Эксперт рассказала об основных принципах здорового питания

Здоровая еда — это инвестиция в будущее. Она поможет сохранить хорошее самочувствие, улучшить качество жизни и продлить ее. Об основных принципах здорового питания рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Финская.

Фото pixabay

Один из таких принципов — контроль потребления калорий в соответствии собственным ростом, массой тела, полом, возрастом и уровнем двигательной активности. Индекс массы тела должен соответствовать рекомендованным границам (ИМТ — 20-25). Для расчета разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, взятый в квадрат. Для девушки ростом 162 сантиметра и весом 60 килограммов формула будет выглядеть так: 60/(1,62*1,62)=22,86.

— Суточный рацион должен содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, — уточнила Ольга Финская. — Приемы пищи должны быть регулярными и не менее трех раз в день с интервалом 3,5-4 часа. Также одно из важных правил — соблюдение питьевого режима. Употребляйте достаточное количество воды в сутки (ВОЗ рекомендовано 30 мл на 1 кг веса человека).

Эксперт также посоветовала ограничить поваренную соль и сахар в рационе. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и снизить суточный калораж рациона. Отдавайте предпочтение кулинарной тепловой обработке продуктов в виде варки, запекания, тушения или приготовления на пару. Регулярно ешьте фрукты и овощи без термической обработки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter