Эксперты и политологи сходятся во мнении: экономическая составляющая в вопросах переговоров лидеров двух страх закономерно занимает первое место. Эффективное взаимодействие в этом вопросе сегодня для Беларуси и России — залог обеспечения национальной безопасности государств. В этом уверен Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
— При этом важно понимать, что такой уровень взаимоотношений в торгово-экономической сфере, который мы сегодня имеем, характеризуется как стратегическое партнерство. Оно выстраивается на долгосрочную перспективу. В основе такого партнерства лежат личностные уважительные взаимоотношения между лидерами наших государств, которые тоже выстраивались не сегодня и не вчера. Они имеют свою историю. И сегодня личностный контакт позволяет в оперативном порядке решать многие вопросы. Что мы с вами, в принципе, и наблюдаем в последнее время во время визитов, встреч и контактов Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Это еще раз подтверждает союзнический характер наших взаимоотношений во всех сферах. И понятно, что такое партнерство направлено на благополучие наших граждан. А в современных условиях и на попытку настроить мир на волну стабильности и порядка.Встречи лидеров Беларуси и России всегда вызывают повышенный интерес как в наших странах, так и за рубежом. На это обращает внимание доктор политических наук, профессор Московского государственного института международных отношений Елена Пономарева:
— Не случайно накануне в Минске Александр Лукашенко встретился с зарубежными журналистами ведущих мировых СМИ. Многие вопросы и ответы были жесткими. Кстати, показательно, что в последующих публикациях в западной прессе ответы были либо ретушированы, либо и вовсе отсутствовали. Как можно описать пресс-конференцию лидера, ни разу не использовав его прямую речь? Задачка для журналистов. Однако с ней прекрасно справляются работники CNN, BBC и иных средств агитации и дезинформации. Что, в свою очередь, является прямым свидетельством цензуры. Иными словами, Запад уже давно отказался от одного из главных принципов демократии — свободы слова.
А вот в том, что переговоры лидеров Союзного государства прошли большей частью за закрытыми дверями, эксперт не видит ничего экстраординарного:
— И это совершенно оправданно — живем в военное время, где каждое слово дорого стоит.
В политике существует набор механизмов эмоционального, рационального и конструктивного взаимодействия, отмечает Елена Пономарева:
— В первом случае — это химия добрых отношений, теплого и дружеского расположения лидеров и народов. У нас это было во все века совместного проживания. Сохранилось и после разрушения СССР. В последние годы мы прочно закрепили рациональное взаимодействие.
isaenok@sb.by