Елена Михаловская – о двухлетней «пропаже» из белорусского эфира и проблемах, которые не стоит замалчивать

Елена Михаловская: «Любовь — это главное слово в моем лексиконе»

Одна из самых ярких ведущих телеканала ОНТ Елена Михаловская верит в судьбу и знаки. И признается: с детства чувствовала себя особенной. Дело в том, что в 1977 году, когда маленькая Лена только появилась на свет, ее родителям вручили памятную медаль — в честь новорожденной минчанки и нового гражданина Советского Союза. С тех пор, конечно, много воды утекло, но поводов гордиться дочкой у родителей Елены только прибавилось. В сентябре прошлого года она стала одной из ведущих социального ток‑шоу «Еще не вечер!» на телеканале ОНТ. Новостные эфиры из ее жизни, впрочем, тоже никуда не ушли. После того как в студии погасла лампочка c надписью On air! (что означает «В эфире»!), мы поговорили с Еленой о двухлетней «пропаже» из белорусского новостного эфира, богатом профессиональном опыте и проблемах, которые не стоит замалчивать.

— Та самая памятная медаль до сих пор хранится в вашей семье?

— Конечно, у мамы. В Советском Союзе была такая отличная традиция — дарить памятные медали новорожденным. И мне перепало. Так что я родилась и сразу стала медалисткой!

— Многие зрители помнят вас еще как ведущую проекта «Добрай ранiцы, Беларусь!» на «Беларусь 1» и по работе в эфире СТВ. Но уже почти десять лет ваша профессиональная жизнь связана с ОНТ. Как сложился этот телероман?

— Начну с того, что любовь — это главное слово в моем лексиконе. И я абсолютно солидарна с Робертом Рождественским, который утверждал, что все начинается с любви. Мой служебный роман с ОНТ случился девять лет назад. Попала на телеканал очень просто: прошла кастинг и стала ведущей «Наших новостей». У меня богатый профессиональный опыт и есть с чем сравнить, поэтому могу точно сказать, что на канале имеется главное: своя особая, оэнтэшная атмосфера. Ее создают те, кто здесь работает: необыкновенно теплые люди и профи, любящие свое дело. У нас руководство, которое слышит и слушает, всегда открыто к предложениям и нашим креативам.

— В начале сезона в вашем послужном списке появилось социальное ток‑шоу «Еще не вечер!». Где комфортнее: в новостном эфире или с гостями в студии?

— Да, сейчас у меня параллельно два разножанровых проекта: новости и развлекательный. Все как я люблю. Перед началом сезона руководитель проекта Татьяна Рудаковская предложила мне поучаствовать в кастинге. Все прошло замечательно, меня утвердили. Но надо понимать, что такой формат для меня не новый. Комфортно и хорошо мне везде, так что работа на два фронта в данном случае абсолютно не смущает.

— С коллегами по шоу вы не стесняетесь обсуждать самые острые и злободневные проблемы. Ранние аборты, бесплодие, алкомарафоны… Как проходит подготовка к каждому из выпусков? Откуда берутся темы, как ищете героев?

— «Нам такого не хватало!» Это, пожалуй, самый популярный отзыв, который я слышала от зрителей после первых выпусков «Еще не вечер!». Любое ток‑шоу — как фирменное блюдо, со своими секретами приготовления: где‑то приправлено перчиком, иногда изюминкой, но в итоге получается интересный «съедобный» контент, который приходится по вкусу зрителям. Рейтинги проекта это подтверждают. Что не может не вдохновлять нашу творческую и профессиональную команду. Всех секретов нашей кухни выдавать не буду, скажу только, что и во время подготовки, и на съемочной площадке бывает очень горячо. Что касается пикантных тем, то я часто интересуюсь у своей фокус‑группы, состоящей из друзей и знакомых: «Что вам было бы интересно обсудить?» Что касается круга вопросов, то здесь можно перефразировать известное стихотворение: «Темы разные нужны, темы разные важны». Для меня неинтересных тем не бывает. Важна их подача. В нашем ток‑шоу все темы прорабатываются через личные истории героев, что очень трогает и дорогого стоит. Так что хочу выразить отдельную благодарность нашим гостям, которые приходят в студию и делятся сокровенным. Знаю, как порой это непросто.

— Все ваши коллеги‑соведущие сплошь умницы и красавицы. Что ответите скептикам, которые считают, что столько девушек на одном проекте никогда не сработаются? Признайтесь честно: есть конкуренция?

— Мало того что все они действительно умницы и красавицы, так еще и талантливые, и невероятные трудоголики. И как, думаете, работать с таким набором? Одно удовольствие! У каждой из нас своя манера ведения программы, свои стиль и подача. Так что эфир от этого только выигрывает, становится ярче и интереснее. Никакой конкуренции, конечно, нет. Мы делимся друг с другом впечатлениями и эмоциями после программы, обсуждаем самые разные моменты, потому что цель у всех одна — сделать качественный контент, чтобы каждый понедельник наш зритель с нетерпением ждал «Еще не вечер!».

— Еще один интересный эпизод вашей биографии: двухлетний опыт работы на телеканале LifeNews. Почему в свое время вы уехали в Москву и почему вернулись?

— LifeNews — огромная и интересная часть моей жизни. А если сократить до одного предложения, то это были два года повышения квалификации в экстремальных условиях, то есть… профессиональная удача. Начиная с того, что я не искала эту работу. Они сами на меня вышли и пригласили на кастинг. Мне было интересно попробовать, я не упустила возможность, прошла краш‑тест. И меня отобрали среди тысяч претендентов из разных стран! Как я была горда тем, что я из Беларуси, вы не представляете! Скажу больше, меня пригласили на работу сразу после кастинга, но отказалась и вернулась домой. Спустя месяц меня все же «дожали», и я уехала в Москву. Семья осталась в Беларуси, я работала вахтовым методом, по неделям. Когда дети пошли в 11‑й и 1‑й класс, выбрала быть рядом с ними. Поэтому вернулась. Я была первой ведущей на канале LifeNews, которая не продлила контракт. И как показало время, приняла верное решение.

— Чему вас научили те два года в Москве?

— Опыт, который я получила на LifeNews, бесценен. Это моя личная школа журналистики, в которой были в том числе взлеты и падения, слезы разочарования и радость, встречи с потрясающими людьми, незабываемые интервью, километры текстов и тысячи часов прямого эфира… Тогда же пришло осознание: как я люблю свою страну!
Я представить себе не могла, что такое для меня Беларусь: мне даже небо казалось здесь голубее, а трава зеленее. Так что не только профессиональные открытия случились, но и личные. Осознала, насколько я патриот своей страны.
— Знаю, что августовский кризис 2020‑го разделил вашу жизнь на до и после. Что помогло осознать, что вы все делаете правильно?

— Действительно, было «до» и было «после»… И здесь я имею в виду ту шоковую терапию, которую пережила в тот период. То, что происходило вокруг, никак не укладывалось в моей голове. Говоря профессиональным языком, произошел полный «рассинхрон».
Хотелось, чтобы меня кто‑нибудь ущипнул и я проснулась. Как в моей красивой и спокойной стране могло такое произойти? Что случилось с людьми, с друзьями и знакомыми?.. Откуда всплыла эта агрессия, которая граничила с ­бе­зумием? Куда делось элементарное критическое мышление?..
Причем я спрашивала у недовольных: «А что конкретно вас не устраивает? Какие претензии?» И никто не смог мне ничего внятно ответить! Не скрою, я была подавлена и очень разочарована. Жуткий буллинг в соцсетях, в школе у ребенка... В тот период мне очень помогла семья, это была действительно главная группа поддержки. Как и команда ОНТ. Руководство постоянно было с нами на связи, мы поддерживали друг друга и знали, что все будет хорошо, что здравый смысл победит. Так и случилось.

— Мне кажется, вы сейчас в прекрасной профессиональной форме, возможно, даже в своей лучшей. Может, накопили силы и энергию на собственный проект?

— В моей карьере были собственные проекты, и сил хватит еще не на один. Конечно, есть определенные мысли и мечты, однако пока предпочту их не раскрывать. Но поделюсь увлечением: я коллекционирую людей. Интересных, вдохновляющих, добрых и искренних! А таких у нас в Беларуси очень много, и мне хотелось бы о них больше рассказывать. Они достойны этого, ведь люди — действительно золотой фонд нашей страны.
Помимо Елены Михаловской, ток‑шоу «Еще не вечер!» ведут Ирина Ромбальская, Татьяна Рудаковская, Полина Суворова, Татьяна Третяк и певица Жанет.
leonovich@sb.by