Черные трюфели и лисички со вкусом кальмара: какие редкие грибы находят в Беларуси и все ли они съедобны

Экзотика на полянке

Некоторые сайты в августе поспешили выдать сенсацию: якобы в Беларуси обнаружен новый вид — лисичка желтеющая. Оказалось, вовсе не новый, просто довольно редкий. Внешне такие грибы напоминают классическую лисичку, но если их пожарить и закрыть глаза, может показаться, что ешь кальмара.


Лисички‑сестрички

Всего в Беларуси зафиксировано семь видов лисичек — такую цифру озвучила заведующий лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Татьяна Шабашова:

— Встречаются даже серые лисички. Собирать их нельзя, они охраняемые. А вот черные на самом деле не лисички, а вороночник рожковидный. Считается деликатесом в Западной Европе.

Помимо грибов, которые встречаются на территории страны повсеместно, периодически находят и новые виды. Например, трюфели: стоимость за килограмм деликатеса может доходить до 10 тысяч рублей. В белорусских лесах трюфели есть, но умело прячутся под землей. Более того, их целых девять видов, удивляет Татьяна Шабашова:

— Трюфели растут в лиственных лесах с дубом и грабом, предпочитают карбонатные почвы. Но килограмм вы вряд ли соберете: все находки единичные. В 2016 году в Беловежской пуще обнаружили новый вид — трюфель рыжий. Он прятался в бровке искусственного канала в корнях березы.

Золотистый боровик тоже уникальный гость для наших лесов, но встречается все чаще. Его основной ареал — Северная Америка. Грибники неохотно делятся локациями, где собирали этих красавчиков, но отмечают: золотистые боровики редко бывают червивыми. И говорят, что это не самый вкусный гриб, — уступает белому, но однозначно лучше подосиновика.

А в Национальном парке «Припятский» нашли гриб‑баран, который известен своими пикантными ореховыми нотками. Скорее всего, именно из‑за потрясающего вкуса он и стал настолько популярным у грибников, что даже попал в список охраняемых видов, — сбор тоже запрещен.

Дьявольски некрасив

Своими формой и размером удивит гриб, напоминающий кочан капусты. Это спарассис курчавый. Его так и прозвали — грибная капуста. В интернете полно рецептов приготовления — говорят, после жарки спарассис приобретает ореховые нотки. Придется поверить на слово, потому что грибная капуста занесена в Красную книгу: если наткнетесь, не подбирайте.

Еще один из редких видов — гриб «пальцы дьявола», он же цветохвостник Арчера. Полностью оправдывает свое название: похож на щупальца осьминога и пахнет гниющим мясом. Отечественные микологи гадают, как его споры могли попасть в Беларусь. Татьяна Шабашова рассказывает подробнее:

— Это тропический вид. Но из‑за аномальной жары сейчас нормально себя чувствует и в Беларуси. Скорее всего, споры гриба попали к нам во время Великой Отечественной войны, когда по ленд‑лизу поступали импортное оборудование и боеприпасы, упакованные в тропическую древесину...

«Пальцы дьявола» не ядовиты, но есть их нельзя, иначе гарантировано расстройство желудка. Хотя едва ли найдутся охотники отведать такое…

Набили корзину синяками

Обычная прогулка грибников под Дзержинском неожиданно превратилась в открытие. В числе привычных белых грибов и подберезовиков наткнулись на яркий экземпляр. Эксперты тут же определили: перед ними паутинник фиолетовый. Он чернильного цвета не только снаружи, но и внутри. Сразу и не скажешь, что это родственник шампиньонов. Несмотря на пугающий вид, паутинник съедобен.

Продолжая тему грибов необычного окраса, Татьяна Шабашова уточняет: растет в наших лесах один необычный экземпляр, у которого цвет настроения всегда синий.

— Этот гриб в народе называют «синяк», он же гиропор синеющий. Похож на белый, но если сделать надрез, то сразу посинеет. Данное свойство отпугивает грибников, а зря, гриб‑то съедобный. Причем чем моложе, тем быстрее поменяет цвет после того, как его срезать.

Цвет «синяка» может быть фиолетовым, сине‑бурым, сине‑зеленым или зеленовато‑желтоватым. Словом, вся палитра настоящих синяков!

Своим окрасом удивит и гриб, похожий на розу, — алеврия оранжевая. Его не раз замечали на территории Беловежской пущи. Тоже съедобен, хотя по консистенции как резина. Кто‑то даже употребляет сырым, но мы бы точно не стали. Кстати, сырым можно есть и срамотник — знакомая многим веселка. Во Франции, например, ее добавляют в салаты из свежих сезонных овощей и в омлеты. О вкусах не спорят... К слову, веселка — рекордсмен по скорости роста среди грибов: плюс пять миллиметров в минуту. За это и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Большое не значит хорошее

Есть в Беларуси еще один чемпион — головач, или кальвация. Вот уж действительно большая редкость. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире гриб: вырастает до 80 — 150 сантиметров в ширину и может достигать веса 25 килограммов.  

В Беларуси самая крупная кальвация весила более 12 кг. Поэтому не удивляйтесь, если найдете в поле белый шар размером с арбуз. Он съедобен, но собирать его нельзя — вид в Красной книге.

Вообще гигантские трофеи выглядят впечатляюще на фото. Но так ли они полезны?

— Большие грибы — это старые грибы. Скорее всего, червивые. Поэтому брать гигантские дары леса не рекомендую, — резюмирует Татьяна Шабашова. — Сезон в последние десять лет смещается на сентябрь — октябрь, так что основной урожай еще впереди. После осенних дождей вы наверняка наберете молодых и полезных грибов, а старые оставьте в лесу, чтобы споры дали новый урожай.

НИ МНОГО НИ МАЛО

Ученые рассказали, на какой урожай рассчитывать грибникам осенью.

Специалисты Института леса Национальной академии наук прогнозируют средний урожай. Из‑за влажной зимы количество белых грибов и подосиновиков может быть немного меньше обычного. Первая волна плодоношения грибов уже прошла, за исключением лисичек, однако основной урожай ожидается позже, в зависимости от погоды.

ЦИФРЫ

В Беларуси растет около трех тысяч видов грибов, из них около 300 — съедобные.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter