Жизненной мудростью делится юбиляр из уникального агрогородка на Воложинщине

Если делать, то «на канта»

В свое Вишнево Петр Болдовский врос сердцем и душой

Бывают люди, на улыбке и работящих руках которых все держится. Семья, дом, работа, поселок, церковь и костел, а дальше — вся наша земля, родина, большая и малая. Они не ограничиваются посадкой одного дерева или строительством дома: обустраивают, растят гектарами. Только с высоты — прожитых лет и пролетающего над лесами дрона — видится, сколько сделано, пережито, какой запас мудрости накоплен. Это все — о жителе агрогородка Вишнево Воложинского района Петре БОЛДОВСКОМ, который на днях отметит 70-летие. Его-то точно старость дома не застанет: даже для встречи с корреспондентами пришлось найти время между двумя работами. Несколько лет назад Петра Михайловича признали лучшим лесничим Беларуси.


Деревня Вишнево знаменитая, здесь не редкость автобусы с экскурсантами. Это место ностальгического, паломнического туризма: ее уроженец, известный государственный деятель Израиля Шимон Перес, дважды бывал здесь после иммиграции — в августе 1992-го и январе 1998 года. Петр Болдовский как радушный хозяин первым делом везет своих гостей показать дом девятого президента Израиля и колодец, где он набирал воду на известной фотографии.

Места здесь удивительно живописны и богаты не только историческими личностями, но и событиями. Важно, что современные жители Вишнево, как Петр Болдовский, прикладывают руку к тому, чтобы их малая родина не приходила в упадок, а наоборот, хорошела.

Петр Михайлович гордится своим детищем: построенным при нем зданием лесничества, гаражами для техники, ангаром для лошадей. Он прекрасно помнит, как в его молодости еще трелевали лес на сивках, ведь опыт работы в лесном хозяйстве больше 40 лет, а лесничим — 27. С раннего детства мальчик из деревни Неровы видел себя только в лесу. Не побоялся, уехал из дома — сначала учиться в минском училище электротехников, а затем и в Полоцком лесном техникуме. Позже заочно вместе с двумя друзьями получал высшее образование в БТИ.

— Мои родители были совсем простыми сельчанами, — вспоминает он. — Мать швея, отец кузнец. Но я и мои два брата получили высшее образование. Они заложили в нас трудолюбие и уважение к людям.

Жарким июльским днем гуляем по дендропарку Вишневского лесничества. Многие деревца — редкие лиственницы, пихты — посажены здесь руками моего собеседника. Попробовали вместе посчитать, сколько же леса прошло через его руки за годы работы, — сбились. Говорит, бывало, что в лесничестве сажали по 40—50 гектаров за два-три дня. А уход, прочистка и прореживание, лесозащитные мероприятия… Летом лесничего дома было не застать, вспоминает его супруга Ядвига Вацлавовна. Особенно в пожароопасный период, когда сам берег деревья от малейшей искры или помогал тушить.

Кстати, 12 июля не только 70-летний юбилей, но и 46-я годовщина со дня свадьбы Петра и Ядвиги Болдовских. Она всю жизнь проработала учителем математики, потом завучем в сельской школе. До сих пор семья держит немаленькое хозяйство, есть и свиньи, и куры, ухоженный огород, свои пчелы. При этом отец успевает помогать взрослому сыну в его деле, а бабушка постоянно на связи с 15-летней внучкой, уже сейчас готовит девятиклассницу к поступлению, чтобы все ее мечты сбылись. Кстати, Болдовский-младший выбрал ту же профессию, что и отец, окончил технологический университет. А интерес к природе Петр Михайлович прививал ему еще в юности, поощряя занятия в школьном лесничестве. Юбиляр признается в любви к жене и делится жизненной мудростью:

— Хозяин виден по двору. Но очень важно, чтобы жена была толковой, хорошей. Мне повезло с супругой — настоящей опорой и поддержкой.

Но в глазах собеседника тут же загорается лукавый огонек, и он, меняя серьезный тон на шутливый, цитирует и другую присказку:

— Говорил старый цыган: украдут жену — улыбнусь, уведут лошадь — заплачу, а вот если отберут песню — умру.

Чувства юмора и любви к жизни у Петра Михайловича хватит на десятерых. Сам немного играет на гармони, любит дружескую компанию, настоящий хлебосол. Кого только не приходилось встречать в лесничестве: и министров, и даже высоких духовных особ, к примеру Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Чем же могло заинтересовать провинциальное Вишнево?

А  места здесь не только богатые на таланты, но и намоленные. По легенде, на вишневом дереве местным жителям явилась сама Богородица, откуда и пошло название села. Более 600 лет и местному святому источнику, который сейчас облагородили, установили купель. В 2009 году его освятили, причем сразу представители и католической, и православной церкви. Ведь он находится поблизости и от церкви, и от костела, как нередко бывает в Западной Беларуси. Но религиозных конфликтов здесь и в помине нет, все стараются на благо агрогородка.


В  истории бывали и другие времена, причем один случай связан с Петром Болдовским. В центре села когда-то стоял деревянный крест с распятием. Богоборцы порубили его и сбросили в болото. Спустя полвека, когда из болота благодаря дамбе сделали озеро, Петр Михайлович удил рыбу и достал эту скульптуру, позже ее реставрировали. Неудивительно, что он верит в Бога.

— До 60 лет живешь людьми, всем ты нужен, сил много, — размышляет он. — А после, на пенсии, — верой.

Не слишком стремится афишировать свои заслуги этот скромный человек. Между тем многие десятилетия трудится на «второй» работе старостой костельного комитета. По мере сил всегда помогал с ремонтом, благоустройством и сейчас присматривает за территорией, помогает организовать людей. Из такой заботы рождается настоящая красота, которую благодаря современной технике нам удалось снять с высоты птичьего полета. Здесь, вблизи святого источника, где нет шума машин и городского асфальтового жара, чувствуется настоящее единение с природой.

— Природа — то, что я с детства люблю больше всего в жизни, — говорит бывший лесничий. — Благодаря графу Хрептовичу у нас под Вишнево такой богатый мир растений, мы уступаем только Центральному ботаническому саду в Минске. В лесничестве 160 гектаров уникальных липовых плантаций. Их высаживали специально для пчел. Ухаживать за такими посадками непросто, зато какой аромат при цветении! Уникальна и древесина липы, особенно она хороша для бани.

Петр Михайлович разбирается не только в породах деревьев, интересуется он и лекарственными растениями, в свое время в лесничестве уделял внимание их сохранению. Он и рыбак, и охотник. Вспомнил по моей просьбе свое «боевое крещение» с ружьем в руках.

— Отец взял меня на довольно опасную охоту, на кабана, — рассказывает он. — Вышло так, что вепря я только ранил, и он бросился на меня. Спас отец.

У Болдовских не заведено делить мужскую и женскую работу: Петр Михайлович в свое время и корову доил, и уху умеет сварить лучше, чем профессиональный повар, и шашлыки, и дичь по правильному рецепту. У таких людей хочется учиться всему.

— Мне нужно, чтобы все было сделано «на канта», отлично, — употребляет местное выражение герой.

Что ж, в его жизненной зачетке немало этих «отлично»: почетный приз имени Героя Соцтруда Петра Антипова, медаль «За трудовые заслуги», нагрудный знак «Почетный лесовод»… А главное — он просто замечательный человек нашей деревни, и человек на своем месте. С юбилеем, Петр Михайлович!

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter