— Каким выдался уходящий год для телеканала «Беларусь 4. Брест»? Как оцениваете работу коллектива?
— Хотелось бы сказать, что год был легким, и все задуманное осуществлялось как по волшебству, но сомневаюсь, что такое вообще случается у кого-либо из коллег. Нам было сложно, но интересно. В этом году появилось семь новых проектов: «Первый регион», «Время обсудить», «PRO здоровье», «Свет веры», «Вопрос большому Боссу», «Дежурная часть», «Один день из жизни». Благодаря тематическому разнообразию мы охватили большую часть аудитории. То, что программы были реализованы и нашли своего зрителя, — это безусловно заслуга творческого коллектива студии. Если бы я не была уверена в команде, такое количество новых проектов мы бы даже обсуждать не стали.
— В Бресте есть две негосударственные телестудии, значит, у зрителя имеется возможность выбрать кнопку. Что делается для того, чтобы брестчанин, сидя перед телевизором, отдал предпочтение телеканалу «Беларусь 4. Брест»?
— Мне думается, что сравнение с негосударственными городскими каналами не совсем правильное. География наших программ и сюжетов выходит за рамки города, у нас больше возможностей охватить весь первый регион. О событиях и темах в Брестской области каждый день детально рассказываем только мы. Стараемся, чтобы качество телевизионного продукта было на высшем уровне.
Уверена, что есть всего один «рецепт» телевизионного успеха: делай не так, как можешь, а лучше. Лучше, чем сам делал вчера, и лучше, чем кто-то делает это сегодня.
Невозможно заставить человека смотреть какой-то определенный телеканал. Но можно искать и находить важные темы, интересных собеседников, новые формы подачи, которые обеспечат эмоциональную коммуникацию со зрителем.
— Что сегодня важнее для регионального телеканала: аналитика или факты?
— В вашем вопросе я бы заменила союз. Отвечу так: аналитика и факты. То, что мы региональная студия, не значит, что мы «не потянем» аналитические программы. Они и раньше были, и сегодня остаются в эфире.
Аналитика актуальна и востребована всегда. Точно так же, как и достоверные факты.
Сегодня региональные телеканалы идут в ногу с республиканскими. Здесь речь как о насыщении — контенте, так и о визуализации — картинке. Качественного продукта от нас ждет зритель, и мы ожидания оправдываем. А еще мы всегда помним, что ТРК «Брест» работает не только на имидж Брестской области, но и всей страны.
— Каким в вашем представлении должен быть журналист нашего времени? Может ли он оставаться политически нейтральным?
— Журналист — это не профессия, а стиль жизни в актуальной повестке.
Журналист в любом случае должен придерживаться объективности, быть образованным и коммуникабельным. Очень принципиальны сегодня скорость и мобильность, умение работать с фактами и разными источниками информации. Востребовано и такое качество, как настойчивость. Но самое главное, как мне думается, журналист должен быть личностью и уметь критически мыслить, а также быть преданным своей профессии, обществу и стране. Отсюда следует и то, что политически нейтральным он вряд ли может быть. Особенно журналист, который живет и работает на территории Брестской области. Ведь он, по сути, всегда на передовой. Ориентируясь на эти качества, мы и формируем кадры на ТРК.
— Какой потенциал сегодня у «Радио Брест»?
— Потенциал неисчерпаемый. Радио — это уникальный собеседник, который всегда рядом: дома, на работе, в дороге... Ведущие эфира и проснуться помогают, и настроение улучшают, и серьезные вопросы обсуждают. Это и актуальное интервью, и правовые консультации, и разговор о высоких технологиях, литературе или профориентации. Тематический диапазон безграничный. И даже когда выключается микрофон, общение со слушателями не прекращается — оно продолжается в соцсетях. Это очень помогает поддерживать обратную связь. Кроме того, наши талантливые и энергичные «радийцы» активно участвуют в телевизионных проектах. Сегодня мы можем не только слышать, но и видеть тех, кто работает в радиоэфире.
— Страна вступила в электоральную кампанию, какие задачи вы поставили перед журналистами?
— Мы все прекрасно понимали, что 2025‑й — это год выборов и гибридная война против нашей страны будет продолжена. Поэтому все готовы к информационным атакам. Сохраняя идеологическую и эмоциональную устойчивость, мы уже одержали не одну победу в этой информационной нестабильности.
Время ускоряется, нон-стоп появляются новые медиа, порой сложно разобраться, где правда, а где фейк, поэтому я еще раз напомнила коллективу, что журналистика — это высочайшая степень ответственности. Главные требования для журналиста, на мой взгляд, — всегда быть готовым к интервью, быть погруженным в профессию, уметь думать, сопоставлять, «читать» людей, осмысливать и анализировать факты.
Сегодня важно не только четко выполнять профессиональные обязанности, но и быть смелыми, может быть, в чем-то самоотверженными. Это наш долг перед страной.
— К слову, о смелости и характере. Недавно журналисты во время командировки в Беловежскую пущу столкнулись со стихией: буквально перед вашим служебным автомобилем на лесную дорогу упало дерево. Вместе с мужчинами, которые поспешили на помощь, вы принялись стягивать огромную ель с дороги…
— Я же дочь военного, меня с детства учили не в сторонке стоять, а «патроны подавать», — смеется Елена. — Ну а если серьезно, в критических ситуациях, к счастью, срабатывает принцип «действуй, со страхом позже разберешься». Не знаю, можно ли это назвать смелостью… Скорее нормальная человеческая реакция: все бросились расчищать дорогу — и я с ними. Не могла же я просто в машине отсиживаться и ждать. Вот это точно не в моем характере.
— Остается ли время для творчества в новой должности?
— Времени для творчества не так много, как хотелось бы, но оно есть, и желание творить тоже никуда не исчезло. В планах — больше авторских проектов, чем я реально могу себе позволить. Пожалуй, сначала сделаю, и в следующий раз мы с вами обсудим, что в итоге получилось.
— Елена, Новый год и Рождество — праздники, в которые каждый загадывает желания. Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «СБ. Беларусь сегодня»?
— И читателям, и телезрителям, и всем-всем хотелось бы пожелать мира, спокойствия, добра, тепла и гармонии в сердце, по-детски искренней веры в чудеса и как можно больше поводов для счастливых улыбок. Я не Дед Мороз, но загадаю, чтобы все заветные желания исполнились!
kozlovich@sb.by
Фото из личного архива.