный день вступления в силу данного требования? 

— Физлицо, которое ввозит транспортное средство для собственных нужд на территорию ЕАЭС, должно подтвердить его соответствие техническому регламенту (ТР ТС 018/2011). Для этого необходимо сделать техническую экспертизу конструкции в аккредитованных испытательных лабораториях и получить свидетельство о безопасности. 

С момента вступления в силу ТР ТС 018/2011 (1 января 2015 года) такая процедура обязательна во всех государствах – членах ЕАЭС. Но в нашей республике срок вступления в силу этого требования неоднократно переносился. Госстандарт также готовил и направлял в Евразийскую экономическую комиссию проекты изменений в ТР ТС 018/2011, где предлагалось исключить необходимость подтверждения соответствия транспортных средств, ввозимых физическими лицами для собственных нужд на территорию ЕАЭС, требованиям этого техрегламента. Но инициативу не поддержали другие государства – члены ЕАЭС.

В настоящее время Госстандартом вместе с МВД и другими заинтересованными сторонами подготовлен проект изменений в Указ Президента № 200. Новшество в том, что в список административных процедур государственных органов, осуществляемых по заявлениям граждан, включена выдача аккредитованными лабораториями свидетельства о безопасности колесных транспортных средств физлицам. Проект изменений сейчас на рассмотрении и утверждении. В связи с этим дата вступления в силу требования по выпуску в обращение единичных транспортных средств, ввозимых физлицами для собственных нужд на территорию ЕАЭС, с выдачей свидетельств о безопасности будет сообщена дополнительно. Информация об этом появится и на сайте Госстандарта. 

— Добрый день. Это Михаил из Могилева. Можно узнать, откуда вы родом и как часто посещаете малую родину?

— Моя родная деревня – Александровка Калинковичского района. Там дом, который достался по наследству от родителей. Очень горжусь этой собственностью, содержу ее в пригодном состоянии, есть прекрасный сад. В родных местах бываю достаточно часто, хотя времени, конечно, не хватает. В апреле во время республиканского субботника вместе с коллегами благоустраивали братскую могилу, что недалеко от деревни. Здесь, на малой родине, получаю серьезный душевный стимул, уверенность в решении проблем и дальнейшем движении вперед.

Часто поездка в глубинку – это и встреча с трудовыми коллективами. В каждом областном центре и крупных промышленных городах, в том числе и в Калинковичах, есть наши центры. Они отвечают за развитие наших сфер деятельности в своих регионах. Сейчас, к примеру, на повестке дня подготовка весового хозяйства к уборочной, обеспечение достоверности учета топлива, вопросы подтверждения соответствия зерна требованиям техрегламента. 

— И еще вопрос. Не думаете ли, что некоторые стандарты уже устарели? Может, пора пересмотреть требования к поверке, например, спидометров? 

— Сначала давайте о стандартах. Их задача – установление требований к продукции, услуге, процессу. Сегодня стандарты добровольные. Обязательными они становятся лишь в нескольких случаях: когда на них есть ссылка в техрегламентах или субъект хозяйствования сам в добровольном порядке заявил об их соблюдении, указав это в маркировке или пройдя процедуры подтверждения соответствия.

Все страны, в том числе и Беларусь, стремятся к современным стандартам. Чтобы они максимально соответствовали международным. Это позволяет нашей продукции конкурировать на внутреннем рынке и за его пределами. В стандартах в первую очередь должны быть заинтересованы наша промышленность и бизнес. Одновременно следует понимать, что внедрить их – это не просто принять новый документ: требуется серьезная работа по переоснащению, освоению новых технологий, подготовке персонала.

В этом году в Беларуси утверждено и введено более 300 стандартов, 62 процента их гармонизированы с международными и европейскими. Кроме того, ежегодно проводится работа по оценке научно-технического уровня тех или иных действующих стандартов, после чего принимается решение о внесении изменений или отмене. В этом году, к примеру, отменено 146 стандартов, требования которых стали неактуальными.

Поверка спидометров – это другая сфера. Сфера обеспечения единства измерений, которая регулируется государством. Для защиты его интересов и общества от последствий неточных измерений определяется, какие приборы нужно поверять, как часто и где это делать.

Спидометры на транспортных средствах выполняют важные функции. Водители контролируют скоростной режим, соблюдение норм расхода топлива. Технические требования к спидометрам установлены как на национальном, так и международном уровне.

Те, которые применяются в сфере законодательной метрологии, подлежат периодической поверке. Межповерочный интервал – не более 24 месяцев. Сегодня у организаций Госстандарта есть оборудование, которое позволяет делать поверку без демонтажа спидометра. 

Подчеркну, задача государства – обеспечить безопасность обращаемых на рынке товаров и услуг. Конкуренция – забота самих производителей, которые должны сделать так, чтобы потребитель выбрал именно их продукцию. Стремиться к улучшениям необходимо всегда, несмотря на затраты. 

kovalev@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter