Фото: pixabay
Ученые работают над тем, чтобы создать продукты, которые будут помогать мозгу, сердцу и клеткам отражать атаки различных заболеваний. Исследователи в перспективе ближайших десяти лет планируют реализовать разработки в области нейро-, кардио- и онкопротекторных пищевых продуктов. Некоторые из них также смогут продлевать жизнь.
– Это продукты для специализированного питания, – сказала Светлана Горынец. – То есть продукты, в которых отсутствует тот или иной компонент, например, вызывающий аллергические реакции.
Питание будущего должно не только обеспечивать наши метаболические, строительные, биохимические процессы, но и обладать защитными и профилактическими свойствами. Несмотря на то, что обычного полноценного питания должно быть достаточно для нормального функционирования организма, ему все равно нужна поддержка, особенно, если уже есть проблемы со здоровьем.
Фото: pixabay
Эксперты также говорят о том, что людям с определенными физиологическими заболеваниями, которым запрещено потреблять часть продуктов, содержащих определенные компоненты, требуется особое питание.
– В переработку вовлекается различное сырье, которое на сегодняшний день не так широко используется в производстве. Сюда входят баранина, крольчатина, индюшатина. А также продукты без глютена, низкобелковые для больных фенилкетонурией*. Кроме того, сейчас на рынке активно развивается система предоставления спецпродуктов для людей, страдающих повышенным индексом массы тела. Поэтому наш «Институт мясо-молочной промышленности» занимается такими разработками продукции, – заключила специалист.
*Фенилкетонурия – тяжелое наследственное заболевание, при котором нарушение обмена аминокислот приводит к их накоплению в клетках организма. Характеризуется поражением головного мозга.
Ранее врач предупредила белорусов, что нетрадиционное лечение не всегда приводит к положительным результатам. Читайте об этом здесь.