Как шоколад воздействует на организм и какой его вид приносит наибольшую пользу, рассказала в интервью Радио Sputnik специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.
pixabay.com
По словам специалиста, в какао-бобах, из которых производится шоколад, более 200 соединений, полезных для организма.
Среди них флавоноиды – это антиоксиданты, которые положительно сказываются на свертываемости крови и иммунной системе, защищают от свободных радикалов. Какао-бобы – рекордсмен по количеству флавоноидов среди всех пищевых продуктов.
Чем выше в шоколаде процент содержания какао, тем он более полезный. А вот сахар уменьшает полезное действие флавоноидов.
Как рассказала эксперт, в настоящее время идут разработки, которые дают возможность сократить количество сахара в шоколаде без потери вкусовых ощущений.
Самый полезный шоколад – горький, в белом же нет тех полезных свойств.
Злоупотреблять десертом все же не стоит, так как может сформироваться пищевая зависимость, которая скажется на весе, здоровье, состоянии кожи и внешности.
Зародина призывает соблюдать баланс, не заедать стресс и контролировать порции.